Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как усилить половые лаги: способы и технология

4658 0

При организации деревянных полов часто используют лаги, особенно это касается помещений, расположенных на 1-м этаже. Они могут выполняться из дерева, железобетона, металла и т. д.

Что такое деревянные лаги

Лаги представляют собой поперечные балки, которые устанавливаются на кирпичи или железобетонное основание. Выполняются из цельного деревянного бруса квадратного или круглого сечения. Для экономии средств некоторые хозяева выполняют их из сращенных досок, установленных на ребро.

Полы на лагах
Полы, организованные на лагах

Преимущества использования настила на лагах

  • При одной и той же высоте подъёма полы, организованные с помощью лаг, имеют намного меньший вес конструкции, например, по сравнению с железобетонными.
  • Пол, организованный таким образом, хорошо проветривается.
  • Между брусьями настила можно установить скрытые коммуникации.
  • Пол, имеющий свободное пространство под настилом, можно дополнительно утеплить и сделать шумоизоляцию.
  • Такие полы можно выровнять даже в том случае, если они имеют большой перепад по высоте.
  • Пол, который имеет такую конструкцию, может быть легко демонтирован для реставрации.

Чтобы перекрытия были надёжными и долго служили, сечение балок должно быть правильно рассчитано. Для этого можно воспользоваться специальными таблицами.

Таблица расчёта
Таблица расчёта сечения балки

Однако возникают такие ситуации, когда полы необходимо усиливать. Это происходит в следующих случаях:

  • увеличивается нагрузка на пол, например, вследствие переоборудования чердака в мансарду;
  • поражение несущих деревянных элементов, из которых выполнялся пол, грибковыми заболеваниями иди вследствие повреждения грызунами;
  • превышение несущей способности, на которую первоначально рассчитывался пол;
  • первоначальный неправильный расчёт сечения деревянных элементов и т. д.

Внимание! Допускается, чтобы пол имел прогиб 1:300. То есть, если балка имеет длину 3 метра и при этом прогиб составляет 10 мм, то это допустимая величина, и усиления не требуется.

Существует несколько способов усиления лаг. Рассмотрим некоторые из них.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Половые балки

Укрепляем пол с помощью усиления деревянных конструкций накладками

Выполняется в том случае, если в деревянных конструкциях обнаружены трещины или пол начал сильно прогибаться.

Предварительно перед выполнением работ необходимо разгрузить полы, также, возможно, потребуется демонтировать покрытие. Разгрузка конструкции выполняется с помощью установки временных стоек из брёвен, бруса или домкратов. Количество стоек и их сечение зависят от длины пролёта конструкции и нагрузки.

Если лаги выполнены из цельного бревна, допускается установка одиночной стойки в месте прогиба. Если же конструкции составные, то устанавливать нужно несколько стоек. В том месте, где полы провисают, устанавливают домкрат, и с его помощью приводят систему в горизонтальное положение.

Если пол прогнулся из-за того, что изначально использована балка меньшего диаметра, чем требуется, то, используя таблицу, рассчитывают нужную величину диаметра. Далее из нужного значения вычитают диаметр балки. Полученная величина и даст нам минимальную толщину накладки, которую используют для того, чтобы нарастить балку.

Накладка устанавливается с одной или с двух сторон и сшивается со старой конструкцией с помощью болтов с металлическими подкладками. Они нужны для того, чтобы предотвратить разрушение дерева под нагрузкой в месте крепления.

Чтобы усилить пол, вместо деревянных накладок можно использовать металлические. В этом случае используются полосы металла толщиной 10 мм и шириной, на 10–20% меньше ширины лаги. Как и в случае деревянных накладок, металлические устанавливаются с одной или двух сторон конструктивного элемента, только количество крепёжных элементов увеличивают примерно на 25%. Металл перед установкой обрабатывается антикоррозийными составами.

Если усиление выполняется, когда брус повреждён, то необходимо установить подпорку, удалить повреждённый участок, а это место обработать противогрибковыми составами. Также обрабатываются противогрибковым составом и сами накладки.

Усиление балки
Усиление балки с помощью деревянных накладок

Усиление можно выполнить с помощью углеволокна, которое используется в том случае, если балка на повреждена грибком, но в ней появились трещины.

В этом случае повреждённая часть обматывается углеволокном, которое фиксируется с помощью специального клеящегося состава, выполненного на основе эпоксидной смолы. Такой материал позволяет усилить конструкцию без увеличения толщины усиливаемого элемента. На нужное место наматывается слой углеволокна 1–5 мм, в зависимости от предполагаемой нагрузки и состояния бруса.

После того как закончены ремонтные работы, опоры удаляются.

Усиление деревянных балок с использованием протезов

Если брус повреждён грибком или насекомыми, то полы можно отремонтировать, усилив конструкцию с помощью протезов. Протез представляет собой специальную небольшую металлическую ферму, которая устанавливается вместо повреждённого участка.

Протезы изготавливаются из швеллера или свариваются с помощью металлических прутков. Для ремонта своими силами в этом случае лучше использовать швеллер, так как он производится стандартных размеров, и необходимо только подобрать подходящий протез. Благодаря своей форме, швеллер отлично противостоит существующим нагрузкам на пол.

Внимание! Для изготовления протеза из металлических прутков необходимо выполнить достаточно сложный прочностной расчёт, и поэтому лучше это дело доверить специалисту.

Протезы из швеллера
Чтобы усилить полы, применяют протезы, изготовленные из швеллера или металлического прута

Часто повреждение происходит в той части бруса, которая опирается на стену, поскольку именно в этом месте лаги подвержены влиянию резких колебаний температуры и повышенной влажности. Если повреждена эта часть конструкции, то, чтобы укрепить полы, используют систему деревянных и металлических протезов.

Перед началом выполнения работ по усилению конструкции повреждённый элемент подпирается опорами. Повреждённый участок вырезается. Срез обрабатывается антибактериальными составами.

Далее подбираются деревянные накладки таким образом, чтобы суммарная толщина конструкции была бы немного больше, чем толщина исходной конструкции. Между накладками вставляется вкладыш. Фиксируется вкладыш к накладкам с помощью гвоздей.

Усиление конструкции
Усиление конструкции с помощью деревянного протеза

Укрепляем полы между этажами

Чтобы укрепить полы, которые располагаются между этажами, можно снизу установить дополнительные опоры, которые заберут часть нагрузки на себя. В этом случае полы смогут нести большую нагрузку.

  • Если есть возможность, можно установить дополнительные промежуточные балки. Это также позволит укрепить полы.
  • Если есть возможность, можно установить дополнительные промежуточные лаги.

Если нет возможности усилить брус вышеперечисленными способами, то можно разгрузить конструкции, перераспределив нагрузку на дополнительно установленные элементы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector