Как класть ламинат в квартире: пошаговая инструкция
С чем люди зачастую встречаются, так это ремонт, и в целях экономии финансовых средств они берутся за самостоятельное выполнение многих работ. Это же относится и к ламинированному покрытию. Укладка ламината требует учета многих факторов и правильного выполнения работ. Как класть ламинат в квартире, рассмотрено далее в статье.
Что такое ламинат?
Ламинат представляет собой доски, которые имеют четырехслойную структуру. Если вкратце охарактеризовать его слои, можно это сделать следующим образом.
- Первый слой является защитным слоем основы панели от влаги со стороны бетонной стяжки или иного основания.
- Второй слой – МДФ или иная древесная производная, которая является основной частью объема в панели.
- Третий слой – рисунок на бумаге, пропитанный специальными смолами. Им можно имитировать фактуру древесины, а также другие различные материалы.
- Верхний слой представляет собой защитную прозрачную пленку. Она может быть матовой или глянцевой.
Это основные четыре слоя, применяющиеся при простой технологии изготовления ламинированного покрытия. В случае изготовления водостойких и влагостойких ламелей, количество слоев может быть больше в связи с функциональной особенностью.
Стоит отметить, что только ламинат премиум-класса имеет водостойкую или влагостойкую структуру. Путать эти понятия также не стоит: влагостойкие изделия могут выдержать воздействие воды всего несколько минут без пагубных воздействий, водостойкие – до 6 часов.
Укладка ламината: технология
Работать с ламинатом на удивление просто, и укладка ламинированного покрытия не займет много времени. Поэтому вопросов, как класть ламинат в квартире, не должно быть много. Необходимо лишь учитывать определенные особенности укладки. Самые долгие работы обычно – это подготовительная часть.
Подготовка поверхности
Первой подготовительной работой, с которой придется столкнуться при укладке ламинированного покрытия, является подготовка поверхности. Ламинат необходимо уложить на ровную и гладкую поверхность. Потому его обычно кладут на бетонное основание или наливной пол. И то, и другое основание может предоставить практически идеальную поверхность укладки.
Ровность для данного напольного материала важна, потому что при больших неровностях и перепадах высот основания он быстро выйдет из строя. По строительным нормам, максимальный перепад высот может составлять 2–3 миллиметра на квадратный метр. Если эта цифра будет превышена, то нагрузки на замковые механизмы будут распределены неровно, из-за чего они могут поломаться.
Во-вторых, основание не должно деформироваться в процессе эксплуатации. Именно поэтому специалисты предпочитают работать с бетонным основанием, но даже на дощатом поле можно класть ламинат, в том случае, если обеспечить ровную и не деформируемую поверхность.
На дощатом полу сделать ровное основание можно при помощи ОСП-листов. Благодаря этому, нагрузка на пол будет распределена по всей площади листа, поэтому деревянный пол не будет прогибаться.
Гидроизоляция – нужна или нет?
Подготовка бетонного основания – это еще не все подготовительные работы. Нужно рассмотреть вопрос гидроизоляции. Как уже было отмечено, ламинат крайне негативно переносит воздействие влаги, поэтому его нужно надежно защитить от подобного воздействия. В особенности слой гидроизоляции нужен в тех случаях, когда ламинат укладывается в помещении, под которым находится другое помещение с высокой влажностью. Например, в квартирах планировка всех этажей одинакова, потому под каждой кухней – другая кухня.
Использование гидроизоляционного слоя защитит от возникновения под ламинатом конденсата. Бетонный пол имеет способность сильно впитывать влагу, которая будет передаваться вверх под напольное покрытие. Для гидроизоляции используют обычную полиэтиленовую пленку толщиной в 0,2 мм. Приобрести ламинат можно в любых строительных магазинах. Стоит он недорого, потому использовать его нужно даже в тех случаях, когда высокая влажность бетонного основания не ожидается.
Укладывается полиэтиленовая пленка внахлест с заходом 15–20 см друг на друга. Также нужно будет скреплять пленку между собой строительным скотчем и делать заход на стены на 10-15 см, которые в процессе ремонтных работ будут накладываться на подложку.
Подложка
Вопрос с подложкой зачастую является одним из самых часто задаваемых в ремонтных форумах по ламинированному покрытию. Если по незнанию гидроизоляционным слоем некоторые люди могут не воспользоваться при ремонте напольного покрытия, то про подложку под ламинат нельзя забывать. Если не использовать ее, то придется делать частый ремонт покрытия, потому что оно будет биться о бетонную стяжку.
Важно! Толщина подложки не должна быть больше 3 мм. Тут участвует правило максимального перепада высот.
Что касается толщины подложечного материала, то миф о том, что чем толще подложка – тем лучше, прочно закрепилась в умах людей. Подобные суждения пагубно скажутся на ламинированном покрытии. В процессе эксплуатации подложка будет деформироваться в различных участках по-разному, из-за чего будут возникать те самые перепады в высотах основания ламината. Для подложки можно использовать различные материалы. На рынке есть множество различных вариантов.
Вспененный полиэтилен
Самый дешевый вариант – вспененный полиэтилен, но работать с данным материалом не рекомендуют при условии, что ламинат используется дорогой. Полиэтилен быстро разрушается и крошится, из-за чего надежность основания ламината быстро теряет свое рабочее состояние. Все это сулит новые ремонтные работы.
Пробковые подложки
Изготавливается пробковая подложка в виде рулонов или плит. Работать с ними и использовать их при ремонте нужно для детских комнат, потому что они являются натуральными материалами.
У них есть масса преимуществ:
- Пробка упругая. Она легко приобретает свою изначальную форму даже после долгих нагрузок. Данное свойство материала увеличивает срок работы всей конструкции.
- Низкая теплопроводность материала надежно защищает помещение от потери тепла. Этот фактор тоже зачастую ставится на первый план при планировании ремонтных работ.
- Хорошая совместимость с плавающим полом. Ламинированное покрытие наиболее часто делается плавающим, а пробковая подложка является очень выгодным способом амортизации для такой конструкции.
- Не подвергается грибковым инфекциям и гниению, несмотря на то что является экологически чистым материалом.
Но есть и определенные недостатки этого материала.
- Хоть влага и не становится пагубным фактором для пробкового материала, но он все же ее пропускает, потому нужно делать обязательно гидроизоляцию под ней.
- Высокая цена. Всегда за хорошие качества материала нужно платить соответствующую высокую цену.
Пробка является самым оптимальным вариантом подложки под ламинированное покрытие, хоть и имеет недостатки.
Битумно-пробковая подложка
Для помещений с высокой влажностью использовать пробковую подложку не рекомендуют. Для таких условий будет лучше всего применять битумно-пробковую подложку. Делается такая подложка простым образом. На крафтовую бумагу со слоем битума наносятся крошки пробки диаметром в 2–3 мм.
Сквозь данный материал хорошо проходит воздух и не проходит влага, поэтому для ремонта помещений с высокой влажностью лучше применять его, чтобы защитить ламинат от пагубного для него конденсата. Как производная пробкового материала, такая подложка имеет также недешевые цены, потому используют ее только с дорогими ламинированными покрытиями.
Фольгированная подложка
Использование данного материала позволит хорошо защитить помещение от потери тепла. Он может быть фольгированным как с одной стороны, так и с двух. Использование подобного материала также выгодно для помещений с высокой влажностью.
У данной подложки следующие преимущества:
- теплоизоляция помещения увеличивается на треть;
- не требует дополнительного гидроизоляционного слоя;
- не позволяет возникнуть грибку и плесени.
К недостаткам данного материала можно причислить то, что она, как пробковый материал, не может восстанавливать свою форму после долгих нагрузок. Потому долгие механические нагрузки могут потребовать скорого ремонта покрытия.
