Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности организации печи Шведки с духовкой и плитой, 18 фото с процессом и примерами работ

На рынке представлен широкий и разнообразный выбор отопительных приборов. Благодаря их установке можно повысить уровень комфорта в зимний период времени. Сейчас они пользуются повышенным спросом. Печь-шведка с духовкой и плитой довольно эффективная, обладает компактными размерами.

Внешний вид печи

Принцип работы и конструкция шведской печи

Одно из основных преимуществ и отличий – это компактные размеры. По этой причине ее часто строят в подсобках, коттеджах, гаражах. Она может эффективно обогреть большую и маленькую площадь.

В зависимости от выбранного вида и типа, печь отличается конструктивными особенностями. Если дополнительно оборудовать лежак, то для этих целей обустраивается горизонтальный канал, который имеет режим для разного времени года. Конструкция имеет специальную задвижку. Ее устанавливают в вертикальном канале.

Совет! Зимой задвижку закрывают, чтобы тепло аккумулировало по большому контуру.

В результате происходит прогревание всей печи, а также лежака. В летний период заслонку открывают, чтобы теплый воздух выход в вертикальную трубу. Конструкция печи очень похожа на «голландку». Но инженеры усовершенствовали ее, добавили варочную поверхность.

Поверхность можно декорировать разными материалами

Металлическая духовка располагается в боковой части от топки. Ее основное предназначение – прямая передача тепла внутри помещения. Главной функцией не служит приготовление пищи, выпечки. Длительность прогревания металла составляет 5-10 минут после разжигания дров. Продукты сгорания нагревают духовой шкаф и опускаются вниз.

Верхняя часть конструкции была предназначена для сушки белья. Ее нагрев осуществляется от плиты, каналов, которые проходят сзади. Они расположены по кругу, проходят рядом с вертикальными каналами. Благодаря этому во время сушки тепло передается к вещам.

Высокий уровень коэффициента полезного действия и сложная система отвода дыма способствуют рациональному использованию тепла. Оно возникает в результате сжигания топлива. Каждый человек сможет создать летний и зимний вариант печи для использования.

Декор под кирпичную кладку

Основные преимущества шведки

Обратите внимание! Одно из основных преимуществ – эффективное сгорание топлива в камере.

Конструкция агрегата продумана до мелочей. Специалисты рекомендуют использовать только сухое топливо. Если соблюдать все советы, то печь будет выделять большое количество тепла.

Если брать в сравнение другие агрегаты для отопления, то много энергии уходит на прогревание металла. Шведка после розжига почти сразу отдает тепло.

Еще одно немаловажное преимущество – сохранение тепла. Чтобы удержать его, необходимо закрыть задвижку, чтобы отсутствовали щели. Можно выделить и другие достоинства:

  • компактность;
  • высокий уровень функциональности;
  • экономный расход топлива;
  • прогревание двух комнат одновременно.

Но такой вид печи имеет и некоторые недостатки. Для создания шведки нужно уделять особое внимание качеству материалов. Если не учитывать это требование, то эффективность отопительного устройства снизится в несколько раз. Для создания печи требуется иметь определенные навыки работы с металлом, инструментами. После установки и монтажа устранить ошибки уже не получится.

Печь обладает компактными размерами

Виды шведки

Печь шведка имеет несколько разновидностей. Можно выделить следующие:

  1. По внешнему виду напоминает камин. Варочная поверхность незаменима на кухне. Можно установить печь в гостиной. Существует огромное количество вариантов отделки, поэтому она сможет вписаться в любой интерьер и дизайн комнаты.
  2. С лежаком. Конструкция привлекает своей функциональностью. Ее часто используют при сильных морозах. Печь выполняет функцию кровати с обогревом.
  3. Многофункциональность. Пользователи смогут не только прогреть пространство, но и приготовить пищу. Обогрев комнаты осуществляется через заднюю стенку конструкции. Поверхность для варки можно расположить на кухне.

Совет! При выборе нужно ознакомиться со всеми параметрами, подобрать подходящее место.

Печь оборудованная лежанкой

Общие рекомендации по выбору строительных материалов

Когда есть опыт строительства и кладки кирпичей, можно сделать конструкцию своими руками. Устройство имеет сложную конструкцию, поэтому эксперименты могут не принести положительного результата.

Пользователи, которые уже делали кирпичную кладку, монтировали печь, то они могут воспользоваться простой инструкцией. Необходимо руководствоваться схемой, соблюдать технологию, все практические рекомендации. Чтобы печь прослужила длительное время, необходимо выбирать качественный кирпич. Он должен иметь свойство выдерживать высокий температурный режим.

Обратите внимание! Категорически запрещено покупать белый кирпич.

Нужно использовать только высококачественный раствор. Чтобы построить топку, необходимо выполнять замес с использованием шамотной глины. Она не теряет свои качества при воздействии высоких температур. Брать нужно гладкую глину, которая имеет средний уровень жирности.

Огнеупорный кирпич

Прочность и консистенция раствора должна быть проверена. Нужно сделать небольшой замес из глины, нанести его на вертикальную поверхность. Раствор не должен стекать по стенке. Нужно тщательно размять смесь, чтобы в ней отсутствовали комки.

Отдельного внимания заслуживает фундамент. Печь обладает большим весом, поэтому основание должно быть мощным, сильным. Бетонный монолит после выкладки должен выстояться в течение 25 дней. Если проигнорировать это требование, то печь может деформироваться.

Важно! Слабым местом шведки считается топочная дверь.

Если выбрать деталь из штампованного листа, то он быстро прогорит, деформируется. Рекомендуется покупать литые дверцы, которые оборудованы усами. Во время кладки их тщательно замуровывают.

Варианты и разновидности дверей

Как сделать печь шведку своими руками: пошаговая инструкция

Перед выполнением строительных и монтажных работ нужно подготовить материалы. Кладка и подключение выполняется в теплое время года. Готовят следующие материалы:

  1. Глина. На этом этапе запрещено экономить и использовать низкокачественную смесь.
  2. Шамотный кирпич. Нужно брать материал по ГОСТу 530-2012. Он является огнеупорным. Обычные кирпичи потеряют свои свойства и целостность во время высокой температуры.
  3. Металлические дверцы, заслонка и задвижка. Рекомендуется выбирать изделия из высококачественного чугуна. Они прослужат длительное время.
  4. В зависимости от фундамента выбирают размер досок, из которых делают опалубку.
  5. Лист и шнур из асбеста. Материалы применяются для прокладки слоя, который не деформируется при воздействии высокой температуры. Она располагается между стенами помещения и печкой.
  6. Нужно купить качественную литую дверцу из толстого листового металла. Дополнительно покупают колосник, задвижки.

Панель для варки должна быть изготовленной из прочного чугуна. Он не боится высокой температуры, поэтому прослужит длительное время. Для декоративной облицовки используют кирпич или другие материалы, которые представлены в большом ассортименте в магазинах.

Асбестовые листы
Строительный уровень помогает в процессе выкладки кирпичей и монтажа дверей

Шаг 1. Определяем место, где будет расположена шведка.

Место установки зависит от разных факторов – это площадь комнаты, тип кровли, расположение дверей. Мастера рекомендуют сделать чертеж план-схемы. Он поможет рассчитать количество материала, расположение каналов.

Согласно начерченной схеме, без цементного раствора, располагают кирпичи. Это тренировочная кладка, которая помогает устранить возможные ошибки еще на этапе проектирования.

Выбор места зависит от площади комнаты

Шаг 2. Обустройство фундамента.

Обустройство фундамента является важной составляющей. От его надежности зависит долговечность и эффективная работы печи. Рекомендуется делать закладку еще на этапе строительства дома.

Если такой возможности нет, то нужно сделать его максимально прочным. Его обязательно отделяют от основного фундамента дома. Это главная мера безопасности. В случае, если фундамент дома даст усадку, то печь останется целой.

Уровень углубления в грунт – 75 см. Ниже приведена инструкция строительства печи в уже готовом доме, где проложены деревянные полы. На напольном покрытии нужно сделать разметку при помощи строительного маркера. Обязательно отмеряют с каждой стороны по 15 см.

Обустройство фундамента

При помощи болгарки делается вырез отверстия. Далее размечается грунт, которая располагается под стяжкой пола. Штыковая лопатка применяется для рытья котлована нужного размера. Его утрамбовывают, засыпают песком. Далее насыпается слой щебня (10 см).

После обработки котлована закладывается деревянный опалубок. Можно использовать старые доски, которые уже применялись для других целей. По всему периметру простилается полиэтилен, прибивается к доскам. Для обустройства гидроизоляции разрешается использовать рубероид.

Этапы работ:

  • создание опалубки;
  • раствор для заливки основания;
  • обустройство основания котлована раствором цемента;
  • использование арматуры, чтобы сделать основание более крепким;
  • создание печи, дымохода.

На готовый слой кладут сетку, разравнивают ее лопатой.

Важно! Длительность затвердевания раствора составляет в среднем 40 дней, в зависимости от погодных условий.

Все работы нужно выполнять с высокой точностью

Шаг 3. Создаем гидроизоляционный слой.

В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид. Его нужно использовать несколько слоев.

Это важный и ответственный момент в строительстве. Для закрепления можно использовать степплер, который предназначен для реконструкции мебели.

Шаг 4. Выкладываем печь.

Когда слой для отведения влаги будет готов, на нем нужно сделать чертеж. Важно соблюдать все рекомендации и параметры. От правильного выполнения чертежа зависят дальнейшие этапы.

Важно! В процессе строительства нужно проверять каждый слой кладки при помощи отвеса и горизонтального уровня.

Для кирпичной кладки делают глиняный раствор. Первые два ряда являются сплошными. Они служат в качестве ориентира. Углы должны быть ровными. На 3 и 4 ряду формируется зольная камера. На этом этапе устанавливается дверца при помощи металлической проволоки.

Строительный отвес

В процессе работы возникают зазоры, которые нельзя оставлять. Их нужно заполнить шнуром из асбеста. На пятом ряду происходит формирование камеры. Укладка кирпичей осуществляется по направлению справа налево. Ее выкладывают при помощи огнеупорного кирпича. Обязательно крепят решетку. Пространство, которое появилось при кладке, заполняется песком.

Поддувало нужно перекрыть. В результате работы формируется пространство, куда будут собираться остатки сгоревшего топлива. После окончания можно приступать к созданию духовки. Следующий ряд – это кладка дымохода.

Теперь закрывается вертикальный канал. При закладке следующего ряда нужно выполнять резку граней кирпича. При обкладке топки каждый кирпич укладывается ребром. На десятом и одиннадцатом ряду перекрывается духовой шкаф, дверца для закладки топлива. Далее укладывается варочная плита.

12 ряд – формирование дымового канала. С 13 по 16 ряд укладывают дымовой канал из кирпича. Следующие два ряда являются заключительными. Здесь укладывают кирпичи на металлические углы, которые смогут перекрыть варочную поверхность. На 19 и 20 ряду монтируют прочистные дверцы. Мастеру нужно сформировать сушильную камеру.

Вариант обустройства дымового канала

С 21 по 28 ряд делают возведение сушильной камеры. Обязательно оставляют место и устанавливают задвижку с зазором в 5 мм. Между ним прокладывается асбестовый шнур. Далее кладку расширяют, чтобы создать карниз. Все каналы перекрываются на 29 ряду, оставляется отверстие для трубы. Происходит перекрытие сушильной камеры при помощи металлического уголка. Полученная конструкция усиливается листом металла. На предпоследнем ряду делают небольшое расширение для придания конструкции привлекательного вида.

Шаг 5. Кладка трубы.

Для кладки трубы используют 5 кирпичей. Они должны выходить на 60 см над уровнем крыши. Толщина кладки должна составлять 1,5 кирпича. Нужно сделать небольшое закругление углов, чтобы обеспечить хороший уровень тяги.

Шаг 6. Просушка печи.

После завершения кладки нельзя сразу приступать к эксплуатации печи. Она должна выстояться в течение 15 дней. Этот период отводится для естественного процесса просушки.

Важно! Если на улице холодно или начался сезон дождей, то нужно поставить в помещении вентилятор.

Прочистные дверцы закладываются при помощи газеты или бумаги. Она служит в качестве индикатора просушки. Когда бумага не сыреет, то можно приступать к эксплуатации печи. В течение первого месяца топливо закладывается только наполовину. Оно должно прогорать непрерывно. Для просушки рекомендуется использовать осиновые дрова.

После выкладки печь должна хорошо просохнуть

Полезные советы для кладки шведки

В процессе кладки нужно следить за толщиной каждого шва. Оптимальный параметр – 5 мм. Есть и другие рекомендации для строительства:

  • чтобы кирпичи не впитывали влагу, их нужно смачивать водой;
  • уровень кладки нужно проверять по горизонтальной и вертикальной плоскости;
  • перед эксплуатацией печь должна выстояться и хорошо просохнуть;
  • в печи не рекомендуется использовать много металлических уголков, которые уменьшают период эксплуатации конструкции.

Варочная плита обязательно укладывается на слой раствора на основе глины. Благодаря такой технике кирпич защищается от сильного нагревания. Такая печь обеспечит хороший нагрев помещения. Ее можно облицовывать и декорировать искусственным камнем. Благодаря наличию варочной панели и духового шкафа можно готовить пищу.

Вариант варочной поверхности для приготовления пищи
Шведка в процессе строительства
Во время строительства нужно проверять плоскость по вертикали и горизонтали

Отопительно варочная печь: пошаговое строительство:

Подробный разбор порядовки в видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector