Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как избавиться от высолов на тротуарных плитках и брусчатке, эффективные способы

5043 0

Тротуарная плитка востребована у потребителя. Материал отличается отменными показателями прочности, износостойкий, долговечный и имеет привлекательный внешний вид, эти качества и делают его популярным. Для изготовления применяют бетон, что и обеспечивает плитке прочность и надежность.

Однако у любых бетонных изделий, в том числе и у брусчатки, имеется весомый недостаток —  появляются высолы на тротуарной плитке, которые портят внешний вид и разрушающе действуют на структуру изделий. Высолы – белый налет, который покрывает поверхность тротуарной плитки. А теперь узнаем, почему они появляются и как избавиться от высолов на тротуарной плитке своими руками.

Почему появляются высолы

Чистка тротуарной плитки
Как выполнить чистку тротуарных плиток от различных загрязнений, химические и механические способы

Почему крошится брусчатка
Почему крошатся элементы брусчатки на тротуаре, основные причины и пути решения проблем

Причиной того, что появляются высолы на тротуарной плитке, нередко становится плохое качество бетонной смеси, которая использована в производстве брусчатки. Дело в том, что многие производители хитрят при производстве, и чтобы ускорить изготовление брусчатки, добавляют в бетонную смесь отвердители, которые потом плохо сказываются на долговечности материала.

Причиной белого налета может стать брак, когда нарушена технология производства и продукт не получил в полной мере нужных характеристик. Обычно на такой плитке появление соли наблюдается через короткое время после укладки. Жесткая вода тоже может быть причиной, что на поверхности брусчатки образовались солевые отложения.

Белый налёт на поверхности материала

Такие пятна могут самостоятельно появиться и исчезнуть во время дождя,но спустя короткое время солевое отложение появляется на покрытии и портит внешний вид. Важно вовремя решить проблему, чтобы потом не стала больше.

Для этого существуют разные способы, однако далеко не все обеспечат результат. Тротуарная плитка покрывается белым налетом, когда в бетоне содержаться минеральные соли, которые проступают на поверхность через пористую структуру бетона, а этому способствуютвнешние факторы:

  • Температурные перепады.
  • Атмосферные осадки.
  • Неправильно подобранные чистящие средства.

Внимание! Выбирая чистящее средство для тротуарной плитки, внимательно состав, в нем не должны присутствовать соли.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Если попытаетесь удалить с брусчатки высолы с помощью простой воды, то рискуете тем, что потом на покрытии появится больше таких пятен. Если смывать с поверхности тротуара белый налет, то вода пропитает и брусчатку, после чего испарится и выведет на поверхность материала новые солевые отложения. Такой процесс удаления высолов бесконечный – удаляете пятна, а спустя короткое время поверхность плитки снова покрывается ими, только в большем количестве.

Сухой способ очистки с помощью щетки не принесет успеха надолго, после первого дождика поверхность тротуарной плитки снова  «украсят» белые пятна. Но как убрать высолы с поверхности тротуара, существуют ли эффективные методы или нет? Методы, приносящие результат, есть, и много, но все заключаются в применении химических средств, которые предназначены специально для удаления высолов.

К выбору подходят внимательно, и важно учитывать причину образования пятен белого цвета. Если очищающие составы рассматривать по функциональному назначению, то средства подразделяются на две группы: для удаления незначительных пятен, образовавшихся не так давно, и для борьбы со сложным застаревшим налетом. Учитывая сложность борьбы с высолами, появление лучше предотвратить.

Средство для борьбы с налетом

Как предотвратить образование белого налета

Если дорожа выложена плиточным материалом, тогда лучше сразу задуматься, как не допустить появление высолов. Это можно сделать, если влага не будет контактировать с брусчаткой, мощенная площадка находится под навесом. А как очистить тротуарную плитку под открытым небом? Помогут специальные составы, которые предназначены для обработки поверхности покрытия сразу после укладки.

На первом месте выступают гидрофобизаторы, обеспечивающие защиту поверхности плитки от влаги. Составы не позволяют ей проникать в структуру брусчатки – вода скатывается вниз.

И лучшее решение избежать появления пятен — покупка изделий хорошего качества, с невысокой пористостью, обладают водоотталкивающим эффектом. Стоимость качественный брусчатки выше, но такая продукция избавит от профилактических и реанимационных работ. И сэкономит денежные средства на составах, которые предназначены для удаления образовавшихся высолов.

Специальный состав обеспечивает качественный результат при борьбе с белым образованием на плитке

Как избавиться от солевых пятен

Удаление высолов с поверхности плитки — сложная работа, смыть водой невозможно. После мытья они исчезнут, но ненадолго, через несколько дней солевые образования снова видны. Воздействие воды может повлечь за собой появление белых пятенв большем количестве. Так как избавиться от неприятности? На данный момент лучшим является очищающий состав, в основе которого присутствует соляная кислота.

Средство нанести на чистую и просушенную поверхность покрытия, подождать некоторое время и смыть водой. Если этого не сделать, тогда кислота разрушит структуру материала. Если под рукой нет специального средства, тогда применить любую кислоту: лимонную или уксусную. Главное — делать раствор слабым, один литр средства на ведро воды.

Наносить средство на поверхность покрытия можно с помощью щетки или веника, макают в раствор и наносят на участки с солевыми образованиями. После завершения поверхность пропитать специальными антисолевыми составами. С помощью пропитки можно удалить белые образования с поверхности и с внутренней структуры брусчатки, она станет надежней и прочнее, а срок службы увеличится.

На последнем этапе применить водоотталкивающее средство, которое защитит покрытие от влаги и улучшит морозостойкость. А вот механические способы для удаления пятен лучше не использовать, потому что мягкая щеточка с такой работой не справится, а если применить жесткую щетку, то может повредить поверхность тротуарной плитки.

Антисолевой состав

Как избавиться от высолов на поверхности тротуарной плитки, узнаете из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector