Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Рекомендации, как качественно постелить ковролин на бетон и разные способы выполнения

2967 0

Любому мастеру известно, что укладка напольного покрытия выполняется по определенной технологии. Для ламината или линолеума в магазинах продают сопутствующие материалы, назначение которых не вызывает у покупателя вопросов. Но на вопрос: как стелить ковролин, какие бывают технологии, не каждый сможет ответить что-то определенное. Несмотря на схожесть с коврами, просто застелить пол, тем более бетонный, нельзя. Ковролин так же, как и другие типы покрытий, укладывается по определенной технологии с использованием специальных сопутствующих материалов.

Выбор материала и подготовка основания

Если для чернового пола с ровной поверхностью в квартире подойдет настил материала с прижимом плинтусами, то укладка на бетон должна выполняться по таким правилам:

  • В первую очередь – это правильный выбор ковролина. Не каждый вид пригоден для укладки на бетон. Натуральное ковровое покрытие использовать не рекомендуется. Лучший выбор – это синтетический материал с олефиновым волокном. Такой материал на бетоне прослужит долго. Не рекомендуется использовать ковролин с джутовым основанием, так как оно абсорбирует влагу.
  • Двери, открывающиеся внутрь помещения, снять. После завершения работ уложенный ковролин поднимет уровень пола, и, возможно, понадобится корректировка размеров полотна двери.
  • Обеспечить низкую влажность основания и атмосферы (не выше 65%). Бетон должен быть сухим (свежая стяжка высыхает месяц). Старую стяжку проверить на наличие возможных источников увлажнения, выполнить гидроизоляцию. Для высушивания воздуха в помещении используют бытовые вентиляторы с подогревом.
  •  Бетонное основание должно быть ровным. Его осматривают на предмет трещин, бугров, выбоин и крошащихся участков. Дефекты заделывают.
  •  Для предотвращения роста грибка стяжку обработать антисептической пропиткой. Завершающим этапом будет обработка бетона грунтовкой для впитывающих оснований.

Подложка

Главное отличие технологии укладки ковролина на бетон от настила на черновой деревянный пол – это обязательное использование подложки.

Пенополиуретановая подложка

Для работ по укладке ковровых покрытий на бетонное основание используют такие виды подложки:

  • Пенополиуретановые. Недорогой и качественный материал, который сгладит неровности и послужит в      качестве дополнительной гидро- и теплоизоляции. Толщина материала до 6 мм. В монтаже пенополиуретановые подложки удобны: они продаются в рулонах. Подкладку достаточно размотать и отрезать полосы нужной длины. После этого раскроенные полосы убирают, промазывают основание клеем и раскатывают подложку уже на клей.
  •  Полиуретановые. Этот тип подложки имеет защитный слой из полиэтиленовой пленки. За счет этого поверхность материала скользкая, поэтому используют для стрейчинговой укладки ковролина «внатяжку». Если используется ковролин с коротким ворсом, можно стелить полиуретановую подложку с войлочным верхом.
  •  Из прессованной резиновой крошки. Основание такой подложки выполнено из полиджута. Из всех материалов обладает самой высокой упругостью. Позволяет получить комфортную при ходьбе пружинистую поверхность.
Подложка из крошки
  • Пробковые подложки для укладки на бетон не используют, так как необходимы дополнительные работы по гидроизоляции основания.

Подложка под ковролин на бетон используется для таких целей:

  • Компенсирование нагрузки на ковролин, что продлит срок службы.
  •  Создание мягкого и комфортного покрытия.
  • Надежное приклеивание ковролина, исключающее сдвиг покрытия.
  • Создание барьера на пути потоков холодного воздуха от бетонного основания.
  •  Сглаживание неровностей поверхности основания.

Важно! Все виды подложки под ковролин укладываются на клей.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Можно ли ковролин стелить на ковролин

Технология укладки

Укладка ковролина на стяжку или бетонный пол может выполняться такими способами:

  • Приклеивание.
  • Укладка на строительный двухсторонний скотч.
  • Свободный настил с прижимом материала по периметру плинтусами.
  •  Стретчинг.

Важно! При стыковке нескольких полотен ковролина шов делают вдоль светового потока в помещении (например, перпендикулярно окну). В этом случае даже неаккуратный шов не будет выделяться.

Укладки на скотч

Преимущество этой технологии заключается в простоте исполнения и возможности быстрого демонтажа покрытия без повреждения. Для выполнения этого способа основание должно быть сухим и чистым.

Работа со скотчем
  • Скотч по периметру наклеивается сплошной полосой.
  • Затем на полу из скотча формируется сетка с размером ячейки 50×50 см. Защитный слой скотча отрывают в процессе раскатывания рулона ковролина.
  • Начиная от стены, ковролин раскатывают, снимая защитный слой скотча. По мере продвижения материал разглаживается и придавливается к основанию для надежной фиксации на клеящем слое.
  • Излишки покрытия обрезаются, устанавливаются плинтуса.

Технология приклеивания

Для укладки ковролина используют дисперсионный или двухкомпонентный клей.

Дисперсионные клеи

Распространенный клей этого вида – ПВА, но на бетонных основаниях его не используют. Популярными являются дисперсионные универсальные клеи на акриловой основе.

Двухкомпонентные реакционные клеевые составы

Стелить ковролин на бетонный пол можно на специально разработанный для этой цели полиуретановый клей. Клеящий состав смешивается с отвердителем непосредственно перед началом работ, когда ковролин уже раскатан. Время первичного схватывания этого состава составляет 1 час. Этого достаточно для коррекции обнаруженных дефектов (сдвигов) укладки.

Преимущества:

  • Схватывание клея происходит в результате химической реакции между компонентами, а не в результате испарения растворителя. Этот процесс не зависит от наличия и концентрации в воздухе влаги.
  •  Эластичность материала после застывания.
  • Возможность использования клея в широкомдиапазоне температуры окружающей среды и поверхности основания.

При работе с двухкомпонентным клеем следует помнить, что отвердитель до момента высыхания клея токсичен. Поэтому при работе с клеем необходимо обеспечить непрерывное проветривание помещения.

Нанесение клея

Порядок работ:

  • Полотно ковролина раскатывается на полу. Первичную (черновую) подрезку материала выполняют с заходом на стены в 6-8 см.
  •  Работа выполняется в два этапа: вначале одна половина помещения, затем другая. Для этого вначале раскатанный ковролин задирают до половины, сложив вдвое.
  •  Открытую половину пола при помощи зубчатого шпателя промазывают клеем. Необходимо избегать нанесения толстого слоя, так как клей либо выступит по краям и испачкает ворс, либо пропитает и испортит полотно.
  • В соответствии с инструкцией к клею выдерживают промежуток времени, и только после этого разворачивают задранную половину покрытия.
  • Прижимать ковролин можно правилом или использовать резиновый валик. Материал прокатывают от центра к стенам без сильного нажима.
  •  Такую же процедуру повторяют со второй половиной.

Видео профессиональной укладки на клей:

Важно! В ситуации, когда необходимо выполнить стык, два куска покрытия укладываются внахлест. Место стыка клеем не промазывают. После приклеивания основной части полотен ковролина на стык накладывают длинную металлическую линейку (правило) и прорезают через два слоя покрытия. Обрезки убирают, стык промазывают клеем, прижимают края к основанию и прокатывают резиновым валиком. Стык получится ровным и незаметным.

Стретчинг метод

Это сложная технология, которая требует профессиональных навыков и использования специального инструмента. Этот метод используют для укладки ковролина в помещении большой площади.

Укладка производится на гриппер-рейку. Это тонкая (до 1 см толщины) рейка, в которую насквозь вбиты в два рядя короткие гвоздики. Рейка набивается по периметру комнаты острием гвоздиков кверху. Они служат зацепами для удерживания натянутого ковролина.

Этот метод позволяет класть подложку без клея, так как ковролин будет крепиться не к плоскости основания, а по периметру.

Гриппер-рейка

Для работы понадобятся:

  • Повер-стретчер. Специальный инструмент с двумя игольчатыми подошвами, соединенными раздвижной штангой с рычаговым механизмом. Используется для растягивания от стены до стены.
  • Стретчер коленный. Используется для работы в углах.
  •  Лопатка для подбивки ковролина. С ее помощью заправляют край ковролина за гриппер-рейку.
  • Утюжок и лента для термосклейки швов.
  •  Зажим для шва.
  •  Ножницы.

После набивки рейки ковролин накалывается на гвоздики вдоль одной стены. После этого при помощи повер-стретчера он шаг за шагом натягивается по длине и фиксируется на гвоздиках с противоположной стороны.

Работа по сращиванию стыков при помощи зажимов для шва и термоленты требует профессиональных навыков, поэтому такую работу доверяют опытным специалистам.

Укладка без фиксации

Обычный метод, которым пользуется большинство домашних мастеров: раскатывание ковролина, подрезка, монтаж плинтуса. Ковролин прижимается и удерживается только за счет плинтуса. Иногда ковролин дополнительно фиксируют по периметру гвоздиками. Этот оправдан при укладке ковролина на небольшой (до 20 м2) площади в помещениях с низкой интенсивностью хождения.

В помещениях с высокой проходимостью или на большой площади необходима более надежная фиксация, так как напольный ковролин будет растягиваться и елозить по основанию. Это приведет к преждевременному износу и порче ковролина.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector