Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка фанеры на лаги – последовательность устройства пола

Не так часто, но все же встречается, что владельцы частного жилья или квартиры, выполняют выравнивание полов при помощи фанерных листов. Наилучшим вариантом считается укладка фанеры на лаги, поскольку остается пространство под прокладку коммуникаций или теплоизоляционных материалов.

Укладка фанеры на лаги
Укладка фанеры на лаги

Укладка фанеры по лагам

Целью укладки фанеры поверх лаг является получение поверхности, максимально приближенной к идеальной, поверх которой возможно будет применить любое напольное покрытие без предварительного выравнивания. По качеству такая конструкция практически ничем не уступает монтажу непосредственно на бетонную стяжку, а поэтому, при желании, может быть предложена или просто показана своим друзьям и знакомым.

Все работы, от начала и до завершения, производятся самостоятельно и не требуют найма профессиональных работников. Укладка фанеры на лаги, является распространенным вариантом замены полов из деревянных досок. В статье будет рассмотрена подробная инструкция укладки фанеры поверх лаг и возможные нюансы при выполнении данных действий.

Применяемые материалы

Первоочередной задачей ремонта полов будет покупка высококачественного материала для лаг и фанеры. Очень часто для воспроизводства лаговой системы выбирается деревянный брус. Оптимальные размеры для бруса: ширина – 70 мм и высота – 45 мм.

Деревянный брус
Деревянный брус

Длина определяется исходя из размеров помещения, в котором проводятся ремонтные работы. Выбирая брус под лаги, проведите внимательный осмотр на предмет обнаружения трещин, сколов и большого количества сучков. Также, материал должен быть ровным, чтобы после установки, представлять идеальную поверхность для укладки фанерного листа.

Прежде чем приступать к укладке, строительный материал рекомендуется поместить в комнату, где будет производиться перепланировка. Это необходимо для акклиматизации продукта.

При выборе размеров фанеры, нужно также ориентироваться на размеры комнаты. Провести предварительные замеры помещения и исходя из полученных данных провести расчеты, размеров листов, наиболее подходящих для укладки. Такой подход поможет максимально сократить расходы на покупку строительного материала.

Немаловажным фактором является подбор толщины листа. Минимальные показатели от 12 мм. Если планируется двухслойная укладка, то допускается использование листов от 9 мм. Поверхностный осмотр на наличие изъянов – это обязательная процедура до принятия решения о приобретении листовой фанеры. Материал должен быть хорошего качества, без винтов и ямок, образованных от сучков.

Фанера
Фанера

При выборе фанеры нужно учесть конечную цель укладки материала по лагам. Для монтажа чернового пола, можно приобрести листы с маркировкой «НШ» — нешлифованная, это убережет от лишних расходов. Сочетание паркетного пола и фанерного листа будет наиболее качественным, если у второго присутствует маркировка «Ш1». Данные разновидности пригодны для помещений с влажностью воздуха не превышающей 60 %. Иначе, лучше приобрести влагостойкий вариант фанеры – «ФК».

Подготовка инструментов

После определения типа фанеры и лаг, которые будут использоваться при обустройстве полов, переходят к подготовке полноценного набора инструментов:

  • Электродрель. Прибор для подготовки отверстий под шурупы или саморезы.
  • Шуруповерт. Отличный инструмент, который работу и заменит обычную отвертку.
  • Электролобзик. Нарезка фанеры будет качественней и быстрей если использовать данный вид электрического инструмента.
  • Ножовка по дереву. Поможет заготовить лаги необходимого размера.
  • Молоток. Выполнит подгонку листов и другую работу, требующую жесткого вмешательства.
  • Правило. Наглядно укажет на возможные неровности при монтаже пола.
  • Измерительные инструменты. Снятие замеров является неотъемлемой задачей перед началом выполнения любой работы.

Для выполнения монтажа конструкции пола, потребуется подготовить расходные материалы:

  • Гвоздь – 57 мм.
  • Саморезы – 35, 50 или 75 мм.
  • Дюбель-пробки – 0.6 или 0.8 мм.
  • Гидроизоляционный материал.
  • Строительный скотч.
  • Мастика.
  • Антисептический раствор.
Инструменты для работы
Инструменты для работы

Подготовительный этап

Любой работе, даже самой простой, всегда предшествует этап подготовки. Важным моментом является чистка основания, куда будут укладываться лаги, от мусора и пыли. Затем необходимо произвести выравнивание поверхности: если возникнет необходимость удалить выступы или замазать выбоины и трещины.

После перечисленных видов работ можно переходить к укладке гидроизоляционного материала. В качестве гидроизоляции могут быть выбраны рубероид или полиэтиленовая пленка. Так как эти покрытия не обладают сверхпрочностью и малейшие камешки могут повредить их, становиться понятным, почему важно выполнить предварительные этапы по уборке мусора.

Гидроизоляция укладывается в один слой внахлест друг на друга. Напуск должен составлять не менее 20 см с каждой из сторон. Чтобы избежать подъемов пленки в результате ее эксплуатации, проклейте места стыковки обычным скотчем.

Важно! Во избежание появления прорывов выбирайте плотные виды пленки либо укладывайте ее в несколько слоев.

Произведите разметку пола под места установки будущих лаг. Это лучше выполнить маркером, чтобы линии были отчетливыми и не затирались в процессе монтажа. Подготовьте подкладки, чтобы контролировать высоту деревянного бруса. Чтобы нивелировать их положение, понадобится пузырьковый или лазерный уровень. Также на этапе подготовки рекомендуется провести обработку деревянных строительных материалов антисептическими веществами.

Совет! Для четкого определения границ размещения фанерных листов относительно на направляющих лагах, рекомендуется поверх вкрутить обычные саморезы. К тому же, если подобрать крепеж необходимой высоты, то можно контролировать высоту и горизонтальное расположение лаг.

Монтаж лаг
Монтаж лаг

Монтируем лаги

Разметка произведена, подкладки уложены, а древесина обработана антисептиком – пора переходить к укладке лаг. Монтаж бруса производится параллельно с оконным проемом. Расстояние между лагами пола под фанеру составляет 40-50 см.

Важно! Укладка крайних брусков с противоположных сторон производится с отступом по 30-40 см от стены.

Остальные брусовые направляющие крепятся на одинаковом расстоянии по отношению друг к другу. Чтобы облегчить контроль высоты, по краям рекомендуется проводить предварительную разметку. Затем, в процессе укладки можно натянуть шнурку в нескольких местах или контролировать при помощи уровня, ориентируясь на метки.

Крепление лаг производится саморезами к деревянным подкладкам. Следите, чтобы элементы крепления не возвышались над поверхностью бруса. Для повышения прочности, лаги в местах расположения прокладок, рекомендуется провести дополнительную фиксацию деревянного профиля.

Не забудьте заполнить расстояние между лагами пола под фанеру теплоизоляционными материалами.

Завершение укладки лаг - прокладка теплоизоляции
Завершение укладки лаг — прокладка теплоизоляции

Как правильно уложить фанерный лист поверх лаг

Укладка крупногабаритных листов неудобна и доставляет массу проблем. Поэтому, прежде чем к ней приступать, распилите листы на элементы меньшего размера. При этом нужно учитывать, что край фанеры должен ложится четко посередине брусовой направляющей.

Прежде чем начинать крепить напольное покрытие к лагам, рекомендуется провести тестирующую примерку подготовленных элементов, и при необходимости откорректировать выявленные неточности. Проведите разметку предполагаемых мест крепления фанеры к лагам маркером или простым карандашом.

Предварительно просверлите отверстия, чтобы во время ввинчивания шурупа не повредить материала для покрытия пола. Если будут использоваться шурупы, то возможно придется провести зинковку отверстий. Во время ввинчивания шурупов следите, чтобы крепеж на двух рядом расположенных листах не был расположен параллельно друг другу. Отступ между элементами по краям двух параллельно расположенных фанер, должен составлять не менее 5-7 см.

Укладка фанеры
Укладка фанеры

Небольшое заключение

В статье был представлен подробный инструктаж по правильной укладке фанерного листа поверх лаговых направляющих. Соблюдение предложенной технологии поможет создать идеальное покрытие. При возникновении трудностей и непонимания нюансов работы, лучше обратиться к специалисту, который сможет пояснить или выполнить всю работу самостоятельно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector