Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем можно оттереть следы от ручки с линолеума в домашних условиях: средства и методы

Ремонтируя квартиру, нередко хозяева выбирают для напольного покрытия линолеум. Цена этого материала и разнообразие дизайна нравится каждому. Чтобы материал прослужил как можно дольше, важно правильно за ним ухаживать, и знать, как удалять с поверхности загрязнения, пятна. Сегодня расскажем о том, чем оттереть шариковую ручку с линолеума. Появления такого типа загрязнений не избежать, особенно если в доме есть дети.

Уход за линолеумом

Если смотреть на проблему в целом, то уход за линолеумом не составляет труда. Избавиться от пыли поможет влажная уборка. Если загрязнения оказались посложнее, то очистить поверхность можно с добавлением моющих средств.  После этого рекомендуется промыть пол чистой водой и  вытереть насухо, чтобы продлить эксплуатационный срок.

Застаревшие пятна придется тщательно потереть мягкой щеткой, ведь жесткие щетинки, применяемые неоднократно, способны повредить верхний слой. Тогда покрытие придется менять.

Линолеум довольно долговечен, устойчив к истиранию. Но все же его стоит беречь от загрязнений. Если обнаружились застарелые пятна, расстраиваться не стоит. Важно вспомнить причину, почему образовалось пятно, и затем искать решение этой проблемы.

Методы удаление пятен

Если на полу остались следы от ручки, попробуйте вывести их жидкостью для снятия лака. Некоторые хозяйки успешно используют этот способ. Вообще, чернила, краску или следы ручки с линолеума вывести проблематично. Это объясняется тем, что самый верхний слой состоит из полиуретановой смолы, которая легко впитывает красящие вещества и поэтому теряет свой первоначальный вид после использования абразивных или химических средств.

Следы чернил на поверхности

Если на линолеум попали капли от чернил, то рекомендуется использовать моющие средства в составе которых есть хлор. Загрязненный участок предварительно протирают смоченной в воде ветошью, а затем наносят это средство.

Удаление пятна при помощи моющего средства

Содержимое гелевой ручки, нечаянно попав на поверхность, оставляет заметные следы, особенно на светлом линолеуме. Такие чернила удаляют, используя ватный тампон, смоченный в перекиси водорода.  Можно применить еще один испробованный метод, который быстро оттирает следы. Для этого возьмите салфетку или небольшое гигроскопичное полотенце, смочите в приготовленном заранее мыльном растворе и протрите проблемное место.

Уборка с мыльным раствором

Делают это очень аккуратно и после обработки промывают пол чистой водой. Дело в том, что мыло оставляет разводы, и они очень заметны после высыхания. Если обычное мытье не помогло, следует метод немного усложнить. В этом случае рекомендуется использовать скипидар, его наносят на тряпку и тщательно затирают пятно.

Въевшиеся следы от чернил на линолеуме оттирают при помощи наждачной бумаги с мелкими фракциями или специальной пемзы. Здесь главное – не переусердствовать, чтобы не повредить верхний слой покрытия. Важно действовать аккуратно, когда используете эти инструменты для работы. Еще один действенный метод – меламиновая губка. Она тоже оттирает сложные пятна механическим путем.

После того как обработка закончена, и пятна от шариковой ручки стали менее заметными, это место протирают пищевым растительным маслом.

Удаление чернильного следа щеткой

Бензин – прекрасный помощник в выведении пятен подобного рода. Испробовали его и на чернильных пятнах. Чтобы удалить их, на ватный тампон наносят небольшое количество бензина и обрабатывают проблемную зону до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет. Есть еще один метод, как удалить пасту с линолеума. – применение отбеливающих средств, разбавленных с водой в пропорции 2:10. Некоторые хозяйки пробовали «Белизну», применяемую для отбеливания одежды и постельного белья. Если загрязнение стойкое, тогда покрытие рекомендуется дополнительно протереть соком, выжатым из лимона. После проведения процедуры поверхность линолеума в обязательном порядке промывают чистой теплой водой.

Дополнительные методы борьбы с загрязнениями

Пятно от чернильной ручки или краску можно попробовать удалить перекисью водорода. Пятна зеленки этой жидкостью удаляются прекрасно. На ватный тампон наносят небольшое количество перекиси и протирают загрязненное место.

Как же бороться с пятнами, которые успели высохнуть?

  • Окунуть тряпку в скипидар, обработать проблемный участок, а затем место вымыть мыльным раствором и вытереть насухо. Лучше этот метод сначала испробовать на малозаметном участке.
  • Пятна на поверхности линолеума (от кофе, чая) удаляют любым хлорсодержащим раствором.
  • Следы от шариковой ручки выводят, используя спички. Для этого головку спички намочить в обычной воде и затем активно тереть загрязненное место до тех пор, пока полностью пятно не уйдет. Затем помыть поверхность водой с мылом.
  • На проблемное место насыпают соду и наливают сверху уксус.

Полезные советы

Если на пол уложен натуральный линолеум без защитного слоя, тогда все эти методы могут быть опасными для поверхности, и удалить ими след от школьной ручки не получится. Для того чтобы создать защитный слой на натуральном линолеуме, рекомендуется периодически натирать его специальными мастиками, олифой либо льняным маслом и другими полиролями, которые облегчают уход за поверхностью. Они помогут образовать защитный барьер.

Эта рекомендация касается изделий для некоммерческого использования, ведь они выпускаются без защитного слоя. Остальные материалы выпускаются с защитным покрытием.

Приступая к очистке линолеума, важно учитывать степень и тип загрязнения, ведь в каждой комнате они могут быть разными. Главное в этом деле – оперативность.

Чтобы качественно справиться с задачей, рекомендуется в кратчайшие сроки начать бороться с проблемным пятном, пока чернила не въелись в верхний защитный слой.

Что делать, если пятно осталось?

Хорошо, если остался после ремонта остался кусок материала. В том месте, где находится загрязнение, меняют небольшой участок линолеума. Для этого из остатка вырезают кусок немного побольше, постаравшись сделать это так, чтобы рисунок совпадал. Накладывают новый кусок на старый и острым канцелярским ножом прорезают оба слоя. Стараться сделать это за один раз, чтобы прорезался и нижний слой, тогда края получатся совпадающими. Края обрабатывают наждачной бумагой, смазывают клеем и придавливают до полного высыхания.

Видео о том, как чем мыть линолеум, чтобы блестел (в домашних условиях):

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector