Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить качественную резку плитки под углом 45 градусов?

1866 0

Всегда проблемно оформить угол стены облицованной плиткой, так как приходится подбирать специальный пластиковый уголок, чтобы закрыть стык. А если просто замазать плиточным клеем, то выглядит некрасиво. Есть еще один способ обработки такого типа стыка – резка плитки под 45 градусов. Первоначально покажется сложным делом, но это не совсем так, потому что есть очевидные преимущества.

Укладка кафеля встык

В чем плюсы способа:

  • внешне эстетично, а если срезанный уголок выполнен правильно, аккуратно, стена ровная, то создается ощущение, что в поверхность стены монолитна;
  • не нужно подбирать пластиковый уголок к плитке, чтобы он совпадал по тону с цветом облицовки, что сокращает время.
Оформление плитки пластиковым уголком

Но кафель, обработанный таким образом, имеет и недостатки:

  • такой угол находится в проходной части и поскольку срезаемая часть становится тонкой, то и уязвима больше, небольшого удара пустым ведром достаточно, чтобы сделать скол в этом месте, что приведет к необходимости замены плитки;
  • работы со спилом уголка трудоемкие, требуют времени, цена возрастет по сравнению с применением пластикового уголка.

Но все же резка керамической плитки под углом 45 градусов предпочтительная и презентабельная технология, придающая помещению уютный вид.

Оформление кафеля под углом в 45

Каким инструментом резать?

В данном варианте подреза плитки нижняя часть зачищается, чтобы задействовать только нижний плиточный слой. А верхняя глазированная часть не затрагивается. Инструменты, с помощью которых режем угол:

  • электрический плиткорез — удобный, практичный инструмент, который срезает угол под 45 градусов, потому что режет кафель в диапазоне до 45 градусов и в этом положении прочно фиксирует режущую кромку;
  • болгарка, с помощью которой также можно срезать угол, но сделать это гораздо сложнее, чем на плиткорезе, однако для домашних условий болгарка наиболее разумный вариант.
Подрезка плитки на 45 градусов плиткорезом

Понятно, что плиткорез используют те, кто занимается профессиональной укладкой плитки, а болгарка годится для тех, кто решил самостоятельно сделать ремонт в ванной или на кухне. Но и профессионалы применяют болгарку, чтобы произвести финальные работы по шлифовке срезанного угла. Но произвести угловой шлифовальной машиной надрез на плитке человеку неподготовленному непросто. Поэтому потренируйтесь на отработанных кусках керамики, прежде чем приступить к чистовым работам, что поможет правильно отрезать угол.

Подрезка плитки на 45 градусов болгаркой

Как производится резка?

Как срезать угол плитки для установки на стену, поможет инструкция:

  • при резке не затрагивать глазированную часть, не доходят минимум 0,5 мм и максимум 1 мм;
  • если слой покрытия затронут при резке на УСА (т. е. под 45 градусов), то обработать наждачкой, придав кромке привлекательный вид;
  • плитка, в особенности отечественная, имеет вогнутую форму, поэтому в принципе невозможно сделать на станке идеальный срез, тот участок, который вогнут, обрабатывают вручную с помощью шлифовки, но если есть прогиб у плитки, лучше использовать традиционный пластиковый уголок, получится дешевле и быстрее;
  • при срезке есть секрет – плитку срезать с углом меньше 45 градусов, а вот для керамического плинтуса такой допуск не применим;
  • крашеный торец лучше подходит для среза, его не доводят до конца, оставляют промежуток в 1 мм;
  • плиткорез срезает кромку плитки без пыли, если использовать воду при подрезке, болгарка оставляет гораздо больше пыли, поэтому работают в герметичной маске либо респираторе.

Укладка на угловых поверхностях — метод затратный, занимает много времени. В некоторых случаях лучше пойти по обычному пути — подобрать пластиковые уголки. Но есть варианты, когда без подрезки не обойдешься. Имеется в виду плитка под декоративный камень. В этом случае возможен только срез кромки плитки под углом 45 градусов.

Как формировать угол?

Подрезанный кафель уложить на угол, чтобы смотрелся идеально, что важно, так как профиль соединяющихся кромок изменен и необходимо, чтобы в стыке плитки подходили друг к другу ровно.

  • Приклеивается первая плитка, уровнем фиксируется положение, отрезанная кромка выходит за край стены, что нормально.
  • Пока клей не отвердел, приклеивается плитка с другой стороны стены, отрезанные кромки плотно соединяются, и дальше в таком порядке клеится кафель.
  • Важно, чтобы стена была ровной с обеих сторон, иначе правильного угла с помощью плитки сформировать не удастся.

Укладка плитки не отличается от той, что делается при обычной плиточной работе. Главное — чтобы стены с двух сторон были ровные, а плитка подгонялась так, чтобы все смотрелось ровно и красиво.

Как клеят плитку на угол

Где нельзя класть плитку с подрезом на УСА?

Плитка, подрезанная в 45 градусов, применяется для оформления угловых частей интерьера, которые выходят наружу. Но можно использовать не во всех случаях.

  • Не используются при облицовке ступенек лестниц. В данном случае плитка кладется внахлест и защищается уголками из алюминия, потому что здесь большая степень износа, без дополнительной защиты кафель быстро придет в негодность.
  • Прежде чем оформлять угол, надо просчитать все ситуации, чтобы принять решение по отделке. Можно сказать точно, что в промышленных помещениях, офисах, магазинах такой способ укладки кафеля на угол не годится. Это хороший вариант для квартиры, дома, т. е. в частном жилище.

Обработка кафеля под углом в 45 градусов с помощью специальных инструментов типа плиткореза или болгарки производится в тех случаях, когда необходимо сформировать угол. Но способ такого оформления помещения не во всех вариантах применим. Больше подходит для жилых помещений. В тех ситуациях, когда требуется повышенная защита углов, лучше пластиковый уголок.

Нагляднее о том, как резать кафель под углом, можно узнать из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector