Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как рассчитывают нужное количество линолеума для укладки в комнату?

2651 0

Если хозяин квартиры решил, что пора обновить напольное покрытие, возникает проблема, как провести расчеты. Особенно сложно, если материал ранее не использовался. и неизвестно как он себя поведет после монтажа. Если принято решение стелить линолеум, то стоит знать принципы расчета линолеума на комнату.

Правильно рассчитанный и уложенный линолеум

Перед расчетами

Так как линолеум – материал многогранный во всех смыслах, расчет квадратов зависит от вида подобранного покрытия. Правильно рассчитать, сколько нужно линолеума, не зная его особенностей, невозможно. Вот что стоит знать перед расчетами:

  • Гетерогенный, то есть многослойный линолеум дает усадку, гомогенный не меняется в габаритах.
  • При настиле рекомендуется оставлять запас для сварки полотен, если цельный кусок положить не получается.
  • Расход материала с рисунком для настила на пол больше, чем без него.
  • Магазины продают линолеум в погонных и квадратных метрах. Это разные величины. Если на ценнике не указано, какие используются для отпуска, стоит уточнить.
  • Расчет любого типа линолеума делают с запасом, жадничать в этом случае нельзя, ведь это такой тип покрытия, который вернуть в магазин, если размеры не подошли, не удастся. К тому же обрезки еще пригодятся, как минимум для подкладывания под ножки дивана или кровати.
Чтобы укладка прошла удачно, покупайте материал с запасом

Замеры комнаты

Сначала требуется снять замеры помещения, в котором будут настилать линолеум. Это ответственный момент, так как на базе полученных на этом этапе данных основывается расчет количества материала. Следуйте таким правилам:

  • Рулеткой замерьте длину и ширину помещения. Причем сделайте это не в одном месте, а как минимум в трех. Высчитывая данные параметры, действуйте внимательно. Геометрия стен далека от идеальной, и найти параллельные плоскости – та еще задача. Материал же, который нужно посчитать, как раз правильных геометрических форм. После замеров к самому большому показателю добавьте еще 7 см – получится требуемая площадь линолеума.
  • Если в комнате есть ниши, замеры выполняйте по самой глубокой точке. И опять добавьте запас для точности прирезки. Если ниши застилаться линолеумом не будут, можно рассчитать параметры линолеума по внешним границам.
  • При замере дверей двигайтесь от внешней их границы до противоположной стены.
  • Перед тем как рассчитать, сколько нужно линолеума с рисунком, замерьте параметры того самого рисунка (раппорта) и добавьте к упомянутым 7 см, еще и этот показатель (его длину и ширину), чтобы состыковать материал.

Провести замеры – это еще не все, точнее всего результаты получатся, если набросать эскиз помещения в масштабе. Так легче увидеть реальную потребность в материале.

Квадратный и погонный метр: разница

Квадратный метр – квадрат размером 1 × 1 м. Это знает каждый, но что такое погонный метр линолеума, и почему он настолько дороже квадратного? Почти во всех магазинах рулонные материалы, а к таковым относится и линолеум, продаются в погонных метрах. Разница в том, что в этом случае считается только линейная длина материала, а ширина во внимание не берется. Поэтому первым делом стоит определить, какая ширина или длина помещения, и в зависимости от этого делать расчеты.

Если нудно застелить большую площадь помещения, нелишне знать, сколько метров в рулоне линолеума. Это зависит от нескольких факторов: его типа, толщины и ширины рулона, подробнее можно уточнить у консультанта.

Линолеум продается в погонных метрах

Варианты расчета

Вариантов правильного расчета всего два:

  • Перевод квадратных метров в погонные. В этом случае стоит знать ширину рулона и количество погонных метров. Их нужно перемножить между собой, узнавая площадь куска. Так, если ширина рулона 4 м, а погонных метров 5, то умножив 4 на 5, получаем 20 м кв. площади. Столько может покрыть этот кусок. Далее полученный результат соизмеряют с площадью комнаты, если она 18 кв м, то этот кусок материала можно уложить цельно, без сварки. Если же 22 или 25, а то и все 30, то нужно или искать другой рулон, или покупать несколько кусков и соединять их между собой.
  • Просто расчет, без перевода. Этот вариант проще, но требуется знать габариты комнаты (длина и ширина). Рассчитывать лист линолеума нужно или по длине, или по ширине. Шаг рулонов по ширине составляет 50 см, начиная от 1 метра. Если комната шириной 4,3 м, то стоит искать рулон шириной 4,5 м, и брать материал по длине комнаты (точнее с запасом в 10-15 см). Если помещение очень широкое, то можно взять несколько отрезов одинаковой ширины, чтобы сварка выглядела симметрично.

Обратите внимание! Цельный отрез положить лучше и легче, если же придется делать сварку, то внешний вид ухудшится, если только это не дизайнерская задумка.

Еще один вариант расчета линолеума:

  • Ширину помещения разделить на ширину рулона.
  • Округлить полученный результат в большую сторону.
  • Умножить на длину комнаты, округлить.

Результат будет представлен в погонных метрах.

Запас при расчете делается и для дверей

Особенности расчета линолеума с рисунком

Если на покрытие изображения нет, то инструкцию, как рассчитать погонный метр понравившегося линолеума. вы уже получили. Но что же делать, если приглянулось покрытие с рисунком? Это значит, что его придется совмещать, и приведенные выше расчеты не подойдут.

Тут есть некоторые особенности:

  • Если рисунок идет симметрично по периметру, и есть желание соединить его со смежным помещением, к ширине полотна добавляют ширину/длину шага рисунка. Так получится без проблем совместить изображения.
  • При рисунке, который повторяется по всей длине и ширине полотнища, например, идет секциями, к длине полотна добавляют длину одного повторяющегося мотива. Причем прибавлять нужно в продольном направлении. Пример: длина комнаты – 6 м, шаг изображения – 25 см, то есть 5+0,2+0,7 м. Получается 5,27 м.
  • На участке входной двери лучше добиться совмещения внахлест, причем запас должен быть большим.

Если полотна понравившегося узора слишком узкие, можно взять 2 полотна и стыковать их посредине. Сварка должна проходить по направление от окна, тогда она будет менее заметна. Хотя идеальный вариант – цельный кусок материала.

Советы эксперта по расчетам

Полезные советы

Кроме правильных замеров и расчетов закупаемого материала, важно подойти к выбору с умом, ведь все старания будут напрасны, если купить негодный линолеум.

  • У продавца стоит спросить сертификаты качества и экологической безопасности, которые подтверждают происхождение покрытия. Если их нет или они вызывают сомнения, от покупки такого материала стоит отказаться.
  • У линолеума не должно быть сильного и резкого запаха. Он присутствует у ПВХ покрытий, но «резать» глаза точно не должен. Нормой считается запах на протяжении 1-2 недель, если он не выветривается больше 3 недель, можно обращаться к продавцу за возвратом денег.
  • Стоит обратить внимание на схему хранения – лучше, если материал висит в рулонах на специальном стенде. В таком случае трудностей при укладке не возникнет.

Вывод

Расчет линолеума – это задача несложная, тем более есть много сервисов, которые предлагают совершить расчет на онлайн калькуляторе. Это напольное покрытие стоит приобретать с запасом.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector