Виды и нормы расхода песчано-цементной смеси М 150 для стяжки пола, приготовление смеси

5266 0

В строительной сфере считаются востребованными сухие смеси на всех технологических этапах. Они довольно часто применяются в процессах, связанных с ремонтом (реставрацией). Основным компонентом вяжущего средства является цементно-песчаная смесь. Общие технические условия на ПЦС М 150 расход для стяжки детально описаны в ГОСТ.

Универсальная ЦПС М 150

Особенности смесей, характеристики, рекомендации выбора

Главными компонентами являются песок и цемент. Число, которое стоит после буквы «М», обозначает нагрузку (килограмм на кв. см), которую выдерживает отвердевший раствор. Учитывают, что показатель приблизительный, так как большинство зависит от разных факторов: правильности приготовления из универсального раствора, соблюдения технологий проведения работ, прочие. Например, нагрузка для марки М150 ориентировочно равна 150 килограмм на 1 см2.

ЦПС имеют следующие характеристики:

  1. Время схватывания.
  2. Состав, пропорции. К примеру, в М150, 100 не бывает в составе органических примесей.
  3. Возможность удерживать воду (по ГОСТу этот показатель составляет 90%).
  4. Морозостойкость, которая определяется циклами.
  5. Коэффициент расслаиваимости.
  6. Расход песчано-цементного раствора на 1 м2.
  7. Толщина.

Если реализуются смеси с похожими характеристиками, то сначала следует проанализировать соотношение высоты, расхода (кг/м2). Практика показывает: покупка ЦПС по низкой стоимости в итоге окажется дороже состава с высокой ценой.

При покупке следует учитывать, что указанная производителем норма потребления на кв. метр ориентирована на специалистов высокого класса. Это момент стоит учитывать ещё при покупке раствора. Фактический расход будет выше на 12%.

Разновидности смесей

М200, 100, 300

М100

ПЦС М100 – используют для изготовления песчано-цементных растворов. Помимо главных составляющих в состав включают известь. Их стоимость за счёт этого снижается. Состав используется для штукатурки, равнения основы, устранения небольших дефектов.

М200

Состав называют монтажным кладочным. Его выпускают несколькими модификациями, которые ориентируются на приготовление штукатурок, для стяжки, состава высокой прочности для кладки. При толщине 0,5 см примерный расход составляет 8,5 кг на м2.

М300

ЦПС М300 называют фундаментной. Они имеют высокую стоимость в сравнении с остальными видами. Используют для растворов при укладке блочных конструкций, для обустройства стяжек. Расход на квадратный метр составляет 19,5 кг.

Внимание! Для штукатурки цементно-песчаная смесь М300 не подходит.

М150

Раствор М150 – универсальный, который используется для проведения практически всех операций. Подходит для кладочного, штукатурного растворов. Её используют для устройства стяжек, при проведении разных ремонтных работ. М150 заменяет любую другую смесь.

Когда правильно определяются с требуемыми показателями раствора, тогда изменением пропорций компонентов добиваются улучшения конкретных качеств. Они имеют приемлемую стоимость.

К характеристикам состава М150 относят:

  • толщина слоя – 0,5-5 см;
  • расход смеси на 1 м2 – 16500 г на 1 см;
  • время схватывания  составляет 2 часа, а отвердения 24 часа.

Приобретая состав марки М150, узнают о добавках в нём. Например, соответствует ли смесь по показателям морозостойкости. Состав имеет массу областей использования:

  • фасад сооружения;
  • цоколь;
  • работы внутри здания;
  • фасадные работы;
  • помещения с повышенной влажностью.

Эта смесь соответствует требованиям потребителя по цене, расходу, качеству.

Оптимальный расход М150

Пропорции ингредиентов раствора

При выборе для работы ПЦС М150 её расход для стяжки составляет 22 г на 1 м2 такой расход материала будет оптимальным для стяжки толщиной 1 см. Вяжущим материалом является цемент, который придаёт ей разные характеристики.

Толщина слоя варьируется 5-50 мм и зависит от проводимых работ. Наносится такая смесь вручную. Жизнеспособность состава составляет 120 минут, поэтому большие объёмы не замешивают. Полную прочность смесь набирает через 28 суток.

Прочность на изгиб имеет 2 МПа, а прочность адгезии (процесс сцепления 2 разных поверхностей) 0,5 МПа. Чтобы повысить адгезию имеет значение правильность подготовки поверхности.

Самостоятельное приготовление раствора

Приготовление ЦПС

На пропорции оказывают влияние несколько показателей:

  • назначение раствора;
  • марка цемента;
  • его производство.

Учитывают, что при складировании цемент утрачивает свойства, даже при правильном хранении. Поэтому долю в составе увеличивают с учётом срока складирования:

Для стяжек берут цемент 500, 400 в пропорциях часть цемента 2 песка, часть вяжущего материала 3 части песка (для марки 500). Чтобы уменьшить вероятность образования трещин добавляют для стяжки пола фиброволокно в расчёте 0,9 кг на куб. метр.

Для кладки используют состав в пропорциях часть цемента и 5 частей песка – зависит от состояния песка (как просушен, просеян). Раствор делают в малом объёме, определяя опытным путём требуемую пропорцию смеси, расход раствора, что оптимизирует расход материала. Для штукатурки берут вяжущие марки 200, 300 в пропорции 1/3.

Внимание! Перемешивать раствор следует тщательно, а для этого подходит насадка к электродрели, снижение расхода цемента, повышение количества песка приведёт к образованию трещин, сколов, лишняя вода приводит к уменьшению прочности и увеличению сроков отвердения.

Если цементно-песчаная смесь М150 приготовлена по правилам, то после застывания стяжка будет прочной, качественной и прослужит долго. Обязательно учитывают пропорции и сроки хранения цемента.

Заливка стяжки смесью М150:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector