Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества укладки паркета на фанеру и технологический процесс монтажа

1174 0

Напольное покрытие, выполненное по классической схеме – штучный паркет, встречается сегодня редко. Появившиеся новые материалы позволяют выполнять эту работу быстрее и не требуют больших финансовых вложений.

Фанера под паркетную доску считается технологическим ноу-хау. Такой метод специально разработан для укладки в квартирах и индивидуальных коттеджах. Монтаж фанеры под паркетную доску выполняется легко. Такую работу можно сделать самостоятельно, без помощи профессионалов.

Когда в квартире делается ремонт, иногда какие-то методики не подходят. Приходится искать выход и принимать нестандартные решения. Выравнивание основания методом стяжки требует времени, которого так мало. Хорошей заменой бетонной стяжке становится фанера. Самым трудоемким процессом при таком монтаже становится укладка паркетной доски на фанеру. Для этого обязательно стоит учитывать свойства материалов.

Рекомендуемая технология укладки паркета на фанеру

Подготовка основания

Укладка начинается с подготовки. Сначала требуется удалить с поверхности грязь и скопившийся мусор. Чистое основание грунтовать не нужно. Некоторые хозяева закрывают углы проникающей гидроизоляцией для большей надежности.

Технология укладки паркетной доски на фанеру заключается в выполнении следующих шагов:

  • Сначала параллельно монтируют лаги. Расстояние между брусьями должно быть не менее 80 см. Между стеной и паркетной доской оставляют зазор в 12 мм. Он нужен для компенсации размеров основания из фанеры, когда происходит смена влажности или скачет температура.
  • Выше габаритов бруса, на поверхности стены делают отметки. Обычно этот размер находится в диапазоне 1-1,5 см. По этим отметкам будет выравниваться пол. Проверка проводится монтажным уровнем. Можно воспользоваться и длинной линейкой.
  • Выбирают три контрольные точки. В этих местах под брусья устанавливают деревянные клинья. Они помогают создать хорошую ровную поверхность. Строительный уровень покажет точность выполненной работы.
  • Через брус и установленные клинья сверлят отверстия, в которые вставляют дюбели и саморезы. Эта конструкция будет разобрана, когда понадобится выполнить направленный демонтаж.
  • Чтобы напольное покрытие сохраняло тепло, можно воспользоваться утеплителем. В зимний период он не допустит охлаждения помещения. Утепление каменного основания можно сделать из полистирола. Деревянную поверхность утепляют минеральной ватой.
  • Укладка фанеры проводится на завершающем этапе. Толщина листовой фанеры должна превышать 18 мм. При меньшем размере лист может продавиться при большой нагрузке.
  • Чтобы создать прочное основание, крепление к брусьям делается через каждые 20 см. Каждый шуруп вкручивается только в заранее просверленное отверстие.
  • На завершающем этапе в диагонально расположенных углах делают два отверстия. Для этого от каждого угла откладывают по 50 см. Отверстия играют роль дополнительных каналов, создающих циркуляцию воздуха, которая защитит от возникновения грибка.
Прежде чем приступить к монтажу панелей, нужно выровнять слой фанеры и убрать весь мусор

Бетонная стяжка

Если вы решили создать бетонную стяжку, то после заливки нужно выждать несколько дней. За это время основание должно просохнуть. Полученное основание грунтуется и покрывается клеевым раствором. Затем на него выкладываются фанерные листы.

Чтобы уменьшить напряжение, фанеру разрезают на квадраты (50-75 см). Их выкладывают так, чтобы каждый ряд не стыковался с предыдущим в углах. Между стеной и фанерой оставляют зазор в 1 см. Между квадратами – 3-4 мм.

Фиксируют листы фанеры саморезами. Они вкручиваются с соблюдением особых правил. Шляпка самореза утапливается в фанере на 3 мм. После закрепления всех квадратов нужно подождать несколько дней. Фанера вылежится и примет нормальное положение. После этого можно устанавливать паркетную доску.

Укладка фанеры на стяжку

Нюансы монтажа

Установка паркета и его дальнейшая эксплуатация требует выполнения некоторых технологических требований. Это связано с материалом покрытия. Паркетная доска изготавливается из разных пород древесины, характеристики которых отличаются.

Полезно знать! Прежде чем дерево станет паркетом, оно подвергнется нескольким видам обработки, но сохраняет природные характеристики. Если в комнате постоянно меняется влажность, скачет температура, лучше не делать паркетное покрытие.

При высокой температуре и низкой влажности древесина пересыхает. Происходит ее деформация, она покрывается трещинами.

Если в здании повышенный уровень влажности, доски паркета набухают, меняют размеры. Портится внешний вид и привлекательность паркета.

Наилучшими условиями для монтажа паркетной доски считается:

  • температура: +18-24 °С;
  • влажность: 40-60%.

Когда на улице зима, придется увлажнять воздух в помещении специальными приборами. Они защитят паркет от пересыхания и мощного воздействия на покрытие отопительных радиаторов.

Под фанеру дополнительно стелют гидроизоляционный и теплоизоляционный материал

Шпаклевка и паркет

Надо ли специально шпаклевать фанеру под паркет? Ответ всегда вызывает споры. Некоторые считают, что древесина не любит влагу, которая содержится в таких составах. На ее поверхности начинаются гнилостные процессы.

По мнению других, применение специальной шпаклевки, которая специально создана для работы с фанерой, не повлияет на свойства материала. Состояние фанеры не ухудшится, не появятся грибки и плесень.

Чтобы влажность не оказывала отрицательного воздействия на деревянный шпон, его можно дополнительно обработать специальными влагозащитными растворами.

Основание из закрепленной фанеры без шпаклевки

Как выполняется шпаклевание поверхности?

Деревянную поверхность выравнивают так же как другие материалы, технология не отличается.

На первом этапе выравниваются:

  • швы;
  • щели;
  • неровности.

Работы выполняют резиновым шпателем. После нанесения состава нужно подождать и дать ему просохнуть. Затем обработанные места зачищают наждачной бумагой, с поверхности удаляют пыль.

Шпаклевать можно только влагостойкие фанерные листы

Технология укладки

Перед тем как начать монтаж, в помещение заносят паркетную доску и оставляют на два дня. За этот период она привыкнет к температуре и приобретет подходящие для укладки качества. Вскрывать упаковку нужно перед непосредственным началом монтажа паркетной доски.

Нужно сразу определить, в каком направлении выполнять укладку. Чтобы улучшить зрительное восприятие паркета, его монтаж начинают от самого дальнего окна. Затем все работы выполняют в такой последовательности:

  • Поверхность основания закрывается полиэтиленовой пленкой. В ней делаются отверстия в местах, совпадающих с отверстиями в фанере. Полиэтиленовая пленка скрепляется скотчем.
  • Кладется вспененная подложка. Все ее части фиксируются скотчем. Должна получиться ровная поверхность, которая защитит древесину от появления напряжения.
  • Монтируется первая доска. Установка начинается с дальнего угла. Зуб на паркетной доске должен смотреть на стену. Никакой фиксации не делается.
  • После укладки первой доски настилается вторая панель. Ее устанавливают в определенном месте, размеченном заранее. Лишняя длина отрезается обычной пилой. Между стеной и паркетной доской создается 10 мм компенсационный зазор. Для этого устанавливаются пластиковые клинья особой конструкции.
  • Укладка очередного ряда начинается с установки оставшихся кусочков обрезанных панелей. Они соединяются с другой доской торцовым замковым механизмом, а затем фиксируются. В результате получается крепежная система, в которой два стыка никогда не находятся в одном месте.
  • После соединения досок и защелкивания замка, для уплотнения крепления их подбивают резиновым молотком. Легкими ударами по торцу доски создается окончательная фиксация.

Крепление досок продолжается, пока не будет установлен последний ряд. Но не всегда ширина последней доски соответствует оставшемуся свободному пространству. Поэтому, чтобы продолжить монтаж, сначала замеряется нужный размер, и затем доска обрезается в поперечном и продольном направлении.

Укладка фанерных листов на лаги

Когда паркет полностью уложен, удаляются клинья, выполняется монтаж плинтуса. Для него сверлятся в стене отверстия, куда вставляются дюбели и вкручиваются шурупы.

Если паркет кладется на фанеру, можно говорить об абсолютной экологической чистоте. Такое покрытие не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

Работать с паркетным покрытием легко, трудоемкость этого технологического процесса минимальна. Для работы не потребуются специальные инструменты и дополнительные материалы.

О том, как проводят укладку паркета профессионалы с использованием фанерных листов в качестве основания, показывается в видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector