Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем отмыть зеленку с линолеума: эффективные средства и способы

Зеленка — популярный антисептик. Однако пользоваться средством следуетаккуратно. Одно неверное движение, и поверхность стола, ковер или пол будут испачканы. Существует мнение: чем раньше замечено пятно, тем выше вероятность вывести. Отчасти это так, но определяющим фактором является испачканная поверхность. Понятно, что с ковра удалить зеленку гораздо сложнее, нежели с линолеума. Поговорим о способах избавления от стойких пятен.

Разлилась зеленка: что предпринять немедленно

Первым делом возьмите кусок ненужной тряпки или туалетной бумаги и впитайте жидкость. Помните, что действовать нужно максимально быстро и обязательно в резиновых перчатках. Потом, губкой и моющим средством, постарайтесь смыть как можно больше бриллиантового зеленого. Сразу убрать загрязнение не получится, но это лишь первый шаг!

Чем отмыть зеленку с линолеума

Бриллиантовый зеленый – распространенный антисептик. Зеленка, попав на травмированную кожу, сразу же очищает участок от бактерий и молниеносно убивает прочие возбудители. Тот факт, что в постсоветских странах зеленку используют как антисептик, вызвало полное негодование со стороны наших западных соседей. Ведь механизм действия до сих пор до конца не изучен. Изначально зеленый бриллиантовый использовался как анилиновый краситель. После, благодаря своим качествам, раствором стали окрашивать ткань. Совершенно случайно, спустя несколько десятилетий, врачи обнаружили, что зеленка способна обеззараживать раны.

Благодаря своему стойкому цвету, зеленку непросто оттереть, пролив, к примеру, на линолеум.

Линолеум — напольное накрытие, сочетающее в себе идеальное соотношение цены-качества. Линолеум неприхотлив, гораздо дешевле паркета, монтируется проще. А, благодаря изобилию видов и рисунков, легко выбрать тот, который понравится именно вам. Что делать, если зеленка попала на линолеум?

Зеленка на линолеуме

При условии, что раствор не впитался, попробуйте отмыть зеленку различными порошкообразными средствами, предварительно растворенными в воде. Если пятно свежее, возьмите пятновыводитель. Известно, что линолеум меньше подвергается химическому воздействию, поэтому для очистки, используют агрессивные средства, нерекомендуются абразивные материалы.

Благодаря тому, что зеленка спиртосодержащее средство, оттирать линолеум от загрязнения рекомендуется любыми растворами, содержащими спирт. К примеру, нашатырным спиртом, спиртосодержащими напитками или одеколоном. Достаточно промочить салфетку или лоскут ткани в вышеописанных веществах и хорошенько потереть поверхность. В домашних условиях вычищать испачканный линолеум можно:

  • перекисью водорода (ПВ);
  • столовым уксусом с марганцем и содой;
  • камфорным спиртом;
  • ацетоном;
  • жидкостью для снятия лака;
  • стиральным или зубным порошком;
  • белизной.

Выведение зеленки перекисью

ПВ – незаменимый атрибут домашней аптечки. Использовать перекись при очищении линолеума от пятен не составляет труда.

Перекись

Нужно взять трехпроцентный раствор, смочить салфетку, приложить на пятно на четверть часа. Сразу зеленка вряд ли исчезнет, но пятно станет менее заметным.

Удаление пятен ацетоном

Чем оттереть зеленку, если все средства бессильны? На помощь придет ацетон — агрессивное средство. Ацетон способен осветлить и даже испортить рисунок линолеума. Если другого варианта не нашлось, смочите тряпку ацетоном и плавными движениями постарайтесь устранить загрязнение.

Важно! Специалисты советуют смывать зеленку ацетоном только в крайних случаях, когда другие пятновыводители не помогли.

Раствор для снятия лака

Пятновыводитель также имеет в составе ацетон, но в меньшей пропорции.

Промочите жидкостью салфетку, приложите на загрязненное место на двадцать минут. Спустя установленное время аккуратно поднимите тампон, собирая остатки зеленки.

Как стереть зеленку  уксусом и марганцем

Данный метод очистки линолеума требует минимальных финансовых затрат, поскольку марганцовка и уксус есть у каждой хозяйки. Рекомендуется надеть резиновые перчатки. Откройте окно, поскольку у уксуса весьма своеобразный запах.

Уксус

Потом в небольших пропорциях соедините два компонента.

Марганцовка

Пропитайте тряпку приготовленной смесью, положите на загрязненную поверхность. Следите, чтобы «пятновыводитель» наносился именно на зеленку.

Наблюдайте за тем, как пятно приобретет коричневатый оттенок. Смойте оставшееся загрязнение водой.

Потом аналогичным образом возьмите уксус и перекись – смешайте. Положите на пятно, наблюдая потерю коричневатого оттенка. Несколько раз промойте поверхность водой.

Возможно, что с первого раза, линолеуму не получится вернуть первоначальный вид, но не огорчайтесь, повторите манипуляции.

Пищевая сода с уксусом

Покройте пятнышко пищевой содой, сверху аккуратно налейте уксус. Образуются пузырьки, разрушающие загрязнение. Уберите остатки загрязнения губкой. Ингредиенты смеси не несут вред линолеуму, проводите подобную операцию пока пятно не потеряет цвет.

Как убирать зеленку камфорным спиртом

Предварительно вымойте пятно с мылом и насухо протрите. Потом смочите губку спиртом, начинайте вытирать пятно.

Рекомендуется чаще менять салфетки. После окончания манипуляции тщательно протрите участок вокруг пятна, не допуская разводов.

Порошок для стиральной машинки

Избавиться от зеленки на линолеуме поможет приготовленная смесь из стирального порошка и теплой воды. Просто смешайте два ингредиента до образования густой кашицы. Потом нанесите на испачканную поверхность, хорошенько вотрите и оставьте на ночь для большего эффекта. С утра уберите смесь. Переменно мойте тряпку, чтобы порошок зеленого цвета вновь не испачкал поверхность.

Стиральный порошок

Медицинский (этиловый) спирт

Это средство способно отмыть даже самые въедливые пятна зеленки. Достаточно смочить салфетку спиртом и протереть поверхность. Затем приложить мокрую салфетку на несколько часов. Спустя установленное время пятно исчезнет.

Проверенный зубной порошок

Смешайте воду с зубным порошком. Смесь наложите на пятно на пару часов, почистите зубной щеткой. Если пятно застарелое, вместо воды используйте уксус.

Белизна

Благодаря агрессивному составу белизна легко справляется с упомянутыми пятнами. Однако помните об использовании с осторожностью. Изначально проведите эксперимент на незаметном участке. Суть в том, чтобы увидеть, как отреагирует поверхность на белизну. Аналогично способам, упомянутым выше, смачиваем ткань и очищаем линолеум. После проведения операции отмываем поверхность с мылом.

Белизна

Как удалить зеленку с разных видов линолеума

Перед тем, как начать бороться с загрязнением, необходимо определить тип материала. Мягкий линолеум требует усилий, твердый — отмывается гораздо проще. Большую роль играет выбранное средство. Если пытаетесь очистить так называемый безосновный линолеум, выберите способ с использованием уксуса и веществами, которые содержат спирт. В этом случае не рекомендуется очищать покрытие различными растворителями и химическими средствами. Последние можно использовать на вспененных поверхностях, которые устойчивы к действию хлора.

Хотя войлочные покрытия имеют общую толщину до пяти миллиметров, их полимерный слой очень тонкий. Следовательно, использовать агрессивные методы и тереть его не допустимо, иначе появится просвет. В такой ситуации используйте пищевую соду. Если взять за правило чаще мыть пол, зеленка сама сойдет со временем.

Спирт

Иногда бывает невозможным избавиться от пятен на полу. В этом случае стоит рассмотреть вариант с заменой испачканного участка. Прежде всего, тщательно подберите необходимый материал. Для этого необходимо вырезать испорченный кусок и взять его с собой в магазин, а там подобрать новый линолеум согласно цвету и рисунку. После, с помощью двухстороннего скотча или клея, приклеить новый образец. Щели заполнить прозрачным герметиком.

Итог

Линолеум – практичное напольное покрытие, легко отмывающееся. Однако касательно пятен зеленки —  не все так просто. Пролив раствор, важно сразу определить вид материала, а потом подобрать способ устранения загрязнения.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...