Особенности устройства деревянного пола на даче, технология монтажа и отделка

1630 0

Если в квартирах неважно, из чего делать пол, то при возведении дачи этому вопросу уделяют особое внимание. Ведь от долговечности, качества зависит комфорт. Огромное значение имеет материал, из которого он устроен. Настил должен быть защищенным от пролитой воды, выдерживать уборки. Большинство выбирает эстетичный, экологичный и прочный деревянный настил на даче. Его укладывают в любом здании, будь то кирпичный коттедж, дача из бруса или из пенобетона.

Натуральный деревянный пол

Выбор пола для дачи

Ремонтные работы, строительство дачного домика предполагает укладку крепкого пола. Работа включает в себя установку покрытия, укладку теплоизоляции, гидроизоляции, чтобы увеличить срок эксплуатации.

Дачу используют не постоянно, поэтому не стоит устанавливать дорогостоящие полы. Можно из большого ассортимента материалов выбрать бюджетный качественный вариант для основания, чистового покрытия.

Выбирая напольное покрытие, обращают внимание на специфику помещений, где устанавливают напольное покрытие. Так керамическая плитка отлично подходит для санузла, ванной, но не используется в гостиной, спальне.

Очень часто применяется универсальный натуральный материал, который пригоден для укладки в комнате любого назначения, — древесина.

Особенности укладки деревянного пола

Стоит заметить, что укладка деревянного пола не отличается от устройства настила из других материалов, за исключением нескольких особенностей:

  • Стелить доски на грунт нельзя, даже подняв на высоту. Это приводит к тому, что пол быстро приходит в негодность и его приходится менять, капитально ремонтировать.
Обработанная древесина
  • При обустройстве деревянного пола следует внимание уделить обработке древесины. В первую очередь деревянные материалы обрабатывают антисептическими пропитками, влагоотталкивающими составами. Помимо этого следует сделать изнутри качественную вентиляцию подпола.
  • Полы из натуральных материалов делают в конце весны, так как в этот период древесина меньше впитывает влаги. Если не получается, то крайний срок проведения монтажа деревянных полов – это жаркий, засушливый период лета.

Виды деревянных настилов на даче

В процессе строительства работу по установке настила из дерева можно сделать на даче своими руками. Следует ознакомиться с теорией укладки полов и видами деревянных настилов, которые отличаются методикой укладки.

Садовый настил

Настил в саду

Деревянный настил – это платформа из дерева, которая заменяет террасу, где можно отдохнуть. Эта простая конструкция пола при наличии территории с дренажом располагается на земле. Если площадки нет, то делают небольшое основание из песчано-гравийной, песчаной подушки.

Внимание! Гравий выполняет дренажную (стекает вода), декоративную (выступает за настил) функцию.

Различают несколько видов настила:

  • Стационарный: сооружают из бруса раму, укладывают лаги, на которые монтируется доска. Настил приподнимают над грунтом на высоту балок основания. При этом он хорошо вентилируется и остается теплым. Доски обрабатывают специальными защитными средствами, а между грунтом и настилом укладывают гидроизолирующий материал. Доски настила укладывают с зазором в 0,5 см для вентиляции, стока воды.
  •  Модульный: имеет сходство со щитовым паркетом. Реализуется в виде квадратов с замками, благодаря которым создают сплошное полотно. На них имеется рисунок, за счет чего создают узор. Они имеют нескользящую поверхность, сетчатую структуру. Его собирают непосредственно на почве на ровном утрамбованном основании, застеленном геотекстилем.
  •  Из поддонов: изготавливают из дерева, пропитанного средством против гниения. Имеют широкие промежутки между досками, поэтому сверху настилают влагостойкую фанеру. На зимний период убирают. Участок под него выравнивают.

Такие настилы имеют преимущества: простота и быстрота установки, мобильность, возможность менять место установки, зонирование дачного участка, декоративное оформление.

Пол на основании из бетона

Деревянный пол, установленный на бетон

Монтаж пола при наличии бетонного основания простой. Основой выступает бетонная стяжка, а лаги прокладывают с предельной частотой для снижения нагрузки, предотвращения прогибов конструкции.

Специальные строительные шпильки крепят к основанию. На них закрепляют детали настила. Нижнюю часть стержня ограничивают гайкой, чтобы пол был устойчивым и прочным. Стержни выставляются с шагом 50-60 см.

Крепежные бруски имеют широкие отверстия, чтобы в них входил крепеж шпильки. Далее выставляют лаги вдоль стенки с окном на длину помещения, а доски настилают поперек лагов — комната смотрится просторней, шире. Между лагами под чистовым настилом обязательно надо утеплить пол на даче.

Деревянный настил на балках или грунте

Пол на балках

Пол на грунт выкладывают при обустройстве в подвале или на первом этаже дачи. Тогда надежно закрепляют лаги, создают гидроизоляционный слой. Для этого делают специальное основание:

  • по площади снимают пласт грунта 20-25 см;
  • засыпают щебень и сверху песок, заливая водой и трамбуя;
  •  сооружают колонны из кирпича (20-40 см), на которых будут укладываться лаги;

Внимание! На один лаг приходится 2 столбика (если лаг длинный — 3), а расстояние между столбами рассчитывают по величине нагрузки, иначе пол будет скрипеть.

  • выкладывают гидроизоляцию.
  • Далее монтируют лаги на специальные плошки, фиксируя анкерами.
  • По нижней части элементов набивают бруски 5*5 см, необходимые для сборки чернового пола.
  • Укладывают планки чернового пола, а между лагами вкладывают утепляющий материал, настилают пароизоляцию.
  • Укладывают чистое покрытие, которое потом покрывают лаком.

Технология укладки настила в загородном доме

Монтаж деревянного пола

Наиболее распространенный вариант пола – деревянный. Древесина имеет массу преимуществ: держит тепло, в жару не нагревается, обеспечивает вентиляцию, уют и комфорт. Процесс укладки пола состоит из выполнения следующих работ:

  • На противоположных сторонах комнаты устанавливают два лага, которые выравнивают по горизонтали. Они будут ориентиром для остальных лагов.
  •  Для выравнивания лагов используют брусок по их ширине, который подкладывают под них.
  •  Второй способ выравнивания – стесывают рубанком на 1 см углы балок, в лагах делают пазы.
  •  Лаги устанавливают с шагом 0,5-1 м.
  •  До проведения настила досок делают утепление различными утеплителями, которые покрывают гидроизоляцией.
  •  Монтируют деревянный настил, используя доски равной толщины (3-4 см). Если лаги находятся рядом, то нагрузка распределяется одинаково и берут тонкие доски. Оптимальная  величина ширины доски считается 150 мм, но можно использовать 200 мм. Лучше взять шпунтованные доски – обеспечивают плотное прилежание.
  •  Доски фиксируют гвоздями 10, 12 см.
  •  Укладку начинают на расстояние 15 см от стенки, чтобы оставалось место для проведения уплотнения древесины.
  •  Потом щель маскируют за плинтусом.
  • Деревянный настил подвергают циклевке, после чего убирают пыль.
  •  Проводится шпаклевание поверхности в тон древесины.
  •  Пол покрывают соответствующей краской или несколькими слоями лака.

Гидроизолирующий слой для настила

Гидроизоляция пола проводится в обязательном порядке. Наиболее часто используют рулонные материалы. Для этого на черновое покрытие наносят битумную мастику без пропусков. После высыхания на покрытие раскатывают рубероид (плотную пленку). Закрепляют материал слоем мастики. Можно сделать несколько таких слоев, но количество должно быть нечетное. Помимо гидроизоляции проводится теплоизоляция, шумоизоляция.

Важно! Такой тип изоляции делают в комнатах, где температура не поднимается выше 25 градусов.

Доски для настила, особенности монтажа

Для укладки пола используются разные доски со своими особенностями монтажа: сырые, сухие, шпунтованные.

Сырые доски

Покрытие из влажных досок может иметь трещины, деформации. Однако при проветривании помещения в течение «испытательного срока» можно получить надежное покрытие.

Работы делают в два этапа. Доски укладывают на лаги, вплотную подгоняют, не фиксируя гвоздями, не устанавливая последнюю доску, особенно если она не помещается. При работе с сырыми досками надо запастись запасными для замены деформированной. Такой пол оставляют сохнуть, а через 10 месяцев меняют испортившиеся части, делают подгонку, крепят гвоздями, покрывают лаком.

Сухие доски

Настил сухих досок отличается. Каждую сразу прибивают к лагам 2 гвоздями, между которыми расстояние равно трети ширины доски, загоняя шляпки полностью.

Зазор меж досками оставляют 1 мм. Для плотной подгонки применяют распиленный по диагонали брус 40 см. Полученными клиньями подгоняют доски, упираясь на скобу, которую неглубоко (2 см) вбивают вдоль лагов.

Клинья устанавливают спилами между скобой и доской. Подбивают по торцам клиньев, поджимая доску плотнее, потом прибивают гвоздями.

Внимание! Чтобы в лагах было меньше дыр от скоб, доски одновременно устанавливают по несколько штук.

Доска шпунтованная

Настеленный деревянный пол

Доска, имеющая замковое соединение, предпочтительней для укладки пола, так как между элементами нет зазоров. Прибивать доски рекомендуют с наклоном – чтобы гвоздь вошел в гребень, обеспечивая надежное соединение. Для подгонки досок используют брусок, который подставляют под бок доски и слегка бьют по нему, пока гребень не попадет в паз и доски плотно соединятся.

Последняя доска пола

Последнюю доску устанавливают особым образом. Часто она получается шире, и лишнее срезают рубанком. Чтобы правильно это сделать, надо высчитать лишнюю часть. Для этого в трех местах делают замеры просвета вдоль стенки. Из полученного результата отнимают 1-1,5 см и удаляют фрагмент доски данной ширины. Для плотного прижатия последней доски с настилом вбивают клинья между стенкой и доской, подбивают. Зазор закрывают плинтусом.

Внимание! Плинтус монтируют после окончания внутренней отделки всех поверхностей помещения, установки дверных наличников.

Чистовая отделка пола

Для декоративной отделки деревянного настила в дачном доме подходит любое покрытие, и чем покрыть пол деревянный на своей даче, решает владелец. Главное, чтобы грязь с улицы не испортила его, чтобы оно легко и просто отмывалось, было долговечным и стоило недорого.

Под данные требования подпадает немного покрытий, поэтому данный вопрос решается просто. В идеале подходит линолеум, но если следовать всем технологическим инструкциям, в качестве покрытия пола можно применить любой вид: ламинат, пробку, паркет и прочее. Главное, правильно проводить уход за покрытием, и деревянный пол на даче будет долго служить.

Укладка деревянного пола:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector