Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор утеплителя под линолеум, что лучше фанера, пробковый рулон или пенополистирол?

1365 0

Линолеумные покрытия — одни из популярных напольных покрытий, хоть и имеют теплую структуру, не всегда обеспечивают комфортную температуру на поверхности. В таких ситуациях рассматривают использование утеплителя под ними, а другие говорят, что это излишне. Так нужен ли утеплитель под линолеум, и какой материал можно для этого использовать?

Не всегда тонкая структура материала напольного покрытия обеспечит комфортные условия

Коротко о линолеуме

Прежде чем начинать рассмотрение материалов для утепления пола из линолеума, стоит остановиться на финишном покрытии. Линолеум известен по характеристикам:

  • низкая стоимость;
  • красивый внешний вид;
  • износостойкость;
  • легкий монтаж.

Практически все виды данного настила имеют вспененную ПВХ-основу. К тому же можно подразделить на два подвида:

  • гомогенный. Состоит из одного слоя с рисунком по всей толщине, которая не превышает 2-3 мм.
  • гетерогенный. Имеет несколько слоев, потому достигает толщины до 7-8 мм.
Гомогенный и гетерогенный имеют разную структуру, но это не определяет теплоизоляцию

Важно! Вспененная ПВХ основа обеспечивает звукоизоляцию и теплоизоляцию, но этого недостаточно.

Вспененная ПВХ-основа обеспечивает звукоизоляцию и теплоизоляцию, но этого недостаточно.

Но это не все критерии, по которым  классифицируют линолеум. Есть еще разбиение по сфере применения:

  • бытовой;
  • полукоммерческий;
  • коммерческий.

Тут все так же просто: из названия вытекает возможная сфера применения. Например: бытовой по эксплуатационным характеристикам подойдет для условий квартиры, а коммерческий тип для проходимых мест.

Нужен ли утеплитель под линолеум

Линолеум появился давно и пользуется популярностью. И все это время у специалистов по напольным покрытиям спор о целесообразности использования подложки под линолеум.

Если уж на то пошло, то стоит сказать, что приниматься решение об обустройстве подложки каждым должно индивидуально. Такая необходимость возникнет в следующих случаях:

  • Утепление пола. Полы первого этажа многоквартирных домов всегда холодные, даже если использовать толстый линолеум с войлочной или другой подложкой в основе. По такому же принципу можно описать и нижние перекрытия частных домов. При отсутствии утепления холодный грунт приносит массу неудобств, потому нужно рассматривать теплоизоляцию пенополистиролом или пенопластом.
  • Плохая звукоизоляция. В панельных домах на верхних этажах полы не такие холодные как на первом, но это не отменяет необходимости подложки. Часто слышно как соседи снизу смотрят телевизор или играют дети, потому нужно обеспечивать комфорт использованием звукоизолятора.
  • Неровное основание. При монтаже линолеума встречаются неровные основания, потому использование подложечного материала позволит решить проблему. Оптимальным вариантом является твердая подложка (ОСБ, фанера, ДВП), потому что гибкая будет повторять форму основания.

Вот три примера, которые описывают функции подложки. Причем не всегда все три функции могут быть использованы за один раз, и не каждый материал имеет лучшие качества выполнения каждой функции. Потому нужно рассмотреть, какие виды подложки использовать под линолеумом.

Выбираем способ утепления

После того как решение об использовании подложки принято, встает вопрос о типе материала. Тут множество вариантов. Можно классифицировать виды материала по экологичности и безопасности для здоровья. Ниже представляем три вида материала, которые используются в качестве подложки.

Фанера, ОСБ, ДВП

Монтаж фанерных листов позволяет утеплить пол и выровнять

В

Три вида плиточного материала из древесной производной можно собрать в одну группу. Они используются как выравнивающий слой, выполняют функцию подложки.

При этом использование того или иного типа плит тоже имеет значение:

ДВП неустойчив к влаге и требует сложной укладки, потому его не используют на бетонном основании; фанера имеет популярность, потому что позволяет выровнять пол, при этом не сильно боится влаги.

Плиты нужно укладывать в шахматном порядке. Это позволяет обеспечить ровную и устойчивую поверхность.

Крепятся листы на дощатом полу саморезами, при этом шляпки нужно утапливать в плиты, а на бетонное основание с помощью дюбелей, вставленных в подготовленные отверстия.

Пробковый утеплитель для пола под линолеум

Пробка изготавливается из натурального сырья с использованием клеящих составов из натуральных смол

  • экологичность. Выполняется из пробкового дуба — на 100% экологически чистый материал, который не сможет принести здоровью вреда. Потому советуют использовать для детских комнат.
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие остаточной деформации. Даже после долгих нагрузок структуру пробковой подложки приобретает изначальную форму. Например: если убрать увесистый шкаф, то следа от ножек не останется. устойчив к влаге; высокая степень теплоизоляции и звукоизоляции;
  • не горит.

Высокие технические характеристики сопровождаются высокой ценой на материал. Но если планируется создать комфортные условия в детской комнате, то не стоит экономить.

Укладка пробкового утеплителя на дощатое основание проводится с использованием фанерного слоя. При этом стыки плиты не должны совпадать. Если же планируется укладка на бетонное основание, то следует предусмотреть гидроизолирующий слой.

Пробковая подложка может продаваться и в рулонах, и в плитах.

Пенополистирол

Пенополистирольная подложка способна выдержать большие нагрузки, не оставить в структуре остаточной деформации. Характерная черта материала – пористая структура с водоотталкивающими свойствами.

Довольно хрупкий на вид пенополистирол может выдержать серьезные нагрузки

Укладка пенополистирольных плит должна начинаться с подготовительных этапов. Нужно распаковать материал и уложить на полу, чтобы они выровнялись и приняли нужную форму. Использование пенополистирольных плит подходит для любого типа основания, при этом не нужно использовать дополнительные крепежи или клеящие составы.

Плиты необходимо разрезать в нужных размерах и скрепить между собой строительным скотчем. А поверх утеплителя стоит использовать листы фанеры, которые обеспечат жесткость основанию.

Для такого «пирога» применяют укладку фанеры на лаги с использованием пенополистирольного утеплителя между лагами. Данный способ эффективен, при этом на пенополистирол ничто не влияет механически, что увеличивает срок эксплуатации.

Вот три основных способа, чем утеплить пол под линолеумом. Как заметили, фанера используется практически во всех случаях. Поэтому если использование фанерного слоя не обеспечивает комфортные условия, необходимо предусмотреть использование дополнительных материалов.

Системы обогрева

Можно прийти к решению вопроса по обеспечению комфортной теплой поверхности пола другим путем. Стоит рассмотреть, не как утеплить пол под линолеумом, а как его обогревать.

Ниже представлены три основных вида электрооборудования для обогрева напольных покрытий, которые имеют разные цены и технологию монтажа.

Пленочный обогрев

Пленочный элемент обогрева можно легко повредить, потому нужно использовать слой фанеры над ним

Данный способ обогрева удобен. Необходимо раскатать рулон с нагревательными элементами по подготовленному основанию с отражающими материалами и монтировать подачу электричества.

Технология монтажа следующая:

  • Пленки настилаются встык с небольшими промежутками.
  • Поверх пленок — полиэтиленовая пленка, а после — фанера.
  • Фанера крепится в промежутках к полу саморезами, при этом нельзя повреждать пленки.
  • Саморезы должны углубляться в фанеру, после чего их зашпаклевывают.
  • После истечения пары суток стелить линолеум.

Инфракрасная пленка

Вот особенности инфракрасного теплого пола:

  • прозрачный полиэстер, который не горит и не боится влаги;
  • регулирование подачи тепла термостатом, что позволяет экономить электроэнергию;
  • ток в 220В, который идет по медно-серебряным проводникам;
  • нагрев осуществляется не накаливанием, а радиоволнами.

Электрический кабельный теплый пол

Использование кабельного контура обогрева требует предварительных монтажных работ. Данную систему можно использовать с напольными покрытиями, кроме паркета.

Кабельная система обогрева

Обогрев осуществляется контуром из электрических кабелей, которые накаливаются и регулируются терморегулятором. После монтажа и проверки заливают цементным раствором, а после того как бетон окрепнет, настилают линолеум.

Подложка под линолеумом порой нужна несмотря на многочисленные споры. Не всегда напольные конструкции способны обеспечить должную теплоизоляцию, которую не исправит и тонкий слой линолеума.

На видео вы найдете, каким настилом утеплить основание и как укладывать линолеум на него.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector