Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем отмывается линолеум от грязи – средства и способы очистки поверхности в домашних условиях

2674 0

При выборе напольного покрытия многие отдают предпочтение линолеуму. При доступной стоимости такой материал демонстрирует достаточно хорошие эксплуатационные характеристики. Однако при этом его стойкость к механическому, химическому и высокотемпературному воздействию желает быть лучшей. Как следствие, еще до покупки следует узнать, как отмыть линолеум от грязи, чтобы не повредить верхний слой. Соблюдая определенных рекомендаций, можно обеспечить продолжительный срок службы уложенного покрытия.

Загрязнения следует удалять

Как сохранить внешний вид линолеума?

Чтобы напольное покрытие дольше сохраняло свой первоначальный внешний вид, за ним изначально следует правильно ухаживать. Линолеум, предназначенный для бытового использования, как правило, изготавливается из сырья, обладающего средними показателями. На его поверхности часто отсутствует защитный слой, способный предотвратить преждевременное повреждение уложенного материала.

Внимание! Покупка более дорогостоящего покрытия обойдется  дороже, зато уход за ним будет намного проще, а его срок службы увеличится.

Выбор покрытия должен быть сделан правильно

При покупке обычного линолеума для бытового использования желательно сразу после укладки обработать поверхность полиролью. Это позволит сформировать достаточно тонкий защитный слой, придающий линолеуму дополнительную стойкость.

Совет! Для защиты линолеума от преждевременного растрескивания стоит пару раз в год смазывать всю напольную поверхность натуральным льняным маслом или олифой. Чаще всего это делают с помощью обычной губки и сухой ветоши.

К дополнительным способам защиты напольного покрытия от механического повреждения стоит отнести:

  • Укладку коврика, который не позволит мелкому мусору и пыли наносить механические повреждения напольному покрытию.
  • Использование на ножках мебели специальных «носочков», изготавливаемых из войлока или ткани.
  • Предотвращение контакта линолеума со спиртосодержащими средствами и губной помадой, которая в случае случайного попадания на поверхность способна оставить трудно выводимые пятна.
  • Оперативное удаление пятен, так как въевшиеся загрязнения ликвидировать намного сложнее.
  • Аккуратное перемещение тяжелых предметов. При их перетаскивании на поверхности могут остаться глубокие царапины.

Ежедневная уборка

Каждый день, приступая к мытью пола, следует всю напольную поверхность тщательно подмести или пропылесосить. Это позволит удалить абразивные частицы, которые в случае намокания могут намного сильнее повредить защитный слой линолеума.

Мыть линолеум следует теплой водой, добавив некоторое количество мыльного раствора. Можно также воспользоваться специальным моющим средством, только предварительно следует убедиться, что производитель рекомендовал его использование для удаления загрязнения с линолеума.

Используем спецсредство

Совет! Если хочется добавить характерного для напольного материала блеска, в ведро воды добавьте 2 ст. ложки уксуса. Такой раствор следует использовать при смыве мыльного раствора, с помощью которого удалялись загрязнения.

При выполнении влажной уборки следует тщательно выкручивать тряпку. Обильное увлажнение может привести к тому, что вода начнет проникать в мелкие трещины. Со временем уборка с обильным количеством воды приведет к отслаиванию верхнего слоя.

Излишнее увлажнение вредит

При выполнении ежедневной уборки следует отказаться от использования концентрированных щелочных веществ и нашатырного спирта. В силу своей чрезмерной агрессивности они способны стать причиной ломкости покрытия. Абразивные средства также способны стать причиной преждевременно замены напольного покрытия. Мелкие частички, попав на поверхность, не только способны ее поцарапать, но и пересушить основной материал. В результате линолеум становится ломким. Отбеливатель часто становится причиной обесцвечивания материала.

Удаление сложных пятен спецсредствами

Въевшаяся грязь с поверхности линолеума может быть удалена с помощью различных средств. К наиболее эффективным промышленным средствам стоит отнести:

  • олифу;
  • мастику;
  • бытовым отбеливателем.
Готовим все необходимое для уборки

Олифа

Чтобы очистить линолеум с помощью олифы, следует выполнить следующие манипуляции:

  • Протереть всю поверхность подготовленным составом.
  • Аккуратно отполировать линолеум чистой шелковой тряпочкой.
  • Повторить всю заново через несколько месяцев.

Олифа не только позволяет удалить с поверхности въевшуюся грязь, но и восстанавливает цвет напольного покрытия, предотвращая появление трещин. Следует только подобрать наиболее подходящий для конкретного напольного покрытия состав.

Полируем поверхность

Мастика

Такой состав несложно приобрести в любом строительном магазине. Он является доступным средством, с помощью которого многие решают отмывать самые разнообразные пятна. При работе с мастикой следует соблюдать определенную осторожность. Важно соблюдать пропорции, рекомендованные производителем. В противном случае вместо очистки напольного покрытия можно получить дополнительные проблемы.

Совет! Очищение нового линолеума лучше производить с помощью бесцветной мастики. Для старого стоит приобрести темный состав, который позволит скрыть дефекты, неизбежно появляющиеся после некоторого периода эксплуатации напольного покрытия.

После обработки напольной поверхности мастикой образуется защитная пленка, обладающая такими положительными свойствами, как:

  • Износостойкость. В результате повышается стойкость основного материала к различным процессам изнашивания.
  • Механическая стойкость, снижающая риск повреждения напольного материала.
  • Стойкость к воздействию воды.
  • Характерный блеск.
  • Стойкость к воздействию солнечных лучей.

Бытовой отбеливатель

При выборе подходящего средства следует в обязательном порядке учитывать характеристики основного материала. Прежде чем приобрести бытовой отбеливатель, следует убедиться, что производитель допускает его использование при въевшейся грязи с поверхности линолеума. При этом важно соблюдать общие рекомендации производителя. Оптимальным вариантом является проверка состава на остатках линолеума. Обработка небольшого кусочка материала позволит убедиться, что отбеливатель не уменьшит яркость линолеума.

Важно! Учитывая особенности бытового отбеливателя, уборку следует выполнять в перчатках, тщательно соблюдая все меры безопасности.

Порядок выполнения работ:

  • Бытовой отбеливатель разводится в пропорциях, рекомендованных производителем.
  • Подготовленный состав наносится на обрабатываемую поверхность.
  • Остатки средства удаляются с помощью чистой воды.
  • Поверхность вытирают насухо.

Совет! Чтобы исключить вредное воздействие состава на организм, после уборки квартиру следует обязательно проветрить.

Используем народные средства

Все, что успело въестся в поверхность линолеума, часто смывают не только с помощью специальных средств, но и путем использования веществ, которые, казалось бы, предназначены совсем для других целей. Такие составы присутствуют практически в каждом доме. Надо лишь знать, каким образом они могут применяться. В результате затраты на генеральную уборку будут минимальными.

Мыло и водка

Если линолеум уложен на кухне, на его поверхности часто образуются жирные пятна, избавиться от которых бывает очень сложно. Однако такое загрязнения сравнительно легко отмывается при использовании мыльного раствора с добавлением некоторого количества водки. Такой состав чаще всего используют для очистки напольного покрытия в светлых тонах.

Чтобы очистить напольное покрытие, выполняют следующие действия:

  • Готовится раствор: стакан водки и 1 ч. ложка средства для мытья посуды разводятся в литре воды.
  • С помощью мягкой тряпки полученный состав втирается в наиболее загрязненные участки.
  • Остатки средства тщательно смываются чистой водой.
  • Напольное покрытие вытирается насухо.

Моющее средство

Все масла достаточно быстро въедаются в линолеум. Если при приготовлении пищи на поверхности случайно оказалось некоторое количество жира, стоит как можно быстрее удалить все без остатка. Масло способно не только ухудшить внешний вид напольного покрытия, оно также делает пол очень скользким, что значительно повышает риск падения проживающих в доме людей.

Внимание! Обработку следует выполнять лишь на небольших участках, чтобы исключить повреждение защитного слоя напольного покрытия.

Для удаления жирных пятен следует выполнить следующие манипуляции:

  • С помощью сухой бумажной салфетки или полотенца убрать максимально возможное количество жира.
  • Приготовить раствор, добавив несколько капель средства в теплую воду.
  • С помощью круговых движений удалить остатки жира с поверхности.
  • Вытереть пол насухо.

Совет! Если масло уже достаточно глубоко проникло внутрь основного материала, до нанесения мыльного раствора следует загрязненный участок простереть скипидаром.

Средство для мытья кафеля

Такой состав позволит вернуть свежесть светлому настилу, на котором появились жирные пятна. Для удаления загрязнений средство для мытья кафельной поверхности разводится в соответствии с инструкцией. Все имеющиеся загрязнения тщательно протираются. Остатки средства удаляются с помощью воды. Сама поверхность вытирается насухо.

Состав для кафеля тоже подойдет

Бензин/керосин

Такие составы требуют особой аккуратности в процессе применения. И бензин, и керосин способны стать причиной разрушения линолеума. Они незаменимы при необходимости удаления с поверхности пятен пищевых красителей, фломастера, кофе и гуаши. Для удаления пятен тряпку смачивают в составе, который затем наносят на пятно.

Совет! Учитывая агрессивность средства, желательно на остатках линолеума или на малозаметном участке проверить его воздействие на материал конкретно состава.

Таким образом, обладая превосходными эксплуатационными характеристиками, линолеум предъявляет определенные требования к процедуре ухода. Важно знать, чем мыть линолеум, чтобы блестел (в домашних условиях), а от использования каких средств в домашних условиях лучше отказаться. Это позволит сделать свой дом намного чище и уютнее. При этом срок службы напольного покрытия не уменьшится.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector