Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие крестики нужны для плитки на пол, критерии выбора согласно их разновидностей

1964 0

Крестики для кладки плитки являются важным элементом для получения качественного и привлекательного покрытия. Но при их выборе возникает вопрос – какие крестики нужны для укладки плитки на пол?

Крестики для выравнивания швов между плитками

Чтобы выбрать ту или иную модель, необходимо разобраться с их предназначением, а также ознакомится с видами. Изучив всю информацию, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Предназначение крестиков

Крестики, используемые в процессе укладки плитки, выполняют такие функции:

  • помогают установить одинаковую ширину промежутка между укладываемыми плитками, обеспечивая в конечном результате привлекательный вид всего покрытия;
  • сохраняют пространство в случае расширения плитки, что предотвращает деформацию основания;
  • при использовании кафеля с неодинаковыми сторонами благодаря вставкам легко устранить все неровности, создавая необходимое расстояние между элементами покрытия.
Выравнивание межплиточных швов

Критерии выбора крестиков

Выбор крестообразных вставок производится согласно таким критериям:

Размер элементов

Крестики бывают разной толщины – от 1 до 8 мм, с шагом от 0,5 до 1 мм. Выбор того или иного размера производится по таким параметрам:

  • Наличие фаски – при ее отсутствии приходится выводить границы между плитками.
  • Ровность кафеля и наличие возможных сколов, которые требуется устранить при помощи увеличенного межплиточного шва.
  • Визуальная оценка. Уложив плитку без клея, можно для начала оставить минимальный зазор, а уж потом потихоньку его добавлять, оценивая внешний вид будущего покрытия. Опробовав некоторые варианты, выбирают наиболее подходящий.
  • Расчет ширины шва также можно выполнить математическим путем: для этого берут величину самой длинной стороны плитки и делят на 100. Результат такого деления – оптимальный вариант толщины шва. Но нужно учитывать, что маленькая ширина шва не всегда указывает на качество выполненной работы. Чем крупнее плитка, тем шире должен быть шов.

Важно! Выбор затирки производится только после того, как будет определена ширина шва, так как некоторые ее разновидности подходят только для определенной толщины, например, до 5 мм или свыше 4 мм.

Крестики разных форм и размеров

Количество сторон изделия

  • Для стандартной укладки напольной плитки требуются изделия с 4 концами. Исключение – последний ряд.
  • Для укладки напольной плитки вразбежку используются трехконечные крестики. Их можно изготовить своими руками, используя стандартные образцы.

По типу профиля

Изделия разных производителей также могут отличаться неодинаковой формой, то есть стороны их могут иметь разный размер: одна шире, другая уже. Такие элементы усложняют весь процесс: работая с такими образцами, приходится постоянно контролировать установку крестиков именно одной стороной. Лучше все же использовать стандартные изделия с одинаковыми сторонами и не заморачиваться с их подгонкой.

Качество изделий

  • Качество материала, из которого изготовлены крестики, в большей степени влияет на конечный результат. Гибкие и прочные элементы с легкостью можно извлечь из межплиточного шва, используя для этого плоскогубцы.
  • А вот при использовании изделий из хрупкой пластмассы в процессе вытягивания могут возникнуть проблемы: они могут раскрошиться, и вытащить их из хорошо приклеенного кафеля будет очень трудно.

Важно! Вставки для выравнивания плиточной кладки также бывают двух видов: пустотелые или цельные. Наибольшей популярностью пользуются пустотелые: при установке в шов с клеем они его не выдавливают и тем самым не пачкают поверхность.

Основные разновидности крестиков

Крестики также подразделяются по форме:

  • Крестообразные стандартные вставки состоят из двух прямых, пересекающихся между собой и образующих прямые углы. Они бывают разных размеров и применяются для укладки плит на любую поверхность.
  • Система выравнивания элементов покрытия. Ее также называют 3D вставками, потому как элементы системы не только делают одинаковые швы, но и равномерно прижимают плитки, не давая им проседать при высыхании клеящего состава. Ширина швов получается одинаковой и равняется 1,8 мм. Эта система позволяет избежать появления воздушных пустот под покрытием, а также уменьшить количество сколов, появляющихся по причине нарушения технологии укладки покрытия.
  • Вставки в форме буквы «Т». Подходят для кладки боковых и верхних плиточных рядов или при использовании кирпичной кладки. Такие элементы продаются в готовом виде, но их можно сделать и самостоятельно, обрезав нижнюю часть крестообразной распорки.
  • Клинья способны подстраиваться под требуемую толщину, для этого их заглубляют до нужного значения. Данный вид распорок используется для кладки покрытия на стены или ступени.
Виды вставок для выравнивания напольной плитки

Расчет количества крестиков

Расход вставок рассчитывается в зависимости от параметров плитки, но в среднем составляет 1 элемент на одну ее сторону.

Чтобы выполнить расчет количества крестиков, необходимо подсчитать, сколько плиток будет уложено на 1 кв.м., и умножить это число на 4 или 8. В результате получится число изделий на 1 кв. м. Плюс нужно учесть запас 10% – на непредвиденные расходы.

На квадратный метр используется от 30 до 100 элементов.

В упаковке находится 100 крестиков.

Важно! При использовании большего количества распорок покрытие вымажется клеем, который потом будет сложно отмыть.


Подводя итог, можно сказать, что для достижения качественного и привлекательного покрытия при укладке плитки рекомендуется использовать крестики, которые выравнивают швы и фиксируют плитку в необходимом положении. Распорки бывают разной формы и размеров, необходимый вариант подбирается в зависимости от особенностей напольной плитки.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector