Как сделать ремонт трещин в стяжке теплых полов, причины их появления и способы устранения
Водяной и электрический кабельный теплый пол заливаются бетонной стяжкой. Это необходимо, чтобы поверхность основания для финишного напольного покрытия была ровной и подача тепла на настил была равномерной по всей площади. В частности, использование водяной системы частенько сопровождается появлениями трещин на стяжке. Что делать во время монтажа, какие ошибки не допустить, чтобы они не появились? И как быть в случае, когда трещины произошли?
Причины появления трещин
Прежде всего, чтобы трещины не преследовали эксплуатацию бетонной стяжки с обогревом, нужно разобраться, в чем может скрываться угроза:
- Проблема в основании. Основной пол может быть слишком тонким и неоднородным.
- Плохое качество монтажа бетонной стяжки. Процентное соотношение цемента и иных компонентов не соответствуют требованиям прочности или не соблюдены иные факторы качественного монтажа.
Если причиной всему основа укладки контура обогрева и финишной стяжки, то исправить ситуацию можно, только демонтировав верхнюю бетонную стяжку.
Важно! Обустраивать теплый пол нужно только на основе, в прочности которой нет сомнений. Если основной пол будет некачественным, то делать толстый слой стяжки над ним нет смысла.
В случае когда проблема в самой стяжке, трещины, появляющиеся на поверхности, можно исправить легче. Но перед тем как рассматривать способы заделывания, нужно знать, что может стать причиной возникновения этих трещин.
Отсутствуют демпферные ленты и компенсационные швы
Цементной стяжке свойственно во время высыхания усаживаться. Если усадка будет происходить неравномерно, с разной степенью нагрузки на разные участки, то появление трещин, маленьких и больших, не заставит себя ждать. Причиной неправильной усадки могут стать:
- Неравномерная толщина стяжки.
- Различные показатели температуры в разных участках покрытия.
- Влияние иных элементов конструкции здания. К примеру, у двери цемент высыхает быстрее, претерпевая натяжение со стороны соседних помещений. Под такой нагрузкой стяжка надламывается. Такие трещины можно замазать отделочными смесями. Но все это можно предотвратить, если использовать компенсационные швы.
Как делаются компенсационные швы? Их оставляют в самых напряженных участках (у стен, у проемов дверей). Они предназначены для того, чтобы отделить процесс высыхания цемента в смежных комнатах.
Также использование демпферной ленты необходимо, чтобы защитить стены от самой стяжки. Под температурным воздействием она может расширяться, и тогда вред будет нанесен и стене, и самой стяжке.
Если помещение имеет большие площади, то делать компенсационные швы можно небольшими участками шагом в 4–5 метров. Например, можно делать швы на участках соединения двух перекрытий. Делать швы можно непосредственно после заливки стяжки, срезав болгаркой на глубину 1/3 толщины стяжки.
Нарушение пропорций раствора
Необходимо следовать требованиям соотношения воды и сухой смеси. Но зачастую неопытные монтажники могут совершить ошибку, чтобы было легче наносить раствор.
Слишком жидкий раствор будет непрочным, потому нужно точно соблюдать пропорции, которые установил производитель. Изготовитель сам в точности определяет процентное соотношение воды и смеси.
Также важно, чтобы раствор был размешан тщательно. Нельзя производить эти действия вручную, необходимо воспользоваться специальным миксером.
Неправильная толщина слоя
Слой может быть как слишком тонкий, так и слишком толстый:
- при тонком слое будет недостаточная прочность, и покрытие может не выдержать нагрузки;
- при толстом слое влажность может стать причиной деформации из-за увеличения сопротивления материала.
Нарушение процесса застывания
Стоит знать один из главных принципов прочности цементной стяжки: чем дольше влага будет сохраняться, тем крепче будет стяжка. Ускорение застывания вызовет лишь обратный эффект, приводящий к низкой прочности. Это может стать причиной появления трещин.
Поэтому нужно не только уберечь от сквозняков и солнечного цвета, но и ни в коем случае не включать систему, чтобы та не подогревала бетон.
Основные виды дефектов
Как уже отмечалось, вероятность появления дефектов на новой стяжке очень большая. Это связано с тем, что добиться идеальных условий для застывания бетона добиться сложно.
Чтобы определиться с методами борьбы, нужно знать, о каких видах дефектов идет речь. Тогда можно определить и способы их устранения.
- Микротрещины до 15 мм. Обычно появляются при неравномерном просушивании. Для заделки можно использовать обычный плиточный клей.
- Трещины более 15 мм. Сделать качественную реставрацию будет сложно, поэтому специалисты советуют делать поверх новую стяжку толщиной в 3-4 см. Но стоит учитывать, что подобный метод устранения уменьшит эффективность теплого пола.
- «Бухтящий» бетон. Часто из-за подвижной структуры основания могут возникнуть вздувшиеся участки на поверхности. В таких случаях нужно отскоблить эти участки и заполнить выбоины цементом.
- Перепады до 5 мм. Если на поверхности имеются неровности, то можно убрать их шлифмашинкой, а вмятые участки заполнить плиточным клеем или цементным раствором марки М300 или М500.
- Большие трещины, до 2 см. Такой тип дефекта часто может возникнуть из-за отсутствия компенсационных швов. Заделывать их придется герметизирующим клеем или цементным раствором.
Технология заделки трещин
Ремонт трещин в стяжке теплого водяного пола будет зависеть и от характера самой трещины. При этом нужно обратить внимание не только на степень зазоров, но также имеют ли они постоянный характер или могут увеличиться со временем.
Расширяется трещина или нет?
Итак, с причинами появления трещин и дефектов на поверхности и в структуре бетонной стяжки ясно. Стоит отметить, что при этом важны не только причины, но и динамика их увеличения. Обычно увеличение трещин в бетонной стяжке наблюдается в квартирах домов, в которых перекрытия имеют низкую прочность. Как проверить имеет трещина статический характер или динамический?
Чтобы убедиться в дальнейшей деформации или ее отсутствии, нужно проделать следующие действия:
- Наклеить на участок с трещиной малярный скотч.
- Не трогать оставленный образец в течение месяца.
- Если за это время бумага разорвется под воздействием движения бетона, то это будет говорить о динамике увеличения.
После того как характер трещин определен, и в случае, если они не увеличиваются, можно приступать к их заделке. При этом выбор метода заделки будет зависеть от размеров зазоров.
Заделка мелких трещин
Чтобы вернуть стяжке ровную поверхность, необходимо будет проделать следующее:
- Увеличить зазоры. Для этого нужно использовать болгарку с алмазным диском.
- Вычистить мусор и остатки бетона с расщелины.
- Провести грунтовку.
- Заделать зазор специальным плиточным клеем.
Внимание! Если подобные дефекты появятся на пол в санузле или в ванной комнате, то использовать для заделки плиточный клей нельзя. Под воздействием высокой влажности он начнет отслаиваться. Поэтому нужно будет подобрать средство, имеющее водоотталкивающие свойства.
Заделка больших трещин
Если повреждения покрытия имеют более серьезный характер, то придется использовать метод, который мало чем отличается от уже рассмотренного. Но все же есть отличие в используемом средстве: в качестве наполнителя выступает смесь цемента с эпоксидным составом. Применять плиточный клей нельзя по той причине, что невысокая адгезия не позволит сделать реставрацию эффективно.
Для заделки больших трещин нужно делать следующее:
- Расщелину первым делом необходимо проштробить.
- С обеих сторон края нужно сделать максимально ровными.
- Сделать поперечные пропилы болгаркой с алмазным напылением. Это позволит снять нагрузку на швы.
- Убрать остатки мусора, пыль и все остальное, что может вызвать ухудшение адгезии.
- Грунтовать подготовленные полости.
- Нанести подготовленную смесь из эпоксида и цемента.
Если трещины глубокие, то исправить это самостоятельно вряд ли удастся. Придется обратиться за помощью к специалистам, чтобы они оценили состояние пола и определили, целесообразно ли заделывать трещины.
Когда дефекты незначительные, можно их проигнорировать. Так поступают в том случае, когда в роли финишного покрытия выступает керамическая плитка. Клей для плитки заполнит все трещины. К тому же в случае, если трещины в стяжке теплого пола разойдутся, плитку можно заменить.
Если в виде финишного покрытия используется другой вид материала, то нужно замазывать трещины вышеописанным способом.
При значительных дефектах (тонкий слой бетона, в растворе много воды), когда покрытие нужно использовать при серьезных механических нагрузках, придется демонтировать стяжку и проделывать работу с начала. При этом нужно убедиться в надежности основания. Если причина в нем, то даже при соблюдении технологии заливки новой стяжки проблема может возникнуть снова.