Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды вязаных коврики в ванную комнату при помощи крючка, их схемы вязания

2332 0

На сегодняшний день существует широкий выбор аксессуаров для туалета и ванной комнаты. Такие вещи могут быть непрактичными в использовании, быстро портиться, или дорого стоить. Экономным решением будет связать коврик самостоятельно, а не купить.

Преимущества и недостатки

Вязаные коврики – отличный вариант, который послужит элементом декора и покроет холодный, твердый пол в комнате. Стильно и уютно выглядят такие аксессуары на полу в детских комнатках или санузлах. Помимо этого преимуществом является то, что можно избавиться от уже использованных вещей. Старые шторы, футболки, трикотажные платья станут фигурными и уютными ковриками, которые несложно связать.

Шедевры при помощи крючка

Обратите внимание на преимущества вязаного коврика:

  • Уникальность. Подбирая материал, оттенки и схему вязания, создаешь неповторимую вещь.
  • Экономия. Чтобы дорожка получилась среднего размера, потребуется два мотка пряжи.
  • Любимое хобби. Многие рукодельницы проводят время таким образом, чтобы расслабиться, послушать заодно музыку, аудиокнигу или посмотреть фильм.

Минусы заключаются в следующем:

  • Затрата времени. В магазине приобрести изделие такого рода можно за минуты. А вот решение самостоятельно сделать шедевр займет не один час. Даже опытные рукодельницы тратят два-три часов.
  •  Трудности в выборе пряжи. Сложно предсказать, как будет себя вести тот или иной материал при частом контакте с водой. Чтобы изделие прослужило дольше, материал нужно выбирать скептически. Получив консультацию, вы сможете узнать, какой вариант подойдет вам. Пряжа должна без проблем переносить регулярные стирки и повышенную влажность.

Какие же существуют виды?

Цельный коврик. Для новичков такой вариант -самый подходящий, поскольку он считается легким способом рукоделия. Метод прост: быстрота и удобство обеспечиваются за счет того, что можно остановиться на любом размере.

Вязанные коврики из мотивов. Такой вариант подойдет уже опытным рукодельницам, которые умеют вязать разнообразные виды узоров. Получается пестрое и узорное вязаное изделие. Времени пройдется потратить больше, но результат не разочарует.

Использование филейной сетки. Она идет в основу ковровой подстилки. Необычное применение сетки порадует в конце трудов.

Применение веревки для белья и большого крючка. Это практичный, натуральный, качественный материал. Такой вариант считается прочным. Вместо веревки допускается применение шпагата, джутовой веревки.

Альтернативный вариант — применение старого одеяла вместо пряжи. Не обязательно выкидывать изделие – ему можно дать новую «жизнь».

Дорожки из полиэтиленовых пакетов. Как бы странно не звучало, но рукодельницы из этого материала научились вязать множество аксессуаров и украшений для квартиры. Лучше выглядит, когда они разных тонов. Пакеты режут полосами и связывают между собой. Из такого материала изделие не скользит и не деформируется от воздействия воды.

Модели несложных ковриков

Обратите внимание! Новичкам подойдут простые формы – квадрат или прямоугольник.

Существуют такие модели изделий:

  • Такой вариант вяжут полотном или используют сборку мотивов, что дает возможность определить дизайн.
  •  Прямоугольный коврик вяжут столбцами с чередованием оттенков. В конце изделие обвязывают рядом столбиков без накидов, делают кисточки с ниток, которые использовали при вязке. В этом варианте пользуются меланжевыми нитями однотонного цвета. Прямоугольный коврик вяжут из разноцветных квадратов, которые потом сшивают иголкой. Таким способом пользуются неопытные мастерицы.
  • Вязаный столбцами с накидами. Привлекательным и индивидуальным считается за диагональную и «лестничную» последовательность со сменой цветов.
  •  Технология «бабушкин квадрат». Простые квадратики с заменой ниток разных цветов могут выглядеть уникально на ковре.

Круглые формы подстилки:

  • Сплошной коврик круглой формы. В этом вязании используют простой узор круга, полотно должно получиться сплошным. Здесь выделяют два подтипа – вязание шишек или классических столбиков с накидами или без них. Хорошо сохраняют тепло.
  • Ажурные. Привлекательно выглядят. Менее держат тепло, отличаются материалом, из которого изготавливаются.
  •  Овальная форма. Аксессуар используют в удлиненных помещениях.
Схема изготовления овального коврика
  1. Из трикотажных вещей. Ненужные вещи нарезают неширокими полосками и соединяют между собой в нить. Чтобы связать коврик с использованием этого материала, можно использовать разные варианты вязки. Необязательно использовать старые вещи, можно купить трикотажной ткани разных оттенков, порезать на тоненькие полоски и применять как материал.
  2. Японские коврики. Имеют красивый сложный вид. Но при этом вязать их несложно, как кажется. Если разобрать технику вязания, окажется, что это всего лишь вязание кружков, которые соединяют в особенную последовательность. Легким вариантом считается модель из четырех кругов, которые заполняют материалом из столбиков с накидками. Такой вариант еще можно вязать так: в средине вяжут круг, потом к нему пришивают цепь с японским мотивом полых кругов, которые соединяют один с другим переплетением. Цепь пришивают иглой с нитью.
Японский вязаный коврик крючком

Опытные мастерицы пользуются сложными технологиями, например: техникой столбиков, разными узорами – ананас, соединяя с шишками, а их с цветочками и т.д. Увеличивается полотно способом совмещения некоторых рядов узорами. Подобные коврики крючком подчеркнут дизайн разных стилей.

Оригинальные коврики для ванной

Из аксессуаров в ванной такой ковер может стать ключевым предметом дизайна. Таким образом, комплект, в который входят подстилка, вязаное покрытие на унитаз, «органайзер» под туалетную бумагу будут более выгодно выделяться, чем новый кафель или многофункциональная ванна. Отличным презентом от сердца и рук можно порадовать друзей или близких, подарив на новоселье готовое вязаное изделие или даже комплект.

Для ковриков, выполненных крючком, лучшим материалом будет натуральная пряжа. Если вязать коврики из синтетического материала, то коврик будет скользить по покрытию пола. По этой причине не стоит делать коврик в ванную из пакетов – это опасно.

Вязаный комплект в туалет

Как связать коврик? Оригинальный вариант вязания – кит. Ванная комната будет смотреться превосходно. Кита не так уж и сложно вывязать самостоятельно:

  • Начинают с основной части кита, с туловища. Его свяжем по кругу.
  • После того, как круг стал нужного вам размера, необходимо вывязать хвост. Плавники вяжите традиционными схемами обвязывания ананасов.
  • После этого соединяют обвязку из половинчатых рядов веерообразными рапортами. Если это сделать до вязания хвоста, то в будущем не будет потребности переворачивать уже большое полотно.
  • В конце работы по стандартной схеме вяжется плавник. Отдельно вывязывают глаз и рот.
  • Завершающим этапом будет крепление глаз и линии рта. Если проявить фантазию, то можно украсить кита бабочкой на шее и брызгами воды.
Коврик для ванной – кит

Не менее интересным вариантом будет вязаный коврик в виде совы. Завлекает рукодельниц необычным видом, особенно если вывязать комплект. Последовательность, по которой вяжут сову:

  • Для начала вяжут туловище. Пользуются традиционной схемой.
  •  Следующим этапом — обвязка до нужного размера подстилки.
  •  В конце — сделать глаза пташке. Связать два круга и соединить в конечном рядке. Глаза нужно обвязать, и заодно связать на изделии ушки.
  •  В завершении потребуется соединить получившиеся детали. Вот таким несложным способом получилась всезнающая птица.
Коврик соваа

Если вы не имеете желания или у вас недостаточно времени делать самостоятельно вязаное изделие, то можно просто купить подстилку. На рынке предоставлено множество расцветок, материалов, фактур с рисунками. Если выбирать аксессуар для пола в магазине, стоит обратить внимание на некоторые детали: толщину, форму подстилки, цветовые решения. Для детей можно купить веселую аппликацию. Если вязаный аксессуар однотонный, то смотреться он будет выразительней с крупными узорами.

Вязаные коврики по схеме ананас

Если же вы имеете желание воплотить дизайнерские идеи в интерьер вашей ванной комнаты, то это не так уж и сложно. Стоит попробовать и убедиться в этом. Возможно, это еще и станет вашим любимым делом. В противоположном случае, если мысль все же не покидает о стильном санузле, можно осуществить это желание, выбрав и купив подстилку или комплект в магазине. Выбор за вами. Не бойтесь, воплощать мечты в реальность.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector