Использование твердотопливного котла водяного пола — плюсы и минусы

1336 0

В коттеджных и дачных поселках, где еще нет магистрального газового снабжения, для подогрева воды в водяных системах «теплые полы» используют напольные твердотопливные котлы. По сравнению с газовым и электронным оборудованием, такой агрегат обладает целым рядом недостатков. Поэтому не рекомендуется приобретать подобные котлы, если есть выбор между ними и другими видами. Но при условии соблюдения правил установки и эксплуатации твердотопливный котел для теплого пола способен эффективно решить задачу обогрева дома с помощью водяной системы.

Твердотопливный напольный котел

Недостатки и достоинства напольного твердотопливного котла

Перечень недостатков использования твердотопливных котлов для теплого водяного пола:

  • Котлы, работающие на твердом топливе, отличаются инерционностью, которая вызывает сложности при регулировке температуры. При выключении они долго не остывают, что позволяет поддерживать тепло в доме некоторое время, даже при возникновении проблем с подачей топлива, но при этом невозможно быстро изменить температуру теплоносителя (воды).
  • По эффективности нагрева твердотопливные агрегаты незначительно, но все же уступают газовым.
  • Котлы на твердом топливе требуют постоянного присутствия человека. Это связано с тем, что часто нужно подкладывать дрова или уголь (примерно 1 раз в сутки), необходимо регулярно вручную выгребать золу и шлак. Проблему необходимости частой подачи топлива можно решить с помощью пиролизного котла или агрегата длительного горения. Они требуют дозаправки намного реже (до 1 раза в 7 суток), но такое оборудование стоит намного дороже, капризно по отношению к качеству дров или угля. Еще один вариант решения проблемы — котел с автоматизированной подачей топлива. Он имеет бункер, как пеллетный, и шнековую подачу. Последний способ — использование комбинированных твердотопливных котлов со встроенным ТЭН.
  • Еще один серьезный минус — необходимость запаса топлива рядом с котлом.

Преимущество использования для нагрева воды в водяной системе «тёплый пол» твердотопливных котлов — автономность. Агрегаты, работающие на твердом топливе, не зависят от газового снабжения и электричества. Подключение к электросети требуется лишь для насоса, обеспечивающего движение воды в системе подогрева.

Установка

Подключение твердотопливного котла обязательно требует установки трехходовых клапанов. Их количество должно соответствовать числу контуров. Смесительный узел, образованный этими клапанами, обеспечивает охлаждение нагретой воды, а значит, регулирует температуру в системе.

Трехходовой смесительный клапан

При подключении твердотопливного котла к водяному теплому полу нужно учесть следующее. Вода в трубы подается под действием насоса, работающего от электросети. В случае отключения электричества теплоноситель перестанет перемещаться, но так как котел будет продолжать работу, вода постепенно нагреется до температуры 100 градусов С и выше. Это связано с отсутствием у твердотопливного котла автоматики.

Решить проблему перегрева воды можно установкой термоаккумулятора. Это большая емкость, которую можно приобрести или сварить самостоятельно. Ее объем рассчитывают, исходя из мощности котла — на 1 кВт 40 л. Термоаккумулятор подсоединяют к системе обогрева пола. Нагретая вода поступает сначала в этот бак, а уже из него, остыв, попадает в трубы водяного теплого пола. При такой схеме, даже если движение воды прекратится из-за сбоев в работе насоса, теплоноситель долго не перегреется, так как будет постепенно остывать в емкости.

Примерная схема подключения твердотопливного котла к теплому полу

Эффективный расход топлива

В качестве топлива для твердотопливных котлов для водяного теплого пола используют:

  • дрова;
  • уголь;
  • топливные брикеты.

Важно! Запрещено использовать для розжига твердотопливного котла легковоспламеняющиеся вещества — бензин, солярку и т. п.

Разница в ценах на дрова и уголь зависит от региона. Где-то дешевле дрова, а где-то выгоднее покупать уголь, но разброс цен несущественный.

Дрова обязательно должны быть сухими. Мокрая древесина горит, но с трудом. Во время ее горения влага оседает на стенках камеры, выделяются угарный газ, большое количество дегтя. Использование мокрых дров наполовину снижает мощность агрегата, а значит значительно понижает эффективность обогрева помещения системой. Пиролизный котел вообще не будет работать на мокром топливе.

Рекомендуется выбирать дрова из березы. Сосновые или еловые поленья быстро прогорают, что способствует перерасходу топлива. Дрова из ольхи хорошо горят, выделяют большое количество антисептических веществ. Закладывать дрова можно любым способом, но в пиролизном или котле длительного горения они должны быть уложены предельно плотно, без просветов.

Пример закладки дров

Важно! Нельзя пользоваться дровяным топливом из разных пород дерева, иначе работа агрегата будет нестабильной. Это связано с тем, что различные виды древесины отличаются количеством теплоты, выделяемом при сгорании.

Виды угля, подходящие для твердотопливного котла: антрацит и каменный. Наибольшую теплоотдачу обеспечивает антрацит. Еще один хороший вариант — угольные брикеты. Их проще уложить, они быстро воспламеняются, выделяют столько же тепла, сколько и антрацит, брикеты удобно хранить. Лигнит использовать для отопления частных домов нельзя. Бурый уголь тоже не подходит для бытовых котлов, так как быстро засоряются дымоход и теплообменник.

Угольные брикеты

Самый экономный вариант для сжигания в котле — топливные брикеты. Они дают большое количество тепла, содержат мало несгораемого остатка. Хвойные брикеты быстро разгораются и прогорают. Их выгоднее использовать только для растопки. Топить котел лучше лиственными брикетами. Они медленно горят. Их расход около 10 кг на 6—7 часов, количество золы менее 1 % при теплоотдаче в 2-3 раза выше, чем у березовых дров.

Топливные брикеты

Перед началом работы необходимо проверить наличие тяги. Спичка или бумага должны гореть желтым пламенем. Белый цвет — показатель чрезмерной тяги, красный — недостаточной.

Правила техники безопасности для твердотопливного котла

Перечень правил безопасной эксплуатации твердотопливных котлов:

  • Установку, подсоединение к дымовой трубе, пуск в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт могут осуществлять только специалисты.
  • Котел должен принять местный орган надзора.
  • Перед началом эксплуатации необходимо внимательно прочесть инструкцию.
  • В зависимости от интенсивности использования, необходимо проводить регулярную чистку. Выявленные недостатки, поломки нужно устранять сразу.
  • Обязательно проводить техническое обслуживание агрегата перед началом отопительного периода. Рекомендуется заключить договор о проведении технического обслуживания и контрольных осмотров с уполномоченным специализированным предприятием.
  • Доступ к котлу должны иметь только те лица, которые умеют им правильно пользоваться.
  • Запрещено изменять элементы системы отвода дымовых газов.
  • Запрещено эксплуатировать котел без достаточного количества воды.
  • Все отверстия (загрузочные, двери, люки и т. п.) во время работы системы должны быть закрыты.
  • Допускается использовать только топливо, указанное в документах.
  • Запрещено закрывать или уменьшать отверстия приточной и вытяжной вентиляции в дверях, окнах, стенах.
  • Пользователь котла несет ответственность за экологическую безопасность.

Важно! Несоблюдение перечисленных правил может привести к тяжёлым травмам, смертельному исходу, серьезным повреждениям оборудования и загрязнению окружающей среды.

Чистка

Правильное техобслуживание котла позволяет поддерживать высокий КПД оборудования, гарантирует безопасность эксплуатации и экологически безвредное сжигание топлива. Нерегулярная чистка может привести к загрязнению окружающей среды. Периодичность зависит от количества сжигаемого топлива. Нерегулярная чистка передней решётки ведёт к ухудшению горения из-за уменьшения поступления кислорода.

Важно! В процессе чистки и обслуживания котла высока опасность получения травм от остатков сгоревшего топлива и острых кромок. Поэтому рекомендуется надевать защитные перчатки.

Правила, по которым необходимо осуществлять чистку:

  • Запрещено мыть котел внутри водой. Это может привести к неплотностям в системе отвода дымовых газов.
  • Выполнять чистку можно только перед началом топки, при остывшей топочной камере. Исключение — необходимость удаления отложений смолы. В этом случае котел нужно будет нагреть. Смолы легко удалятся.
  • Периодичность чистки зависит от вида топлива, температуры и навыков в топке. Зольную камеру необходимо чистить ежедневно. Газоотводящие каналы, дверцу топочной камеры и саму камеру нужно очищать щеткой не реже одного раз в неделю. Коллектор дымовых газов и соединительный участок трубы чистят каждые 3 месяца. Дымовую трубу необходимо очищать по мере загрязнения и в соответствии с местными инструкциями.

Заключение

Твердотопливный котел для теплого водяного пола — единственный возможный вариант для нагрева теплоносителя в помещениях, не подключенных к магистральному газоснабжению. При условии верного выбора оборудования и вида топлива, строгом соблюдении всех правил установки и эксплуатации это вполне разумное решение проблемы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector