Автовоздушник для отопления – конструкция и принцип работы
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Автовоздушники – основные виды, плюсы и минусы для отопления, нюансы установки и эксплуатации

В отопительных системах возникают воздушные пробки. Они способствуют ускоренному износу, коррозии металлических труб, вызывают шумы, поломку циркуляционного насоса. Самый простой, наименее затратный способ борьбы с завоздушиванием — установка автоматического воздухоотводного клапана.

STOUT 1-2 Автоматический воздухоотводчик прямое подключение (латунь)

Назначение и эксплуатация автоматического воздухоотводчика

Автоматический воздухоотводный клапан, называемый часто автовоздушник, предназначен для непрерывного удаления образующихся в ходе эксплуатации отопительной системы газов из теплоносителя. Простой, надежный механизм. Способен выполнять функции на протяжении десятилетий. Ремонт и монтаж не представляют сложности. Стоимость отдельного клапана перекрывается величиной возможного ущерба в случае неконтролируемого завоздушивания отопительной или водопроводной систем.

STOUT 1-2 Автоматический воздухоотводчик, угловой

Конструкция и принцип работы

Конструкция поплавкового воздухоотводчика:

  1. Корпус, работающий как воздухосборник из латуни (есть модели из бронзы, нержавеющей стали)
  2. Уплотнительное кольцо из нитрила

Поплавок из легкого пластика (полипропилена или тефлона)

  1. Запорная система из пластиковых рычажков.
  2. Вентиляционный жиклер, позволяющий спустить воздух.
  3. Нитриловая прокладка.
  4. Верхняя крышка воздушника из латуни.
  5. Скручивающийся воздуховыпускной колпачок из латуни или прочного пластика.
  6. Возвратная пружина из нержавеющей стали.
  7. Латунный обратный клапан.
Воздухоотводчик для систем отопления — внутреннее устройство

При интеграции в отопительную систему воздухоспускной клапан вворачивают в соответствующую резьбу на льняной нити или фом-ленте.

После очистки засорившегося воздухоотводного клапана часто возникает течь в месте крепления крышки к корпусу. Для устранения нужно применить подмотку из фом-ленты.

Работа воздухоотводного клапана основана на принципе поплавка. Если в системе образуется газ, он скапливается в корпусе клапана. Поплавок опускается, открывает обратный клапан. Происходит выпуск накопившегося газа. Уровень воды возрастает, поднявшийся поплавок запирает клапан.

Схема работы воздухоотводчика

Причины завоздушивания системы

Появление воздуха и пробок в обогревающих структурах естественно и очень часто. Имеет много причин, наиболее распространенные:

  1. Использование в роли теплоносителя неподготовленной водопроводной воды. В ней содержится растворенный атмосферный воздух. При нагревании, выделяется в виде пузырьков. Отдельные микроскопические пузырьки объединяются в пробки, приостанавливающие ток воды по трубам.
  2. Заправка обогревающей структуры с грубыми ошибками — нарушение временного режима (заполнение отопительных труб на одном этаже должно занимать не менее 1.5-2 часов).

В строениях с двумя и более этажами воздушные пробки образуются на самом верхнем. В этих местах монтируются автоматические воздухоотводные сбросники.

Автоматический воздухоотводчик Spirotop AAV AB050-002
  1. Многочисленные нарушения и ошибки при монтаже обогревающей системы (чаще в углах наклонов отопительных труб, батарей).
  2. Проведение срочного ремонта или замены некоторых частей отопительной сети (к примеру, радиаторов или вентилей).
  3. Резкое падение давления в замкнутой системе (согласно физическим закономерностям, выделяется много пузырьков растворенного в воде воздуха).
  4. Образование течи в одной из отопительных труб
  5. Поломка воздухоотводного клапана, установленного в системе.
  6. Проникновение кислорода через стенки пластиковых труб, не имеющих защиты от газовой диффузии.
  7. Наличие в системе алюминиевых радиаторов отопления. Алюминий выступает катализатором выделения водорода из воды. В радиаторах процесс идет непрерывно, образование газовых пробок происходит постоянно.

В тонне водопроводной воды содержится не менее 30-40 граммов воздуха. Если вода прошла подготовку (дегазацию), воздуха остается не более 1 грамма на тонну.

Виды автоматических воздухоотводчиков

Распространенные автоматические воздухоотводчики, различающиеся способом подключения:

  1. прямой;
  2. угловой;
  3. радиаторный.

Устройства с прямым патрубком

Автоматический воздухоотводчик Valtec VT.502 1-2НР

Прямо подключаемые воздухоотводчики широко распространены. Устанавливают на радиаторах, коллекторах (гребенках) отопления, в группах безопасности отопительных котлов (рядом с манометром, предохранительным клапаном), в самых высоких участках трубопроводов (к примеру, где труба проходит над дверным или оконным проемом). Обязательно устанавливается на гидрострелки (гидротерморазделители).

Радиаторные и угловые модели

Автоматический поплавковый воздухоотводчик Flexvent Super float vent 1-2

Радиаторная разновидность воздухоотводчиков имеет резьбу аналогичную пробкам радиаторов отопления. Вместо них и ставятся стравливатели. Угловые модели клапанов часто заменяют краны Маевского, для упрощения обслуживания отопительной сети.

Ручной кран Маевского, официально называемый радиаторным игольчатым воздушным клапаном, впервые вошел в обиход в начале 1930 годов. Первоначальной целью было недопущение самовольного слива жильцами домов горячей воды из обогревающей системы. Значительно позже кран стали использовать как устройство для стравливания воздуха.

Технические параметры

Автоматический воздухоотводчик Flexvent H 1-2

Большинство воздухоотводных устройств имеют следующие технические параметры:

  1. Период эксплуатации — не менее 25-30 лет.
  2. Вид теплоносителя — чистая водопроводная вода.
  3. Предельная температура теплоносителя — 120 градусов.
  4. Предельная окружающая температура — 60 градусов.
  5. Рабочее давление — до 10-12 атмосфер.
  6. Используемая резьба — три четвертых или половина дюйма.

Места установки воздухоотводных клапанов

Приспособления устанавливают:

  1. В группах безопасности обогревающих котлов. Монтируются вместе с предохранительным клапаном, манометром. Цель — предупреждение выкипания теплоносителя и бесполезной траты топлива во время заторов, путем сброса давления газа.
  2. На корпусах гидрострелок. Помогает избежать возникновения воздушных пробок. Применение устройства обязательно!
  3. На радиаторах отопления. В батареях скапливаются пузырьки воздуха.
  4. В наиболее высоких точках обогревающих трубопроводов. Обязательно — в собранных из пластиковых труб. По причине склонности пропускать кислород из окружающей атмосферы (явление газового осмоса).
  5. При монтаже теплого пола. Позволит избавиться от воздушных пробок в витках системы.
Группа безопасности MasterProf

На какие типы радиаторов отопления нужно устанавливать воздухоотводчики

Желательно устанавливать на радиаторы всех типов. Обязательно на конструкции из алюминия. Причина — интенсивное газообразование.

Когда нужно стравить газ из алюминиевых батарей, следует соблюдать меры пожарной безопасности, не держать вблизи открытого огня и источника искр. При нарушении требований, возможно возгорание или взрыв газовой смеси, выходящей из радиатора (по сути, гремучего газа — смеси кислорода и водорода).

Принципы монтажа

Воздухоотводчики монтируются вертикально, в наивысших точках обогревающей системы. Если используется угловая модель, нужно проследить за тем, чтобы колпачок был направлен вверх.

Пластиковый колпачок на новом клапане всегда закручен. После установки в систему, его нужно ОТКРУТИТЬ на 2-3 оборота против часовой стрелки.

Перед воздухоотводчиком рекомендуется устанавливать шаровой кран или отсекающий клапан. Это облегчит обслуживание и замену — полный спуск воды из системы не потребуется.

Заключение

Завоздушивание отопительной системы неизбежно. Простой, эффективный способ преодоления — использование в составе системы обогрева воздухоотводчиков. Они уберегут трубы от коррозии, циркуляционный насос от поломки, отопительный котел от закипания теплоносителя, пустой траты горючего.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector