Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Изготовление клея для плитки своими руками, рецепты изготовления, состав и достоинства такого клея

6137 0

Сделав клей своими руками, можно значительно уменьшить денежные затраты во время ремонтных работ. Чтобы достоверно знать, как сделать плиточный клей самостоятельно, необходимо просмотреть несколько вариантов приготовления состава.

Изначально клей для прикрепления плитки к напольной или настенной поверхности изготовляли исключительно в домашних условиях. В состав раствора входил песок, который перемешивался с цементом, образовывая клей.

На сегодня мало кто изготовляет плиточный клей своими руками, потому что его можно просто приобрести в специализированных магазинах. Но если во время ремонта преследуется цель, как можно больше сэкономить, то такой способ поможет в её достижении.

Особенно актуален этот вопрос, когда в помещении стены и полы имеют большую площадь. Чаще всего такими объектами выступают гаражи и все здания, которые имеют большую площадь.

Плиточный клей на стене помещения

Особенности самодельного клея, который можно приготовить дома

Стандартный раствор, который предназначается для прикрепления плитки, имеет следующий состав:

  • цемент,
  • песок,
  • вода;
  • клей ПВА.

Песок – основной материал. Он играет роль наполнителя, который необходимо подбирать исключительно мелкофракционный. Величина диаметра одной частицы не должна превышать 2 миллиметра.

Обратите внимание! Во время подбора правильных пропорций следует измерять материал не в весовых показателях, а объёмных. Необходимо придерживаться соотношения 1:3. Это значит, что если взять 2 ведра с цементом, в соответствии с пропорцией нужно взять 6 таких же мер песка.

Из-за того что плиточный раствор имеет свойства быстро затвердевать, то его, как правило, готовят непосредственно перед этапом укладки плитки. Клей, который изготовляется своими руками, применяют только на протяжении трёх часов.

Когда цемент с песком уже смешаны, необходимо добавить ПВА клей. На одно ведро раствора нужно влить 0,5 кг клея. Когда установка плитки проводится в помещении, где уровень влажности имеет высокий показатель, то в таком случае раствор может увеличиться в объёмах.

Плиточный самодельный клей на полу ванной комнаты

Правильно приготовленным считается тот плиточный клей, который имеет густую консистенцию. Узнать, готова ли масса к использованию, можно по её однородности. Раствор можно использовать тогда, когда он имеет вид равномерно размешанной смеси.

Однородность плиточного состава

Традиционный рецепт изготовления клея

Для начала следует смешать цемент с песком так, чтобы образовалась равномерная смесь. Для получения такой консистенции необходимо придерживаться соотношения 1:3, что упоминалось выше. После этого добавляют чистую воду, а саму смесь тщательно перемешивают.

Обратите внимание! Клей для плитки, который изготовляется своими руками по данной технологии, имеет намного больше минусов, в сравнении с покупной смесью.

Рациональным будет применение такого раствора в случае масштабной строительной работы, так как он не отличается пластичностью и имеет низкий показатель прочности. Но если предвидится укладка плитки на стены в ванной комнате, то будет целесообразно купить пару мешков с раствором.

Негативная сторона использования такого плиточного клея – необходимость заказывать все материалы по отдельности. Транспортировка каждой составляющей по отдельности приведёт к нежелательным денежным затратам.

В состав стандартного клея ещё могут добавлять разные домашние модификаторы:

  • жидкое мыло;
  • масляная краска;
  • хлорид натрия;
  • клей ПВА.

Каждая добавка способна придать раствору уникальное свойство. Например, одна способна удерживать воду, другая служит в роли пластификатора, третья может увеличить адгезию.

Клей, который изготовляют для плитки из кафельного и керамического материалов

Вполне возможно приготовить плиточный раствор самому. При этом на него можно будет без опасений клеить облицовочную поверхность.

В состав такой смеси должны входить:

  • упаковка пенопластикового блока 20х20х20 мм;
  • ацетон.

Для того чтобы приклеить кафельную плитку, необходимо перевернуть её тыльной стороной. Следовательно, пенопласт размещают по углам плитки и на каждый край капают ацетон. Дальше плиточный состав имеет свойство схватываться самостоятельно. Этот процесс происходит спустя несколько секунд, за счёт того, что пенопласт растворяется под воздействием применяемых веществ. Таким образом, образовавшийся раствор плотно приклеивает кафельную плитку к стене.

Технология приготовления раствора для оклейки стен керамической плиткой предусматривает такие же компоненты что и для кафельной. Но здесь необходимо приготовить специальный раствор, который будет иметь соотношение 1:4 по объёму. Для более пластичных свойств раствора в его состав следует добавить известь. Её должно быть не больше 1/5 всего объёма.

Обратите внимание! В цементный раствор категорически запрещено добавлять гипс, потому как смесь потеряет все свои клеевые способности, и плиточная облицовка не сцепится со стеной или полом.

Цементный раствор, который необходим для установки плиточного покрытия на стены

Чем можно заменить плиточный раствор?

Прежде чем заменить раствор плиточного клея мастикой или строительным клеем, необходимо подготовить основание стен и полов для плитки.

Плиточный раствор лучше ничем не заменять, потому как, именно он имеет все необходимые характеристики для качественной оклейки облицовочного материала.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector