Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Применение мастики для ламината, способы устранения мелких дефектов

1284 0

Мастика для ламината представляет собой специальную смесь, призванную повышать износостойкость покрытия, и заделывать места соединений и швы. Специалисты рекомендуют покупать состав одновременно с панелями, производя первостепенную обработку пола сразу после его монтажа.

Важно! Покрывать поверхность мастикой стоит только в том случае, если она изначально не защищалась такого рода средством от истирания.

Ламинат, обработанный мастикой

Почему стоит использовать мастику для ламинированного покрытия?

  • в данном случае прослеживается повышение надежности крепления отдельных панелей;
  • организация дополнительных защитных функций от излишка влаги;
  • повышение устойчивости ламината от механических деформаций;
  • защита от накапливания пыли и грязи;
  • обеспечение яркости цветового исполнения и особого блеска.

Важно! На сегодняшний день ассортимент мастик для обработки ламинированного пола предельно широк. Но специалисты не советуют выбирать состав на базе пчелиного воска. Все потому, что его практически невозможно распределить равномерно. А поэтому на полу появятся различные пятна и сгустки данного средства.

Как удалить мастикой царапины и сколы на полу?

Чтобы устранить различные дефекты на напольном покрытии, можно воспользоваться пастой в двух формах воплощения: жидкой или твердой. В этом случае придется изрядно потрудиться, ведь это не карандаш из воска или разноцветный герметик. Проблема заключается в том, что цветов мастики не очень много, и для получения желаемого оттенка бывает необходимо смешивать более трех средств.

Покрытие ламинированного материала мастикой

Когда предполагается использование мастики в твердом виде, рекомендуется тщательно очистить поверхность пола от пыли и грязи. Такой смесью необходимо обрабатывать исключительно поврежденные участки ламината по точечной методике. Но в данном случае соответствие цвета и тона ламели и строительного компонента предельно важно. Ведь разница будет очень заметна.

После обработки всех царапин и сколов излишки состава аккуратно удаляются обычной влажной губкой. А для получения идеальной гладкости и ровности покрытия его советуют отполировать до блеска.

Нанесение смеси в жидком виде происходит с помощью шпателя из дерева или пластика. При этом царапина также очищается от пыли и грязи, а потом в нее вдавливают мастику до полного ее заполнения. После разравнивания строительной пасты излишки удаляются обычной влажной губкой, а ламинат протирается сухой ветошью.

Важно! После выполнения работ с жидкой пастой поверхность нельзя трогать еще около двух часов. Запрещено по обработанному месту ходить, передвигать элементы мебели и декора. Рекомендуется дать смеси время на застывание.

Натирка поверхности ламината мастикой

Многие люди задаются вопросом: разрешено ли натирать поверхность ламинированного покрытия мастикой? Так вот, не только можно, но и нужно. В данном случае вы сможете восстановить прежний блеск пола и его цвет.

Покрытие слоем такой пасты позволит повысить износостойкость пола и скрыть появившиеся в процессе  эксплуатации небольшие дефекты. Но это нелегкая работа, и придется потрудится, чтобы достичь желаемого эффекта.

Нанесение мастики выполняется на мягкий лоскуток ветоши с небольшим ворсом. И потом им натирается весь пол – поступательными движениями от окна и к двери. Если вы до этого не делали такую работу, предварительно просмотрите наше видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector