Кладка печи Кузнецова для бани своими руками, тонкости кладки и порядовки
Эстетичная, экономичная и функциональная печь Кузнецова для бани — лучшее решение для каждого, кто решил заняться кладкой самостоятельно. Особая технология, разработанная И.В. Кузнецовым, позволит добиться максимального коэффициента полезного действия — до 95%. Для сравнения — традиционная русская печь обеспечивает от 20 до 40% КПД. Множество стилистических и конструктивных решений позволяют установить колпаковую конструкцию в любом жилом или нежилом помещении.
Характеристики
Одно или двухколпаковая модель, предназначенная для бани, обладает рядом бесспорных достоинств, а именно:
- благодаря системе «свободного движения газов» уменьшается образование сажи и обеспечивается максимально равномерный нагрев кирпича;
- компактная конструкция способна качественно нагреть помещение бани, рассчитанной на 6-8 человек;
- оптимизированная подача тепла позволяет сэкономить на дровах и других видах топлива;
- минимальное количество металлических элементов продлевает срок эксплуатации печи;
- печь нагревает 140 л воды без ее закипания;
- есть возможность дополнительного встраивания контура для обеспечения горячего водоснабжения;
- высокий КПД обеспечивается за счет того, что в дымоход попадает уже остывший и отдавший свое тепло кирпичной кладке воздух.
Важно! Еще одним достоинством проектных решений Кузнецова можно назвать возможность выбора разного дизайна и формы конструкции. Это позволяет органично вписать отопительный прибор в любой интерьер помещения.
Виды конструкций
И.В. Кузнецов занимался проектированием всех видов отопительных конструкций. Среди них можно отметить следующие разновидности:
- варочные конструкции, используемые для приготовления пищи;
- отопительные модели для поддержания оптимальной температуры в жилых помещениях;
- каминные печи, позволяющие создать уникальный интерьер;
- уличные «кузнецовки», используемые в качестве приспособлений для барбекю:
- печи для бани или сауны.
Причем, конструкции могут быть совмещенными. Отопительные — оборудуются функциональной варочной поверхностью, эффектный камин качественно обогревает дом. Конструкции с лежанками вносят в интерьер нотку уюта, характерную для домов, оснащенных эффектной русской печью.
Инструкция по изготовлению своими руками
Решив оборудовать баню печью по проекту Кузнецова, вовсе не обязательно обращаться за помощью к специалистам. Воспользовавшись доступной инструкцией, вы сможете сделать печь своими руками. Для этого необходимо запастись необходимыми инструментами и материалами, подготовить фундамент и действовать, ориентируясь на особенности чертежа.
Какие материалы нужны?
Для строительства необходимы следующие материалы:
- облицовочный кирпич (не ниже марки 150);
- кирпич огнеупорный (ШБ-5 или ШБ-8);
- глина (огнеупорная);
- просеянный через мелкое сито песок (лучше всего — горный, отличающийся отсутствием мусора);
- металлическая проволока для армирования;
- железные детали (металлические углы, дверца, плита очага, решетка колосниковая, задвижка для трубы дымохода);
- предпотолочный металлический лист, альтернативой которому может стать керамическая плитка или любой другой огнеупорный материала.
Количество материалов определяется габаритами конструкции и выбранным чертежом. Прежде чем выбрать оптимальное решение, следует оценить размеры помещения и остановиться на подходящем варианте из широкого ассортимента проектов И.В. Кузнецова.
Необходимые инструменты
Кроме этого необходимо подготовить инструмент, который будет использоваться при возведении. Это:
- емкости для замешивания растворов;
- кельма;
- строительный уровень и отвес;
- шпатели;
- строительный уголок;
- болгарка;
- перфоратор с насадкой «миксер».
Подготовка фундамента
Качественный фундамент — основа долговечной и прочной конструкции, как для бани, так и для другого помещения.
- Размеры основания должны превышать размеры будущего отопительного прибора на 15 см по периметру. Связывать его с имеющимися фундаментами не следует.
- Если отопительный прибор будет размещаться вдоль стен, значит необходимо удалить строящийся фундамент на 6 см от них, обязательно засыпав это расстояние слоем песка.
- Гидроизоляция — обязательная часть строительства фундамента для печи, устанавливаемой в бане — помещении с высокими показателями влажности и резкими температурными колебаниями. Избежать порчи основания поможет устройство песчаной подушки на дне траншеи и рубероид, укладываемый поверх слоя бетона.
- Усилить прочность основания поможет армирующий каркас.
Этапы заливки фундаментов следующие:
- Выкапывается яма, ширина и длина которой определяется габаритами будущей конструкции. Глубина — 1 метр.
- Дно ямы засыпается 15-20 см песка и аналогичный слой щебня.
- Через несколько дней после усадки песчаной подушки делается опалубка, для устройство которой можно использовать, как доски, так и любые другие ненужные деревянные изделия.
- Укладывается армирующий металлический прут.
- На последнем этапе заливается бетон. Делать это необходимо медленно, постоянно удаляя образовавшиеся на поверхности пузырьки воздуха.
- Основание должно на 2 кирпича быть выше уровня основного фундамента помещения.
К кирпичной кладке приступают после застывания фундамента. Но прежде чем переходить к данному этапу работы, следует определиться с местоположением дымоотвода, как внутри, так и снаружи строения.
Чертеж
На сегодняшний день известным печником разработано 17 вариантов данных печей. Для установки в бянях также используются чертежи БИК БК и 14 типов БИК ПК. Проекты отличаются друг от друга размещением топки, наличием или отсутствием духовки для камней и камина, а также варочной поверхности. Печь может быть оборудована встроенным или выносным баком для воды, оснащена открытой каменкой. Есть решения для бани, работающей «по-черному».
Важно! Какой бы чертеж печи не был выбран, есть деталь, обязательная для каждой «кузнецовки». Это — плавающая топка, для устройства которой необходимо сделать особый сухой шов — зазор к крайнем углу печи, практически на дне топки. Он помогает распределять газы на холодные и горячие, способствует поднятию горячих газов в колпак для их дальнейшего охлаждения.
Процесс устройства «сухого шва» представлен в видео:
Кладка и порядовка
- Первые ряды печи укладываются из огнестойкого шамотного кирпича. Соединяются кирпичи посредством кладочного раствора. Внешние стены облицовываются облицовочным не пустотелым кирпичом.
- После укладки первого уровня обязательно проверяются углы, каждый из которых должен быть равен 90 градусам.
- Устанавливаются чистки для каналов — в задней части печи, в поддувале и по сторонам конструкции.
- На следующем этапе — при укладке 2 уровня — обустраиваются дымоотводные каналы, формируется поддувало, а также зольник.
- Кладка выполняется в шахматном порядке с соблюдением толщины шва — 6 мм. Кирпич кладется на раствор на основе огнеупорной глины.
- Одновременно со стенами формируются внутренние перегородки, стенка, отгораживающая рабочую часть печи от поддувала.
- На уровне 5 ряда начинают устанавливать колосник, толщина которого напрямую зависит от степени потенциальной загрузки топливом. Между решеткой для колосника и стеной печи остаются зазоры 7 мм.
- Решетка монтируется под минимальным углом по отношению к дверце. Устанавливается сама дверка.
- Камеру сгорания следует дополнительно облицевать кирпичом, уложенным на ребро, чтобы защитить печь от перегрева стенок.
- На уровне 17 ряда устраивается колпак. После этого начинают обустройство верхней камеры, располагаемой строго над первой.
- Колпак перекрывается и на уровне 21 ряда делаются направленные вдоль обеих стен проходы.
- По завершении укладки 26 ряда верхний колпак закрывают кирпичом.
- Запуск печи возможен только через 24 часа после завершения строительных работ. При тестовом запуске используется минимальное количество топлива. После проверки конструкции на герметичность приступают к ее полноценной эксплуатации.
Банная конструкция имеет свои отличия. А именно:
- На нижнем колпаке устанавливается противень с камнями.
- Устраивается доступ к воде и отверстия, позволяющие пару выходить наружу.
- Стенки печи толще стенок, используемых при строительстве обогревательной конструкции.
Заключение
Если вы не уверены в своих силах и собираетесь доверить кладку профессионалу, отдавайте предпочтения мастерам, имеющих сертификат об обучении у Игоря Викторовича Кузнецова. Получить дополнительные рекомендации по строительству банной печи можно, посмотрев видео: