Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что такое лучевая система разводки отопления в частном доме: плюсы и минусы, особенности подключения

20 0

При возведении домов требуется продумать функционал отопительной системы. Она является одной из наиболее дорогостоящих при постройке, но от неё зависит комфорт и удобство проживания жильцов в зимнее время года. Кроме стоимости самой системы, важным фактором в частном доме также является стоимость топлива. Традиционные системы отопления заменяются более новыми, которые требуют различных способов прокладки. Одна из таких вариаций – лучевое отопление. Данные системы достаточно сложные и требуют правильно выполненного проекта и монтажа. Характерные черты, правила, достоинства и недостатки стоит рассмотреть отдельно.

Схема конструкции

Конструкция радиальной системы

В большей части современного жилья прокладка труб отопления осуществляется параллельно стенам. Но такой метод разводки малоэффективен в крупногабаритных зданиях с несколькими ярусами. Жидкость, передающая тепло начинает в краткие сроки терять энергию, вследствие чего в помещениях, которые находятся рядом с котельной температура будет выше, чем в отдаленных. Чтобы исправить данный недостаток и обеспечить равномерный нагрев была изобретена лучевая система отопления для частного дома.

Наглядное представление

Отопление существенно отличается от традиционного для большинства строений тройникового. Главным различием является потребность в установке коллекторного шкафа, в котором располагают необходимое оборудование, обеспечивающее циркуляцию.

В такой конструкции создается несколько отдельных контуров, которые параллельно подключаются с обогревающим элементам: батареям отопления, теплому полу. Причем, разводка труб осуществляется в процессе капитального ремонта по полу здания. Таким образом, каждый из нагревательных элементов наполняется теплоносителем от отдельного контура отопления, при этом в каждом радиаторе будет приблизительно одинаковая температура.

В отличие от тройниковой разводки, лучевая требуется значительно большего количества труб, однако меньше соединяющих компонентов. Поэтому, сложность монтажа у них приблизительно равна. Поскольку параллельная разводка считается более надежной, при выполнении сложнее допустить ошибку, то утечки и разгерметизации происходят реже.

Плюсы и минусы лучевой системы

Как и остальных видов разводки у лучевой имеется как ряд преимуществ, так и недостатков. Причем перед монтажом стоит ознакомиться со всеми положительными и отрицательными сторонами и особенностями использования. Это позволит избежать сложностей и проблем в дальнейшем. Начать стоит с минусов.

Распределительный щит

Минусы лучевой системы

К числу основных недостатков такой схемы разводки относят:

  1. Потребность в приобретении и прокладке значительного количества труб. Для каждого отопительного элемента в доме потребуется не менее 2 труб, которые требуется соединить в единую сеть, подключить посредством системы фитингов.
  2. Значительное количество труб обусловливает высокую сложность монтажа. Поэтому, при постройке дома установка отопления отличается крайне высокой стоимостью.
  3. Монтировать лучевую разводку можно исключительно скрытно. Традиционная тройниковая система обычно монтируется вдоль стен, однако из-за большого числа приводящих и отводящих труб прокладывать лучевую можно исключительно под полом. Альтернативой выступает закрепление труб в стенах, однако это существенно увеличивает количество требуемого материала и сложность работ.
  4. Отсутствие стыковочных модулей. При прокладке труб обязательно стоит не допускать поворотов и стыков. Именно в таких участках чаще всего происходит прорыв. А поскольку ремонт лучевой разводки существенно осложняется из-за необходимости срывать напольное покрытие, то проще не допустить проблемы.
  5. Если имеется большое число комнат, в которых требуется различная температура, то нужно каждый из трубопроводов снабдить отдельной помпой для принудительной циркуляции.

Плюсы лучевой системы

К основным преимуществам относят удобство в процессе эксплуатации. К системе прилагается значительное количество оборудования, чтобы управлять отоплением было максимально просто.

  1. При помощи коллекторного шкафа можно легко регулировать температуру каждого конкретного радиатора. Также, можно без проблем полностью остановить ток жидкости к любому из радиаторов, без отключения остальных.
  2. Каждая приводящая и отводящая труба идет исключительно к одному нагревательному элементу. Что позволяет использовать трубы небольшого диаметра. Их легко маскировать под напольным покрытием. А также незначительно нагреть дом.
  3. С учетом использования гидрострелок, представляющих собой емкость с большой емкостью можно устроить в разных помещениях различную температуру.
  4. Экономичность. Потери энергии теплоносителем при движении значительно ниже. К тому же прогревается пол, который затем передает тепло в атмосферу.
  5. Позволяет эффективно распределить тепло даже в самые отдаленные комнаты.

Как организуется лучевая система

Наиболее важным элементов при организации подобных систем является узел коллектора. При необходимости проводить разводку на каждом из этажей, потребуется разместить такой на каждом из этажей.

Насос принудительной циркуляции

Коллекторы в процессе прокладки размещают в специальные шкафы, в которых предусматривается возможность регулировать работу системы. При прокладке требуется обеспечить минимальное число сочленений труб, что существенно увеличивает безопасность и стабильность в работе оборудования.

Также, требуется правильно подобрать нагревательный котел с учетом мощности, затрат тепловой и электрической энергии, коэффициент полезного действия с учетом потерь тепла системой. Вне зависимости от вида топлива, которое затрачивает котел в процессе обогрева, потребность расчета является обязательной.

Правила выбора насоса принудительной циркуляции

Основное применение лучевых схем систем отопления дома – горизонтальное расположение, с подачей теплоносителя снизу. Чтобы обеспечить возможность функционирования требуется использовать циркуляционный насос, который обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя по ветвям сети.

Использование насоса позволяет существенно снизить разницу температур на входе и выходе у контура. В итоге существенно повышается эффективность лучевой системы, обеспечивая большую компактность и меньшие затраты материалов.

Выбирать такой вид агрегата стоит по нескольким параметрам:

  • производительность;
  • высота напора.

Чтобы правильно подобрать насос требуется учитывать ширину просвета труб, протяженность и уровень высоты, относительно самого насоса. Все расчеты проводятся заранее.

Как правильно монтировать циркуляционную помпу

Имеется ряд рекомендация по правильному монтажу помпы:

  1. Насосы с влажным силовым агрегатом устанавливаются горизонтально.
  2. Устройство термостатом запрещается максимально приближать к горячим поверхностям, чтобы избежать искаженных показателей.
  3. Монтаж обычно проводится на возвратных участках системы, чтобы обеспечить нормальную работу системы, чтобы не допускать превышения температурных показателей. Ряд современных насосов может также монтировать около котла и без проблем работать при высокой температуре.
  4. Если на контуре отопления отсутствует механизм устранения лишнего воздуха, обязательно стоит выбирать насос с возможность отвода газов.
  5. Желательно монтировать его максимально близко к расширяющей емкости.
  6. До монтажа желательно провести очистку системы от всех твердых фракций.
  7. До запуска лучевой системы обязательно стоит провести предварительное тестирование с водой.
Монтаж циркуляционной помпы

А можно ли без насоса?

Работу системы можно обеспечить и без покупки и подключения насоса и ряда приборов для удаления излишков воздуха, но при этом требуется обеспечить соблюдение некоторых условий, которые крайне затруднительно осуществить. Требуется выбирать трубы с большим диаметром и монтировать расширительную емкость на максимальной высоте от пола.

Этот способ можно использовать в помещениях с малыми габаритами, чтобы обеспечить достаточное тепло в помещении. Однако, выбирать между принудительной или естественной подачей воды требуется ещё в процессе расчётов.

Выбираем распределительный коллектор

Это устройство имеет второе название – распределительная гребенка. Получило оно его за выполняемую функцию – подачу жидкости, проводящей тепло к каждому отдельному нагревательному элементу, радиаторам, теплому полу и другим. Также, в определенные отверстия возвращается теплоноситель на обратном пути, после чего подаётся котел, либо смешивается с содержимым труб для снижения температуры.

Распределительный коллектор

Количество одновременно поддерживаемых труб достигает 12. В некоторых моделях, для сложных лучевых систем отопления двухэтажного дома их число может быть больше. Каждый коллектор включается шаровой кран, который позволяет регулировать ток жидкости к каждому радиатору. Это нужно для регулировки количества теплоносителя, который идет по ветвям.

Какие трубы выбрать

Есть ряд аспектов, по которым определяются эксплуатационные характеристики будущего трубопровода. Выбирать стоит после того, как определитесь, куда будут монтировать сеть: под маскирующее покрытие или в цементную стяжку.

В процессе работ потребуется изогнуть трубы определённым образом, под нестандартным углом. По этой причине желательно использовать материал с достаточной степенью гибкости, чтобы не увеличивать количество стыков. Оптимальным вариантом считаются трубы из сшитого полиэтилена.

Трубы

Причем в конструкции обязательно должна быть прослойка из воздухонепроницаемого материала. В противном случае, возможно покидание мельчайших частиц кислорода, которые содержатся в теплоносителе. В результате наблюдается ржавление котла и радиаторов.

Также, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. При лучевой разводке не требуется использовать трубы стандартного диаметра. Оптимальный просвет – от 24 до 32 миллиметров.
  2. Стоит выбирать изделия, в достаточной степени защищённые от механических повреждений. Чаще всего их заливают цементом, при этом требуется не допускать чрезмерного давления на сеть.

При этом требуется проверку целостности и соединения всех элементов труб. После чего можно проводить запуск. Это требуется чтобы не допустить протечек в процессе работы.

Схема подключения лучевой разводки

При выборе схемы обычно предпочтение уходят поэтажной схеме. Сеть проводится под маскирующим покрытием на полу. Коллектор обычно монтируют в заранее подготовленную нишу в стене. Альтернативой выступает специальный шкаф.

В большинстве систем требуется монтировать циркуляционный насос, однако существуют варианты, когда их не требуется несколько, либо они монтируются поочередно на каждое из колец. К каждому элементу системы прикрепляют подающую и отводящую емкость. Затем, под цементной стяжкой располагают трубы от коллекторов, а затем присоединяются к нагревательному элементу.

Желательно, чтобы продолжительность всех труб была приблизительно равна. Иначе, потребуется дополнительно снабжать систему насосом для циркуляции и сенсорами для контроля температуры. Существует два основных способа организации отопления: с принудительной циркуляцией и без. Стоит расписать каждый из них более подробно, со всеми присущими им особенностями.

Способ 1 с принудительной циркуляцией воды

Данный вид системы, которой оборудуется помпами для принудительного движения жидкости ранее считался крайне дорогим. Однако, с появлением дешевых и надежных насосов, такое отопление с насосами все чаще стало применяться в многоквартирных и частных домах.

Наиболее важное отличие состоит в том, что теплоноситель (вода или антифриз) циркулирует между нагревательным котлом и радиаторами не при помощи гравитации, разницы температуры и давления, а за счет использования специального насоса.

Естественная схема отопления

При этом имеется ряд положительных моментов:

  1. Систему можно монтировать в помещении любой сложности и геометрии.
  2. Можно устанавливать лучевую разводку в комнатах с большими площадями.
  3. Для прокладки можно использовать трубы практически любого диаметра, при условии что они расположены под прямым углом.

Циркуляционный насос желательно монтировать на обратной части труб, идущих к распределительному коллектору, чтобы не допускать перегрева оборудования и скорого выхода из строя.

Способ 2 с естественной циркуляцией воды

В системе без использования циркуляционных насосов движение жидкости обеспечивается гравитацией. Более горячая жидкость отличается меньшей плотностью, за счет чего движется наверх, затем, со временем возвращается к коллектору и батареям, а затем и к радиаторам.

При установке имеются следующие особенности:

  1. Во время установки требуется предусмотреть место для расширительного бака открытого типа, который нужно разместить в наиболее высоком месте. Он требуется для компенсации расширения теплоносителя из-за нагрева и не дает слишком сильно увеличиться давлению.
  2. При этом не требуется приобретение и установка циркуляционных насосов, что снижает смету на работы.

Такой вид отопления не требует электрической энергии, что удобно для дач и других загородных домов.

Лучевая разводка и теплый пол

Кроме подключения к радиаторам можно использовать лучевую схема для организации системы типа «Теплый» пол. Если правильно составить проект, учитывая все возможные варианты, можно не приобретать радиаторы, сделав основой отопления в доме именно пол.

При этом тепло будет распределено по всей площади помещения, без нагрева некоторых участков, а также восхождения потоков воздуха. Это приводит к снижению количества движущейся пыли.

Однако, перед монтажом такой системы требуется учесть несколько факторов:

  1. Если пол изготовлен из бетона или дерева, то под низ требуется разместить теплоизолятор.
  2. Затем, расположить набор труб в виде серпантина.
  3. Перед бетонированием требуется провести тестирование системы с водой с нормальным давлением на протяжении 24 часов.
  4. После чего, расположить стяжку.

Для каждого из таких контуров требуется предусмотреть распределительный коллектор с датчиками. Чтобы не допустить передавливания труб, желательно закрепить их при помощи арматуры или скоб.

Теплый пол

Варианты для деревянных домов

Если планируется располагать такую систему на полу в деревянном доме, то желательно обеспечить ряд отверстий в деревянных брусьях перекрытия. Причем щели должны быть незначительно больше по диаметру, нежели сами трубы, чтобы не допускать дополнительного давления на трубопровод.

Особенности монтажа

Все такие системы монтируются и проектируются под конкретный дом, с учетом габаритов, площади, количества комнат и этажей, планируемого теплоносителя, радиатора и некоторых других параметров.

Однако, есть ряд правил, которые требуется соблюдать при монтаже. Использование лучевой системы в многоквартирном доме не разрешается. Поскольку теплоноситель циркулирует по вертикальным стоякам, которые объединяют все помещения в единую сеть. Из-за присоединения к системе нескольких коллекторов жидкость не будет циркулировать к верхним этажам.

Процесс монтажа

В частных домах можно обустроить лучевую систему если следовать таким рекомендациям:

  1. Ко всем коллекторам, которые обеспечивают циркуляцию теплоносителя для радиаторов обязательно требуется монтировать клапаны, которые бы препятствовали образованию пробок.
  2. Контур требуется оборудовать расширительной емкостью, с объемом в 10% от общего количества жидкости, циркулирующей по трубам. Оптимальный вариант – использование мембранного бака.
  3. Крепится бак на трубопроводе, который объединяет отводящую емкость с нагревательным элементом.
  4. Если планируется прикрепить несколько насосов, следите за тем, чтобы они располагались горизонтально. В противном случае они сломаются, что потребует дорогостоящего ремонта или замены.

Подготовка к установке

Перед всеми работами требуется составить проект. Особенно важно стоит отнестись к формированию чертежа. Он должен быть достаточно подробным, со всеми расчетами и габаритами. При невозможности сделать его самому, можно привлечь специалистов.

Также требуется:

  1. Выбрать места для батарей.
  2. Выбрать тип радиаторов и количество секций.
  3. Составить список необходимых материалов и оборудования.

Монтаж лучевой системы отопления

Коллекторно лучевые системы отопления монтируются под пол. При этом требуется соблюдать несколько рекомендаций.

Черновым полом или основой, может быть фундамент здания, на который прикрепляют теплоизолятор, после чего располагают трубопровод. После чего, трубопровод из заранее закупленных и нарезанных сегментов соединяется. Чтобы при заливке бетоном он не поднялся, желательно прикрепить его любым из способов.

После чего, вокруг сети требуется расположить утеплитель до 5 сантиметров из пенопласта и прибить дюбелями. После чего, можно заливать бетоном, до 50-70мм.

Разбор аргументов за и против

У системы имеются как достоинства, так и недостатки, которые требуется учитывать при проектировании. Нужно расположить коллекторный шкаф, который занимает много места, выбирать правильные трубы.

Однако преимуществ и положительных сторон у такой системы значительно больше. Поэтому, многие владельцы предпочитают монтировать трубы именно по лучевой разводке системы отопления в многоквартирном доме. Это обеспечивает массу преимуществ.

Выводы по теме

Данная система отопления отличается большей энергоэффективностью, чем любая другая. Она состоит из множества компонентов, причем сами трубы и разводка «питают» нагревательные элементы и отводят отработавшую жидкость. Лучевая схема позволяет крайне эффективно распределять теплоноситель.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...