Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Несколько бюджетных способов как уложить тротуарную плитку на дачном участке

Если укладка тротуарной плитки планируется на загородном участке или даче, то мощение может производиться с экономией денежных средств по бюджетному варианту. Так как для дачного участка не характерно интенсивное передвижение, то укладка тротуарной плитки может быть произведена недорогими экземплярами. Также откажитесь от покупки готовых бордюров, выполнив самостоятельную заливку монолитных оградительных элементов.

Укладка тротуарной плитки
Укладка тротуарной плитки

Требования для укладки тротуарной плитки

Нередко бывает, что главной проблемой индивидуального застройщика становятся финансовые трудности. В остальном проблемы минимальны, тоже касается самостоятельной укладки тротуарной плитки. Однако прежде чем приступать к ее укладке, рекомендуется ознакомиться с общими требованиями:

  • Необходимо создать жесткое пространственное «корыто».
  • Снять верхний грунт и заменить его песчаной подушкой. Укладка производится в несколько слоев с промежуточным уплотнением.
  • За счет обеспечения должного уровня уклона обеспечить отвод атмосферных осадков.

На строительном рынке можно приобрести формы для самостоятельной заливки тротуарной плитки. Необходимо лишь время, деньги и желание.

Чтобы создать жесткое основание, потребуется арендовать виброплиту, но при наличии необходимого опыта, этот инструмент может быть собран самостоятельно в домашних условиях. В крайнем случае достаточно найти бревно высотой не более 1 м 20 см (зависит от роста работника) и прибить в верхней торцевой части перекладину из бруса. Такое нехитрое приспособление под силу сделать всем. Однако работа с ним отнимает много сил и времени если сравнивать его с виброплитой.

Виброплита
Виброплита

Бюджетные варианты укладки тротуарной плитки

Если работы планируются на дачном участке, то вполне возможно сократить технологический процесс укладки плитки, оставив в нем только необходимые операции. Либо выложить тропинки с применением недорогостоящих материалов.

  • Правильная укладка тротуарной плитки избавит от необходимости размещения ливневых стоков по бокам тропинки, что сократит расходы на покупку материала. В свою очередь хороший отток дождевой воды уменьшает вероятность скопления влаги внутри пирога, а значит вероятность морозного пучения сокращается.
  • Самостоятельное изготовление бордюров поможет сэкономить часть бюджетных средств. Другой вариант, это создание монолитного бордюра. Такой вариант более надежен, хотя страдает декоративная составляющая.
  • Предварительная выкладка рисунка на графическом редакторе сократит количество отходов.
  • Еще одна возможность уменьшения трат на покупку строительного материала – это отказ от нижнего слоя геотекстиля.
  • Если стоит выбор между выкладкой извилистых тропинок и прямых пеших дорожек, то, чтобы сократить расходы, рекомендуется воспользоваться вторым вариантом, который уменьшит количество обрезанных элементов.
  • При выборе варианта тротуарной плитки, для экономии денежных средств, остановитесь на литой брусчатке. Она пригодна для тропинок с незначительными нагрузками. Второй вариант – это вибропрессованная плитка. Отличается высокой ценой.
Укладка по прямой экономит материал
Укладка по прямой экономит материал

Важно! Укладка неокрашенной тротуарной плитки, созданной по упрощенной технологии, сократит расходы на покупку строительного материала.

Твердое основание и песчаная подушка

От того, как качественно подготовлено основание, будет зависеть на сколько долго прослужат тротуарные дорожки.

Этапы выполнения подготовительных работ:

  1. Скосите траву.
  2. Удалите верхний плодородный слой грунта.
  3. Заполните площадку песком. Если уровень грунтовых вод слишком высоко, дополнительно используется щебневая подушка, чтобы избежать зимнего пучения.

Нюансы создания подстилки:

  • Нерудный материал укладывается послойно по 10-15 см с промежуточной трамбовкой.
  • Для уплотнения песка достаточно проливать подушку из лейки до тех пор, пока на поверхности не перестанут отражаться следы обуви.
  • Щебневая подушка трамбуется, пока при передвижении по дорожке не будут подниматься камешки.
  • При использовании инертных материалов не допускается содержание глинистых составляющих.

Также при отметке горизонтального уровня, необходимо учесть некоторые факторы:

  • Если укладка плитки производится для обустройства пешеходных тропинок, то толщина изделия не должна быть выше 3 см. в случае с парковками, этот показатель доходит до 6 см.
  • Площадь фигурных элементов мощения (ФЭМ) должна возвышаться над газоном на 2-4 см.
  • Брусчатка укладывается на песчаную подушку слоем 4-7 см.
Подушка под плитку
Подушка под плитку

Выбор тротуарной плитки

Предлагаемая на строительном рынке тротуарная плитка продается по различной стоимости и на это влияют несколько факторов:

  1. Материал. Самой дорогой считается резиновая плитка. Для мощения дачных дорожек можно приобрести более дешевые экземпляры из бетона или полимерпесчаные ФЭМ элементы.
  2. Технологический процесс производства. Как уже упоминалось выше, литые плитки стоят дешевле вибропрессованных.
  3. Колеровка. Окрашенные элементы стоят на порядок дороже.

Поэтому, при желании создать бюджетный вариант тропинки, лучше остановиться на литых плитках без использования красителей.

При выборе элементов декора для пешеходных дорожек, также стоит учитывать их форму:

  • Брусчатка. Хороша тем, что допускает примыкание к бордюру, что в свою очередь сокращает количество подрезок.
  • Фигурная. Расходы можно сократить, выбрав плитку, которая имеет хотя бы одну прямую сторону.
  • Квадратные. Идеальны для прямых дорожек.

Совет! Квадратная плитка имеет стандартные размеры (от 30х30 до 50х50), а значит с ее помощью можно создать идеальную тропинку, шириной 60-100 см, с минимальным количеством подрезки.

Один из вариантов укладки
Один из вариантов укладки

Мощение поэтапно

В качестве ограничителей садовой дорожки, по правилам должны монтироваться бордюры. Но, для того, чтобы иметь возможность сэкономить, застройщики прибегают к хитрости и заливают монолитный ограничивающий бордюр:

  • Подготавливается траншея. Глубины 25 см должно хватить. Главное, чтобы бордюр был вровень с поверхностью плитки.
  • Готовится бетонный раствор. Для замешивания используется корыто или подручный листовой материал.
  • Приготовленная смесь укладывается в заранее собранную опалубку.
  • Производится штыкование лопатой или армированным прутом до полной усадки смеси.

Внимание! Если на поверхность выступило цементное молочко, это станет сигналом, что воздух вышел из раствора.

Регулируя высоту бордюра отталкивайтесь от того, что он должен подниматься до середины плитки плюс слой песчаной подушки (5-7 см). После заливки дается не менее 3 суток, чтобы бетон окончательно затвердел.

Заливка бордюра
Заливка бордюра

Укладка бюджетной тротуарной плитки:

  1. Устанавливаем бруски-маячки по всему направлению садовой дорожки.
  2. Засыпаем песчаную подушку по установленным маякам.
  3. Удаляем бруски и заполняем пустоты песком.
  4. Укладываем плитку подбивая и выравнивая ее резиновой киянкой.
  5. Подрезаем кусочки и устанавливаем недостающие фрагменты.

Важно! Чтобы произвести поверхностное уплотнение уложенного покрытия, можно использовать только виброплиту, потому как катки сделанные из бочек или ручные трамбовки не смогут справиться с этой задачей лучше.

На заключительном этапе потребуется просыпать поверхность плитки сухим кварцевым песком.

Укладка плитки
Укладка плитки

Конфигурация тропинок

Несомненно, если произвести укладку тропинки по прямой линии, это сократит количество подрезаемых элементов. Но помимо такой схемы существуют и другие, не менее экономичные. Например, когда облицовка дорожки производится целиком брусчаткой.

Сложнее дело обстоит на перекрестках. В этих местах необходимо отталкиваться от выбранной формы плиток и на их основе создавать рисунок, позволяющий максимально снизить подрезку ФЭМ.

Для резки плитки выбирайте алмазный диск для болгарки. Ее КПД намного выше, чем у абразивного набора по бетону. Купив однажды алмазный диск, можно пользоваться им на протяжении длительного времени.

Резка плитки
Резка плитки

Небольшое заключение

Существует немало способов мощения садовых дорожек тротуарной плиткой. Окончательный выбор определяется исходя из возможностей и желания застройщика. Если окончательной целью является экономия денежных средств, то представленный материал поможет справиться с данной задачей и выполнить все работы с минимальными затратами на строительный материал.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector