Преимущества и недостатки линолеума с рисунком 3д и нюансы его выбора и укладки

1115 0

Наливные полы с эффектом объемного изображения открыли новые перспективы развития дизайна интерьера. Технология создания таких полов сложная и трудоемкая, и такое удовольствие позволит не каждый. И вот появился материал, который сделал технологию 3д доступной широким массам. После затишья на мировом рынке линолеумов наступило время головокружительных новшеств. 3d линолеум стремительно завоевывает популярность и позволяет за доступную цену создавать уникальные дизайнерские интерьеры.

Устройство

Линолеум с объемным изображением многослойный. Верхний защитный слой из ПВХ обладает повышенной прочностью, так как  обеспечивает целостность трехмерного рисунка.

Во втором прозрачном слое присутствуют частички с разной прозрачностью и способностью светопреломления, что и создает ощущение объема и глубины рисунка.

Структура гетерогенного линолеума

В остальном материал имеет структуру, как и гетерогенный линолеум: слой полиэстера, вспененного ПВХ и стеклоткани.

Выпускается 3d линолеум в рулонах 2-4 м. Покупатель подберет материал подходящей ширины в любое помещение.

Важно! Особенность использования материала в интерьере — необходимость оставлять поверхность пола открытой, чтобы в полной мере ощутить красоту объемного рисунка.

Варианты рисунка

Изображение кажется объемным, будто выходящим за плоскость пола. Такие реалистичные картины могут даже привести в замешательство вестибулярный аппарат неподготовленного человека.

  • Тематика флоры и фауны. Уютная лужайка на полу городской квартиры повергнет в изумление даже флегматичного гостя.
Яркие и необычайно реалистичные изображения экзотических животных
  • Морская тематика. Картины яркого, залитого солнцем песка или спокойной и глубокой морской пучины позволят эффектно создать радужную или умиротворенную атмосферу в комнате.
  • Отображение экстремальных мест с удаляющимся в бесконечность пространством. Это популярный вид коллекций, так как он реализует возможности передачи трехмерного изображения в 3Д печати. Владелец такого шедевра должен привыкнуть к тому, что гости первое время не уделяют хозяину должного внимания.

Производители делят рисунки по типу помещения: коллекции для ванной, спальни, ресторана, детская тематика, офисная.

Достоинства и недостатки

Поскольку в технических характеристиках этот тип покрытия мало чем отличается от обычного линолеума, его основным достоинством является нестандартный, даже экстравагантный внешний вид.

Реалистичный каньон на полу

Реалистичный каньон на полу

Еще выделяют и такие достоинства:

  • Линолеум с трехмерным изображением способен визуально увеличить пространство, заставить ощутить в тесной комнате необъятную широту пространства и почувствовать себя на его фоне маленьким.
  • Несмотря на то, что цена покрытия с 3д печатью выше, чем цена обычного гетерогенного линолеума, но по сравнению с технологией наливного пола она доступна.
  • Простота укладки. Монтаж линолеума 3д не отличается от технологии настила обычного линолеума. Ее можно охарактеризовать так: купил и постелил.
  • Высокие звукоизоляционные и теплоизоляционные качества. Линолеум с трехмерным изображением имеет повышенную износостойкость. Он не боится каблуков и тяжелой мебели, поэтому высокая стоимость гарантирует уникальный дизайн и высокие качества.
  • Неприхотливость в уходе. Защитное покрытие обладает грязеотталкивающими свойствами, а в случае загрязнения поверхности легко отмыть с применением бытовой химии.
Коллекция Tarkett «Fantasy»

Недостатком считают плохую переносимость низких температур, отчего на поверхности появятся трещинки в виде кракелюры.

Важно! При покупке материала в зимний период необходимо убедиться, что в магазине линолеум хранился в отапливаемом помещении.

Особенности укладки

Линолеум 3д укладывается на клей по такой же технологии, как и обычное покрытие. Основание ровное и сухое. Для работы используют полиуретановый клей. Рабочая температура воздуха в помещении и основания – 18 градусов.

Главное отличи в работе по укладке — расположение рисунка на плоскости пола. Для этого промерить комнату и перенести размер на линолеум. При этом расположение рисунка должно быть симметричным.

Вначале вырезается кусок покрытия с запасом, а окончательная подгонка выполняется по месту.

Если 3д линолеум выполняется в виде вставки на фоне обычного покрытия, кромки подрезаются внахлест. Так швы получатся незаметными. После наклеивания линолеума стыки скрепляются скотчем до высыхания клея.

Фотогалерея моделей линолеума 3д в интерьере:

Этот материал все чаще встречается в городских квартирах. С его помощью хозяева освобождаются от традиционных стереотипов и создают интересные интерьеры.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector