Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка пленки под ламинированным полом: в каких случаях это нужно

Ламинат один из популярных видов напольного покрытия. Его настилают дома или в общественных местах: в офисе или спортивном зале. Почему его можно так широко использовать и каковы технологии укладки? Надо ли класть под него пленку для гидроизоляции или можно обойтись подложечным материалом – вот в чем разберемся в пределах этой статьи.

Зачем нужна подложка под ламинат

Ламинат – капризный материал. Чтобы он прослужил хорошую службу, необходимо тщательно его положить и внимательно за ним ухаживать. Для защиты от многих пагубных факторов под него укладывают подложку. Чтобы разобраться в ее необходимости, нужно понять, какие функции выполняет подложка и от чего берегут ламинат.

Подложка пол ламинированным покрытием
Подложка поl ламинированным покрытием
  1. Основание для ламината должно быть ровным и гладким. Нельзя, чтобы перепады в нем составляли более 2 мм на квадратный метр. Если этот показатель превышен, то это чревато излишними нагрузками на замковые механизмы. А это вызовет ухудшение крепления между собой ламелей и расшатывание покрытия.
  2. Ламинат крайне негативно переносит воздействие влаги. Вода, попавшая на него, вызывает разбухание ламелей. А это пагубно влияет на соединение панелей.
  3. Нельзя чтобы ламинат бился об поверхность бетонного основания. Потому и укладывают на бетонный пол амортизационный слой в виде подложки. Это продлевает жизнь напольного покрытия, защищая от сколов и трещин. Тут учитывают одно правило — не стелить под ламинат толстый подложечный материал. Чем толще подложка, тем лучше – это миф. Толщина в 2-3 мм оптимальная.

Получается, что ламинат беречь от неровности, механических ударов и воды – троицы, которая может намного ухудшить первоначальное состояние настила и не дать ему прослужить должный временной отрезок.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Конденсат под ламинатом на водяном теплом полу

Функции подложки

Чтобы защитить от этих пагубных факторов, применяют подложечный материал. И вот какие функции она выполняет.

  1. Выравнивание основания. Про данную функцию подложки идут споры на просторах интернета. Одни уверяют, что подложка не способна спрятать неровности основания, другиеь — что подложка хоть насколько-то да защищает от дефектных участков бетонной стяжки. Стоит отметить, что подложка – эластичный материал, который повторяет очертания основания, и способность защиты от неровностей зависит от величины тех самых огрехов подготовительной работы. Если бетонное основание слишком неровное и имеет перепады более 3 мм на квадратный метр, то думать, что подложка все разрешит, неверно.
  2. Защита от стуков. А вот следующую функцию подложка способна хорошо выполнять. Амортизационные качества у нее хорошие, но срок действия у этой способности небольшой. Со временем подложка станет сильно деформироваться и уплотняться, что сильно ухудшит качество данного слоя.
  3. Защита от влаги. Тут все уже напрямую зависит от типа материала. Некоторые представители — хорошие защитники от влаги, некоторые легко ее пропускают, и в таких случаях нужна дополнительная гидроизоляция.
Вот, на что способна влага
Вот, на что способна влага

Защитные функции подложки от пагубной троицы напрямую зависят от типа материала. Даже в лучшем случае, если подложка обладает гидроизоляционными свойствами, она может быть плохо амортизируемой. И тут нужно решать, в чью пользу сделать выбор, к тому же, факторами выбора будут и другие показатели, например, экологичность.

Помимо выше представленных функций подложка выполняет еще парочку следующих:

  • теплоизоляция. Она защищает помещение от потери тепла. Теплоизоляционные свойства материала востребованы, потому что ламинат сам по себе холодный материал, а подложка хоть и на немного, но сможет удержать тепло и сделать покрытие приятным и уютным для ног;
  • звукоизоляция. Шум от детей, вибрации от работающей бытовой техники способны причинить много головной боли соседям. Потому подложка способна препятствовать проникновению шума и гасить вибрации. Так же это свойство работает и в обратном направлении.

Эти два свойства подложечного материала становятся факторами выбора, которыми руководствуются не в самую первую очередь.

Нужна ли пленка гидроизоляции

Бетон обладает характерным свойством впитывания в себя влаги. Показатели влажности бетона остаются высокими даже в относительно сухих помещениях. Это свойство бетона чревато образованием конденсата между ламинатом и основанием укладки. Конденсат будет разрушать ламинированный настил изнутри, вызывая деформации и отслоения. Поэтому, чтобы защитить его от этой участи, нужен гидроизоляционный и пароизоляционный слой.

Полиэтиленовая пленка
Полиэтиленовая пленка

Можно использовать для этого полиэтиленовую пленку в 0,2 мм. Она продается в строительном магазине. Требований к ней маленькие: она всего лишь должна быть чистой и целой без участков с повреждениями.

Укладывать гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки нужно перпендикулярно направлению ламелей ламината. Полосы должны ложиться друг на друга внахлест, не менее, чем на 20 см. В процессе монтажа пленки ее крепят между собой строительным скотчем, чтобы впоследствии они не смещались относительно друг друга.

Укладывать нужно внахлест на стены на 5-10 см
Укладывать нужно внахлест на стены на 5-10 см

Итак, нужно ли под ламинат стелить гидроизоляцию? Использование гидроизоляционной пленки обязательно в тех случаях, когда на нижних этажах находится помещение с высокой влажностью (кухня, ванная и т. д.). В подобных случаях влажный воздух будет впитываться в бетонное перекрытие и проникать под напольное покрытие.

Гидроизоляция необходима, чтобы продлить срок его службы. К счастью, стоит такой материал недорого и не требует сложных монтажных работ, потому, если есть вероятность повышенной влажности бетона, то необходимо защититься гидроизоляционной пленкой

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...