Комбинированные подложки
Есть специальные подложечные материалы, которые имеют в своей структуре комбинацию двух материалов: пенополистирола и полиэтилена. Подобная структура материала представляется подложкой Tuplex, в которой между двумя слоями полиэтилена расположены шариковые частички пенополистирола. Подобная структура хорошо защищает от влаги и вентилирует пространство под ламинатом. Впитанная влага проходит наружу по технологическим зазорам в структуре материала. Толщина материала составляет 3 мм, он продается в рулонах.
Стоит помнить, что натуральным материалом является только пробковая подложка. Поэтому, если пугает возможность плохого воздействия на здоровье человека химических веществ, содержащихся в других материалах, следует укладывать под ламинат пробку. Толщина материала должна быть 2 мм, и необходимо под ней делать гидроизоляционный слой.
Монтаж панелей
Работать с ламинатом очень легко. Укладывают его на поверхность либо клеевым способом, либо бесклеевым. Использование клеевого способа крепления панелей на пол является не самым популярным способом. Потому в процессе монтажа необходимо использовать цементный или клеевой состав, а это дополнительные затраты. К тому же делать частичный ремонт поврежденных участков наклеенных ламелей будет сложнее.
Бесклеевой способ монтажа осуществляется на работе замкового механизма. Именно данный способ монтажа наиболее распространен. В итоге напольное покрытие получается плавающим. Это облегчает выполнение мелкого и частичного ремонта ламелей.
Есть два основных вида замкового механизма, работать с которыми нужно различными способами.
- Замок Click. Данный замок характерен тем, что ряды собираются полностью и только после этого подсоединяются к общему половому покрытию по системе шип-паз. Соединяются две ламели под углом в 45 градусов. После того как фаски состыковались, нужно ламели вернуть в горизонтальное положение и зафиксировать замок на язычок.
- Замок Lock. Для монтажа используют с данным замковым механизмом резиновые молоточки и специальные деревянные панели. Крепятся две ламели преодолением усилия язычка, подбиваясь молоточком. Бить молотком по кромке напрямую нельзя, потому что может повредиться фаска.
Вне зависимости от типа замкового механизма, укладка должна осуществляться следующим способом. Работу нужно начинать с угла помещения. Нужно выложить первый ряд и установить его от стены, оставив технологический зазор шириной в 8–10 мм. Следующий ряд начинают с 1/3 ламели. Делают это, чтобы ряды получились внахлест друг с другом. Все нечетные ряды делают подобно первому, четные – подобно второму ряду.
Как проводить все этапы работы, можно посмотреть в видео ниже:
Как проверить монтаж ламината при приемке?
Если работы по укладке ламинированного покрытия были доверены ремонтным бригадам, то нужно уметь правильно оценивать их конечную работу. Нужно быть предельно внимательными, потому что есть много «калымщиков», которые могут предложить быструю работу. Нельзя вестись на такие уловки. На что нужно обратить внимание?
Во-первых, если поверхность пола неровная под укладку ламината, то его нужно выравнивать бетонной стяжкой. А подсыхает подобное покрытие около 5–6 недель. Если же будет использоваться наливной пол, то, в зависимости от смеси, высыхание будет проходить от 3 до 14 дней.
Если ламинат уложен, то нужно походить по нему и внимательно осмотреть. Не должны чувствоваться покачивания, не должно быть прогибов и скрипов. Все это будет означать, что покрытие уложено на неровную поверхность. Проверить ровность покрытия можно строительным уровнем. Естественно, он должен быть ровным. Стоит также обратить внимание на присутствие технологических зазоров.
Не всегда определенные ремонтные работы можно осуществить самостоятельно, поэтому их приходится доверять специальным работникам. Но при этом нужно подбирать хороших специалистов. А если есть время, то можно и самому провести ремонтные работы и положить ламинированное покрытие.