Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как почистить плитку на полах, советы специалистов, выбор моющих средств

10653 0

Плиточный материал намного легче отмывается, чем паркет или ламинат. Но здесь также важно правильно подбирать средства для мытья керамической плитки, чтобы не оставлять разводов и не вызвать ухудшение оттенка покрытия, если он не имеет устойчивости перед химическими веществами.

Как очистить плитку и отмыть кафельную плитку? Сначала убирают мусор

Откуда берутся разводы

Как мыть плитки на полу зависит от причины разводов

В первую очередь, нужно отметить, откуда на кафеле берутся следы. Они могут появиться при следующих случаях:

  • Плохо смывается грязь. Самый распространённый случай, который не убирается полностью, приводит к появлению разводов. Убрать разводы подобного характера довольно сложно.
  • Используется грязная вода. Во время чистки и уборки необходимо чаще менять воду.
  • Химический состав воды. В народе говорят, что вода жёсткая, из-за этого на плиточной поверхности остаются белые следы. Это солевые следы, и они наиболее характерны для сильно увлажнённых полов в ванной комнате.
  • Средство бытовое для мытья кафеля. Часто с глянцевой поверхности пола из плитки не получается до конца вывести применённое моющее средство.
  • Чистка плитки грязной губкой. Для каждого этапа чистки должна быть своя ветошь. Сначала вымывается одной губкой, а высушивать полы только чистой ветошью.

Внимание! Первый этап в качественной борьбе с разводами является выявление причины загрязнения и устранения этого фактора.

Читайте также: Как отмыть кафель в ванной — эффективные способы и средства

Специализированные моющие средства для керамической плитки

Моют специальными средствами

Для того чтобы провести качественную уборку блестящей керамической поверхности, на прилавках магазинов можно найти массу моющей бытовой химии.

Каждый состав имеет свои особенности, связанные с выведением одного типа загрязнения, также встречаются универсальные средства для мытья кафельной плитки. Стоит остановиться на популярных испытанных средствах. Итак, чем мыть плитку на полу от въевшейся грязи:

  • Силит. Хорошо отмоет грязь с керамических поверхностей в любых помещениях.
  • «Селена». Стоит недорого и используется для вычищения полов без разводов.
  • Амвей. Стоит этот «препарат» уже дороже, но зато эффективность борьбы с разводами и другими загрязнениями высокая.
  • Мистер Пропер. Универсальный состав для чистки полов от грязи. Может использовать по керамограниту.

На рынке появилось новшество, чем помыть плитку – меламиновая губка, которая отлично борется с трудно выводимыми пятнами. Чернила, карандаш, краска и другую чёрную «рать» легко вычищают при помощи универсальной губки.

Стоит отметить, что нельзя использовать порошковое средство для мытья полов, так как они имеют абразивные частицы, которые могут повредить поверхности керамики.

Народные способы

Моем обычными средствами

Любое химическое средство может иметь неприятный запах, «кусачие» цены и всё такое в этом роде. Если даже эти факторы не влияют на покупку бытовой химии, просто их не может быть под рукой в нужный момент. В таких случаях на помощь придут народные методы борьбы с загрязнениями на керамических плитках.

Вот средства, которые есть в любом доме:

  • Нашатырный спирт. Делают раствор из одной ст. ложки и литра воды. Полученная смесь наносится на поверхность загрязнения пульверизатором, после чего нужно осуществить мытье кафельного плиточного пола и тщательно его протереть.
  • Уксус. Развести 3 столовые ложки на литр воды. Используется идентичным образом.
  • Лимонная кислота. Губку смачивают в лимонной кислоте и лёгкими движениями протирают загрязнённые участки. В некоторых случаях можно использовать обычный сок лимона.
  • Мел. Бумага натирается мелом и ею очищается глянцевая поверхность пола.
  • Хлор. Используют по белой керамике.

После проведения чистки вышеописанными средствами, необходимо насухо вытереть плитку бумажными полотенцами.

Как вычистить пол, чтобы не было разводов

Сполосните пол, чтобы не остался чёрный след от грязи

Чтобы на поверхности пола после мытья не остались разводы, необходимо тщательно подойти к этому вопросу. Вот правила, как отмыть плитку на полу:

  • Убрать крупный мусор.
  • Сухой тряпкой вычистить пол от остатков пыли.
  • Приготавливается мыльный раствор и вымывается предварительно пол.
  • Чистой водой вымыть разводы от мыльного раствора и остатки пены.
  • Используют один из вышеупомянутых специализированных средств для очистки от старых пятен и жира.
  • Очищенная поверхность вычищается чистой тряпкой.
  • Чтобы блестела поверхность напольной плитки, можно пройтись специальными составами по уходу за стеклами.

Внимание! Для того чтобы уборка керамической поверхности проходила легко, её нужно осуществлять регулярно. Так, появившиеся грязевые пятна, не смогут сильно въесться в поверхность, а полы будут всегда сиять и привлекать.

Как убрать въевшуюся грязь

В некоторых же случаях убрать все загрязнения не удаётся, так как она въедается. Например, следы вина, зелёнки и другие растворы могут въедаться в поверхность. В таких случаях, могут возникнуть вопросы: чем отмыть зеленку или краску от ремонтных работ.

После проведения ремонтных работ могут появиться следы краски и лаков. В таких случаях нужно постараться убирать все появляющиеся следы, пока они остаются свежими.

  • Для этого тряпка смачивается в бензине или в другом любом растворителе и протирается ею загрязнённый участок.
  • После полы вымойте мыльным раствором.
  • Следы мыльной пены отмываем чистой водой.

Если пятно успело засохнуть и въелось, то промыть тем же способом, но обработке растворителем понадобится чуть больше времени.

При появлении следов от шпатлёвки или цементного раствора можно использовать обычную воду, но если они застыли, то разъесть их смогут чистящие средства для мытья плитки с содержанием кислот. Для приготовления такого состава в домашних условиях, необходимо в 1 литре воды размешать 50 г столового уксуса.

Если не отмылось, то их убирают растительным маслом и тёплой водой. Но при этом нельзя использовать воду в обильном количестве, чтобы не допустить её попадания на швы.

Эти методы весьма эффективные, но не всегда могут помочь. Тогда нужно использовать специализированную бытовую химию. Скупиться на деньгах не стоит, потому что они позволят:

  • Убрать сложные пятна клеевого состава, ржавчины, цемента и т.п.
  • Не повредить поверхностный слой керамики.
  • Не оставят разводов.
  • Способны очищать полы за короткое время.

Так как в большинстве случаев их основа кислотная, то работу нужно производить в защитных печатках и тщательно осуществлённой вентиляции помещении. При использовании кислотных чистящих средств нужно строго следовать инструкции, наносить на пол в небольших количествах. Смываются остатки холодной водой, после чего насухо протираются чистой тряпкой.

Каким бы сложным не было пятно, нельзя использовать абразивные методы удаления (металлические щётки, наждачки). Это вызовет царапины, ухудшение технических свойств и испортит внешний вид покрытия.

Видео демонстрирует процесс очистки напольной в ванной:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector