Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Классификация паркетной доски, внешние и эксплуатационные характеристики, размеры

1228 0

Паркет и паркетная доска отличаются друг от друга структурой готового покрытия и отдельной детали. Паркет — штучный материал, доска укладывается целыми панелями. Штучный паркетный пол полностью состоит из древесины одной породы, доска имеет многослойную структуру.

Состав паркетной доски

Что такое паркетная доска? Она состоит из трех слоев:

  • Верхний (полезный). Этот слой состоит из ценных пород дерева. От его толщины зависит долговечность паркета. Доска имеет полезный слой толщиной 0,5 — 6 мм. В процессе использования покрытие периодически приходится шлифовать. Это связано с появлением на его поверхности царапин и выбоин. После каждого цикла реставрации отшлифованный верхний слой становится тоньше. Это стоит учитывать, выбирая панели для пола. Чем полезный слой толще, тем больше реставраций он переживет. С этим же параметром связана прочность и срок службы паркетной доски.
  • Средний (основной). Слой в середине доски имеет толщину до 12 мм, состоит из реек, изготовленных из мягких хвойных пород древесины. Они располагаются поперек направления волокон верхнего слоя. Такое расположение предотвращает деформацию доски под воздействием повышенной влажности и перепадов температуры воздуха в помещении. Встречаются виды паркетной панели, у которых средний слой состоит из HDF (древесно-волокнистая плита высокой прочности). Этот материал используют в качестве основы для ламината.
  • Нижний (изнаночный). Для последнего слоя берут 2-миллиметровый шпон, чаще всего еловый, или фанеру.

Важно! Трехслойная доска уступает штучному паркету по долговечности, но выигрывает у него по стабильности.

Структура паркетной доски

Внешние характеристики

Дизайн

Сначала выбирают подходящий дизайн паркетной доски. Классификация способов оформления верхнего слоя:

  • Однополосный. Доска однополосная – единый элемент с равномерной текстурой и цветом. Панели с таким дизайном наименее подвержены деформации, покрытие из них напоминает дощатый настил.
  • Двухполосный. На поверхности панели совмещены две детали, которые немного отличаются по оттенку и текстуре.
  • Трехполосный. Верхний слой доски представлен уже тремя отдельными фрагментами.
  • Многополосный. Покрытие с таким дизайном имеет поверхность с тонким полосками контрастных оттенков.
Варианты дизайна

Производители предлагают панели и с авторским дизайном, который нельзя отнести ни к одному из перечисленных видов.

Элемент паркетного пола из панелей может оснащаться фаской — скругленными или срезанными краями. После монтажа такого покрытия между планками остаются небольшие углубления. За счет этого паркет напоминает деревенский пол из грубых досок. Фаска может быть со всех четырех или только с двух сторон. Ее разновидность — микрофаска (до 1 мм).

Фаска

Сортировка

Внешняя привлекательность деревянного напольного покрытия зависит от селекции (сорта) древесины, использованной при изготовлении ее верхнего слоя. Ее классифицируют по следующим признакам:

  • способ распила ствола;
  • количество и размер дефектов на поверхности;
  • равномерность цвета и рисунка (в партии).

Классификация видов распила ствола:

  • Рустикальный. Направление среза произвольное. Оттенок древесины и рисунок в партии неравномерны. На отдельной доске присутствует неравномерность цвета и текстуры. Древесина, нарезанная рустикальным способом, отличается наименьшей устойчивостью к деформации.
  • Тангенциальный. Направление среза — по хордам и диаметру. В результате получается неоднородный, но красивый рисунок. Стабильность древесины, с тангенциальным распилом выше.
  • Радиальный. Направление среза — через центр, по радиусам. При нарезке радиальным способом получаются равномерные рисунок и цвет, высокая стабильность и износостойкость.
  • Смешанный. Иногда в характеристиках товара можно увидеть понятие «смешанный распил». Это значит, что в партию включены доски, нарезанные двумя различными способами, чаще всего тангенциальным и радиальным.
Способы распила древесины

Виды паркетной доски, в зависимости от селекции (сортировки):

  • Рустик. Доски этого сорта нарезают только рустикальным способом. На поверхности допускается присутствие сучков и небольших дефектов. В партии селекции рустик допускаются значительные расхождения по цвету и рисунку.
  • Натур. В эту селекцию относят панели, нарезанные радиальным, тангенциальным или смешанным распилом. На поверхности допустимо наличие мелких сучков и прочих дефектов. В партию сорта натур можно включать доски с незначительными отличиями по оттенку и текстуре узора.
  • Селект. О паркетной доске этой селекции можно сказать — качество самого высокого уровня. В партию отбирают лишь панели, нарезанные радиальным способом. Они не имеют дефектов на поверхности и не отличаются друг от друга по цвету и рисунку.
Виды селекции

Отделка поверхности

Напольное покрытие из паркетной доски обязательно подвергают механической обработке. Виды поверхностной отделки:

  • шлифованная — гладкая или строганая;
  • рельефная — имитирующая необработанную древесину;
  • брашированная — обработанная специальной щеткой, которой выбирают мягкие волокна, за счет чего поверхность становится пористой, а текстура дерева более выраженной.

Важно! Брашированную панель часто окрашивают двумя разными оттенками лака (тонируют). На поверхности образуется имитация патины, что создает эффект состаренности.

Виды обработки поверхностей

Виды защитного покрытия

Варианты покрытия:

  • Лак. Он создает глянцевую или матовую поверхность. Для отделки паркета используют лаки на основе растворителя или воды. Пол с лаковым покрытием может обходиться без реставрации несколько лет.
  • Масло. При производстве паркета используют безвосковое масло, составы на основе мягкого или твердого воска. Это экологически чистый материал. Поверхность, покрытая маслом, обладает шелковистой матовой текстурой, лучше сохраняет привлекательный внешний вид. Обновлять слой нужно один раз в несколько месяцев.
  • Доска без покрытия. Самые дешевые панели лакируют или покрывают маслом уже после укладки.
Лакированная и обработанная маслом поверхность

Порода древесины

Цвет, текстура и эксплуатационные характеристики деревянного пола зависят от породы древесины, из которой изготовлен полезный слой. В производстве напольных покрытий, в том числе паркета, используют:

  • дуб — несколько тысяч видов дизайна;
  • ясень — несколько сотен вариантов;
  • орех — около ста оттенков;
  • лиственницу — несколько десятков видов;
  • клен;
  • бук;
  • сосну;
  • экзотические породы, в том числе повышенной прочности.

Таблица 1. Характеристики различных пород дерева, используемых при производстве паркета

Порода дерева Твердость (по шкале Бринелля) Устойчивость по отношению к влажности и перепадам температуры (по 5-бальной шкале)
Дуб 3,7 — 3,9 4
Ясень 4 2
Орех 4,5 — 5 4
Лиственница 2,6 — 3 5
Мербау 5 4
Бук 3,8 1
Клен 3,2 2
Ятоба 7 — 7,7 3
Венге 5,5 2
Акация (робиния) 4,2 — 4,9 2
Вишня 3,2 4
Тик 5,9 5
Олива 5,9 — 6,1 3
Макассар 5,4 — 5,6 2
Сукупира 4,9 — 5,1 2
Бамбук 4,7 — 4,8 5
Дуссия 4 4
Махагон 4 3
Сосна 1,6 — 2 3
Ель 1,3 — 1,8 3

Пример можно увидеть на представленном фото:

Панели из различных видов древесины

Термообработка

Один из способов улучшения характеристик древесины для производства паркета — термообработка или искусственное старение. Этот процесс не имеет отношения к морению или копчению дерева. При копчении поверхность обрабатывают дымом, а при морении — пропитывают специальным составом. Во время термообработки древесину выдерживают некоторое время в камере с температурой около + 200 градусов. В результате такого воздействия дерево приобретает следующие достоинства:

  1. Повышается устойчивость к гниению и поражению грибком.
  2. Увеличиваются твердость, плотность, износостойкость. Древесина, подвергнутая термообработке, хорошо переносит повышенную влажность, перепады температуры воздуха в помещении и механическое воздействие.
  3. Светлые породы темнеют и приобретают внешний вид дорогих экзотических.

Подвергалась ли древесина термообработке, обязательно отмечают в описании товара. Иногда можно встретить такие названия как термоясень, термодуб и т. п. Они и указывают на то, что этот вид паркета изготовлен с применением технологии термообработки. Со временем термообработанная натуральная доска немного светлеет.

Термопаркет

Тип соединения

Есть два типа соединения деталей паркетного пола между собой. Краткое их описание:

  • Клеевое. Стыки панелей промазывают клеем. Плюсы клеевой паркетной доски: при этом способе швы надежно защищены от попадания влаги, поэтому он особенно рекомендуется при отделке пола на кухне или в ванной комнате. Недостатки клеевого соединения: дополнительно потребуется купить клей, невозможно разобрать готовое покрытие, не повредив его.
  • Замковое (шип-паз). Это наиболее современный и удобный способ монтажа деревянного пола. Панели с замковым креплением на торцах имеют с одной стороны шип, а с другой паз. Детали вставляют друг в друга и защелкивают замок. Таким методом создают «плавающий» пол, то есть не скрепленный с основанием. Его легко разбирать при необходимости и укладывать заново. Для монтажа на пол с подогревом подходят только панели с креплением в паз, но не любые. Совместимость конкретного материала с «теплым полом» нужно уточнять.

Важно! Толщина элемента напольного покрытия для плавающего пола имеет определяющее значение. Стандарт: тонкие панели (до 12 мм) можно использовать при ширине комнаты не более 8 м, толстые (от 12 до 20 мм) подходят для отделки в паз помещений, ширина которых не больше 12 м.

Виды замков

Размеры

Паркетная доска имеет следующие размеры: толщина 7,2 — 21 мм, ширина 130 — 260 мм, длина 1117 — 4200 мм.

Толщина паркетной доски определяет характер помещения, пол в котором можно ею отделать, и долговечность покрытия. Классификация напольных покрытий из паркета по толщине:

  • от 16 мм до 20 мм подходит для комнат и помещений с большой посещаемостью (прихожая, гостиная, офис, торговый зал и т. п.), допускается многократное восстановление защитно-декоративного лакового покрытия и верхнего слоя;
  • доска в 13–15 мм переносит неоднократную реставрацию покрытия с применением циклевания, шлифовки, паркетная доска 15 мм предназначается для отделки пола в жилых комнатах;
  • от 10 до 12 мм — подходит для укладки на пол в спальне или других помещениях со средней нагрузкой, не подлежит циклеванию, но при необходимости восстановления покрытия панелей толщиной до 12 мм можно счищать старый слой лака;
  • доска от 7 до 8 мм — толщина полезного слоя составляет не более 2 мм, поэтому ее нельзя циклевать или шлифовать, а значит, тонкая доска предназначается для отделки помещений, где пол подвергается самой низкой нагрузке.

Влагостойкость

Для отделки пола в кухне, в комнате, расположенной на первом этаже здания, фундамент которого подвергается повышенному воздействию влаги или в помещении, под которым находятся ванная, подвал и т. п. понадобится качественная влагостойкая паркетная панель. Повышения уровня влагостойкости добиваются следующими способами:

  • для верхнего слоя выбирают древесину влагоустойчивых пород;
  • пропитывают деревянную поверхность специальным масляным составом, отталкивающим влагу;
  • подвергают 3-слойный паркет термообработке.

Важно! В характеристиках товара обязательно должно быть указано, что напольное покрытие именно влагостойкое.

Расчет количества материала

Чтобы выполнить правильный расчет количества досок, нужно учесть форму комнаты и выбранный способ укладки. Если помещение имеет сложную геометрическую форму (с нишами, выступами и т. п.), то его нужно условно разбить на правильные прямоугольники и, замерив площадь каждого из них, суммировать полученные результаты. Обязательно нужно принимать в расчет необходимый запас материала. Во время монтажа возможна порча части деталей, а ширина и длина комнаты редко позволяют уложить паркет, не прибегая к обрезке.

Удобнее всего, выбрав напольное покрытие  и выяснив размеры его элемента, начертить схему укладки и по ней произвести расчет. Для монтажа трехслойного паркета по диагонали или другим нестандартным способом всегда требуется значительно больший запас материала (до 100% от чистой площади).

Паркет продается только целыми пачками. Количество панелей в одной упаковке зависит от размеров элемента. Производители указывают в характеристиках материала общую площадь одной упаковки. Расчет должен завершаться вычислением количества пачек. Например, площадь комнаты 12 кв. м., площадь паркета в одной упаковке 3,41 кв. м. Значит, для отделки пола понадобится 4 пачки (12 / 3,41= 3,51).

Достоинства и недостатки паркетной доски

Паркетная доска имеет свои плюсы и минусы. В числе ее достоинств:

  • экологическая безопасность материала;
  • напольное покрытие из средней и дорогой ценовой категории не требует дополнительной обработки после монтажа;
  • привлекательный внешний вид (визуально паркетную доску не отличить от массивной);
  • почти неограниченный выбор дизайна;
  • возможность имитации пола из редких экзотических пород дерева;
  • устойчивость к деформации за счет многослойности;
  • возможность демонтажа и повторного использования в другом помещении.

Недостатки:

  • риск расслоения в процессе эксплуатации;
  • большая часть видов паркета не обладает устойчивостью по отношению к повышенной влажности;
  • невозможность фигурной укладки (только самые простые узоры: елочка или голландский);
  • паркетная доска предназначена для пола с повышенными требованиями к основанию;
  • по сравнению со штучным паркетом меньшее допустимое количество циклов реставрации.

Если при выборе напольного покрытия как один из вариантов рассматривается паркетная доска, перечисленные преимущества и недостатки необходимо учитывать, взвешивая все за и против.

Паркет из панелей

Заключение

Изучив все достоинства и недостатки, и узнав сколько стоит паркетная доска, можно сделать вывод: сравнительно высокая стоимость (если за альтернативу брать ламинат или линолеум) обусловлена натуральным и долговечностью материала.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector