Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие утеплители лучше использовать для полов в деревянном доме, что выбрать?

Утепление пола в доме — важная процедура, которая требует ответственного подхода. Качественно утеплить деревянный пол — минимизировать денежные расходы на отопление в зимнюю пору и обеспечить напольному покрытию долгий срок службы. В настоящее время рынок утеплительных материалов предлагает широкий выбор изделий, которые позволяют сделать жизнь человека комфортной даже в условиях холодного климата. Однако нужно не только правильно выполнить монтаж утеплителя, но и грамотно его выбрать. Дело в том, что каждый из таких материалов имеет особенности, которые позволяют использовать его в определенных случаях.

Утепление выполняют во время строительства дома, в этом случае не нужно демонтировать утеплительный материал, а расход стройматериалов и временных затрат — минимальный. А вот если необходимо сделать утепление пола деревянного обжитого дома, тогда здесь работы выполнить труднее. Сначала потребуется определиться с тем, какой утепляющий материал подойдет.

Виды утеплителей

Выбираем утеплитель

К выбору утепляющих материалов подходят обдуманно. Ни в коем случае нельзя экономить деньги на теплоизоляции, помните, что тепловые потери в комнате влекут за собой денежные затраты на постоянно дорожающую электрическую энергию на обогрев жилья. А вот каким должен быть утеплитель для пола в деревянном жилье и как правильно его выбрать, можно определить после того, как ознакомитесь с плюсами и минусами каждого вида теплоизоляции. Популярными теплоизоляторам  являются:

  1. Эковата и минвата.
  2. Опилки.
  3. Керамзит.
  4. Пенопласт и пенофол.
  5. Пенополиуретановая теплоизоляция

Они отличаются друг от друга особенностями и технологией монтажа. Чтобы правильно выбрать тот или иной тип теплоизоляции, принимают в расчет некоторые параметры:

  • Температурные и влажностные показатели внутри деревянного дома и частота их перепадов.
  •  Необходимая толщина утеплительного слоя.
  •  Условия эксплуатации деревянного пола и предполагаемые нагрузки на него.
  • Расчетный вес напольной конструкции.

Утепление опилками

Нужно отметить, что дерево само по себе является неплохим теплоизолятором, однако без дополнительного утепляющего слоя древесина не обеспечит высокий уровень сбережения тепла в помещении. Качественная теплоизоляция пола выполняется с помощью деревянных опилок.

Этот материал обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • Невысокая цена. Покупка опилок выйдет дешевле, чем покупка минваты.
  • Экологичность материала. Чтобы утеплить пол опилками в деревянном доме черновой пол потребуется засыпать материалом.
  • Толщина слоя — от пяти и выше сантиметров. Чем толще слой теплоизоляции, тем лучше.
  • Опилки можно без труда засыпать в щели и прочие труднодоступные места, где нельзя уложить на перекрытие другой тип теплоизоляции.
Утепление опилками

Совет! Утепление деревянного дома с помощью опилок делают тогда, если вам не страшен высокий уровень пожароопасности, в другом случае разумней обратить внимание на теплоизоляционный материал, который обладает меньшей степенью горючести.

Утепление минватой

Если перед вами встал вопрос, чем лучше утеплить деревянный пол, в этом случае идеальным решением станет минеральная вата. На данный момент такая теплоизоляция является привлекательным решением в соотношении цены и качества. Помимо этого, минеральная вата обладает множеством плюсов в сравнении с другими утеплителями:

  • Невысокая степень теплопроводности, это позволяет минимизировать тепловые потери в зимнее время.
  • Отличный уровень водоотталкиваемости. Минеральную вату используют как утеплитель в домах с высокой влажностью, материал не пропускает влагу.
  • Негорючесть. Данный показатель минимизирует возникновение пожара.
  • Долгий срок службы. Утепление деревянного пола с помощью минеральной ваты обеспечивает долгий срок эксплуатации теплоизолятора, чем не могут похвастать другие материалы.
  •  Экологичность.
  •  Устойчивость к гниению.
  •  Минеральная вата отличается устойчивостью к температурным перепадам.
  • Невысокая стоимость. Цена на такой теплоизолятор чуть выше, чем на опилки, но ниже, чем на большинство других теплоизоляционных материалов.
  • Хорошая звукоизоляция.

Ряд минусов минеральной ваты вытекает из плюсов. Главным из недостатков считают невысокий уровень паропроницаемости, из-за этого на теплоизоляторе собирается водяной конденсат. Поэтому если вы выбрали минеральную вату, тогда подумайте и об устройстве пароизоляции.

Помимо этого, со временем минеральный настил слеживается, что негативно сказывается на свойствах ваты – теплоизоляция становиться хуже. Поэтому во время монтажа минеральную вату рекомендуется укладывать в два – три слоя внахлест. Монтаж утеплителя проводится без зазоров, поверх него кладут пароизоляционный слой, швы проклеивают, такой шаг позволит обеспечить надежную защиту минеральной вате от скапливания на ней конденсата.

Укладка минеральной ваты

Утепление пенофолом

Такой материал для утепления полов применяется не так давно, поэтому пенофол не успел «обрасти» огромной популярностью как многие теплоизоляторы. Такой утеплитель состоит из двух слоев, первый слой фольгированный, второй — утеплительный. Используя пенофол как напольный утеплитель, вы обеспечиваете множество плюсов:

  • Несложность и удобство монтажа. Уложить такой материал не представит трудности, для этого не нужно обладать профессиональными навыками.
  • Утеплитель отличается устойчивостью к воздействию механических нагрузок.
  • Утеплитель имеет высокие показатели плотности, это позволяет укладывать материал под деревянный подпол тонким слоем.
  •  При использовании пенофола как утеплителя нет надобности устраивать пароизоляцию, потому что на таком материале не скапливается конденсат.

Совет! Пенофол имеет слишком высокую стоимость, однако пусть это вас не пугает, потому что эксплуатационные качества такого утеплителя с лихвой компенсируют такую цену.

Чтобы утеплить полы с использованием пенофола, необходимо придерживаться такой последовательности работ:

  • На первом этапе — укладка слоя гидроизоляции.
  • Настилается сам утеплительный материал на уже уложенный гидроизоляционный слой.
  • Стыки и швы надежно закрываются с помощью монтажной пены.
  •  Далее на утеплитель устанавливаются лаги шагом не меньше пятидесяти сантиметров.
  •  Между деревянными лагами опять укладка утеплителя, щели и швы снова заделывают пеной.
  • Теперь можно выполнять монтаж досок.
Пенофол

Утеплительный материал пенопласт

Данный тип утеплителя по своей популярности находится в одной позиции с минеральной ватой. Однако от последней теплоизоляционный материал отличается более высокими показателями: не слеживается со временем, не впитывает в себя влагу и на протяжении долгого времени сохраняет свойства. Помимо этого, используя пенопласт в качестве утеплителя под деревянными полами, вы обеспечите такие преимущества:

  1. Высочайшие прочностные характеристики теплоизолятора, он свободно выдерживает механические воздействия.
  2. Невысокая степень теплопроводности. Благодаря этому свойству даже тонкий пенопластовый слой минимизирует тепловые потери в помещении.
  3. Устойчивость к возгоранию.
  4. Устойчивость к температурным перепадам и негативному воздействию окружающей среды.
  5. Материал не подвержен гниению.
  6. Пенопласту не страшны грызуны.
Пенопласт

Утеплительный материал эковата

Выбирая эковату как утеплитель, следует знать, что такая теплоизоляция потребует времени на монтаж в отличие от вышеперечисленных материалов. Но зато такой теплоизолятор прослужит вам не один десяток лет и на протяжении этого времени будет надежно сохранять тепло в деревянном доме. К недостаткам материала относят его цену и необходимость применения в процессе монтажа специального оборудования.

Утепление эковатой

Утеплительный материал пеноплекс

Если вы утепляете пол с помощью пеноплекса, то здесь схема монтажа такой, как и укладка минеральной ваты. Выполняется монтаж утеплительного материала, швы и стыки заделывают пеной. Утеплитель можно настилать в два – три слоя. Использование пеноплекса обеспечивает следующие плюсы:

  •  Во время монтажа нет надобности делать пароизоляцию, потому что на таком теплоизоляторе не собирается конденсат.
  • Материал не требует создания дополнительной защиты от воздействия влаги.
  • Устойчив к любым механическим воздействиям.
  •  Пеноплексу не страшны грызуны.
  • Имеет большой срок службы.

Читайте также: Теплоизоляция пола

Несмотря на множественные преимущества, утеплительный материал имеет и недостаток – это стоимость.

Пеноплекс

Утеплитель, от какого производителя лучше выбрать и какова цена материала

Сегодня рынок предлагает огромный выбор утеплительных материалов от известных производителей, среди которых лидирующие позиции занимают следующие бренды:

  1. Евроизол. Теплоизолятор, изготовленный на основе минеральной ваты. Утеплитель отличается невысокой степенью водопоглощения, негорючий и имеет хорошую прочность на сжатие. Стоимость одного кубического метра составляет четыре тысячи рублей.
  2. Изовер. Теплоизолятор изготовленный на основе стекловаты. Материал имеет хорошую плотность на отрыв и отличается высокими прочностными характеристиками. Стоимость за один квадратный метр составляет около ста тридцати – ста пятидесяти рублей.
  3. На сегодняшний день это самый продаваемый бренд. Утеплитель не горюч, имеет высокую плотность. Реализуется материал в плитах. Стоимость составляет от ста сорока рублей до двухсот пятидесяти за один квадратный метр.
Популярные утеплительные материалы

Помимо этих материалов востребованы и другие марки: Кнауф, Эковер и др. Теперь вы знаете, какие утеплители существуют и какой из них лучше подойдет для создания теплоизоляции пола в деревянном доме. А вот как осуществляется укладка материалов, вы узнаете из представленного здесь видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...