Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Альтернатива ламинату: виды материалов с похожими свойствами

Многих людей, который делают дома ремонт, мучает вопрос, насколько правильно они выбрали напольное покрытие. Наиболее распространенным на сегодняшний день является ламинат – как по эксплуатационным характеристикам, так и по цене. Некоторые выбирают линолеум и считают, что он – достойная альтернатива своему оппоненту. Но какие отличия ламинат имеет от других материалов? При обустройстве теплого пола ламинат предпочтительнее. Линолеум не столь требователен к основе, на которую его укладывают, но ламинат более износостойкий. Каблуки или ножки стола деформируют поверхность линолеума, а второй вариант в этом отношении более прочный. Существует ли аналог ламината, чтобы он был таким же экологически чистым, а также имел отличные эксплуатационные качества?

Древесина на полу

Ламинированный пол
Технические характеристики и плюсы использования ламинированного пола

Паркет и ламинат
Ламинат на паркет: монтаж и его особенности

Как бы вы ответили: ламинат для настила или деревянный пол – что лучше? Совсем недавно считалось, что половая доска – это материал, предназначенный для дачных домов, спортивных залов либо туристических баз. Износостойкость древесины зависит от вида дерева и его твердости. Чаще всего для пола используется сосна, но можно наблюдать и напольное покрытие из экзотических пород.

Деревянный настил хорошо выдерживает перепады влажности и температуры. Он устойчив к механическим и другим повреждениям. Большим плюсом доски являются ее размеры, которые бывают разными, а также ламинат позволяет учитывать дизайн помещения и конфигурацию.

Если положить длинные доски, они смогут уменьшить размеры комнаты, а короткие сделают ее более просторной. Сегодня доски изготавливаются со специальными креплениями, благодаря которым получается практически незаметное соединение.

Деревянный пол
Деревянный пол

Времени на укладку такого покрытия уходит намного меньше, чем на работу с паркетом. Дерево придает ощущение тепла и комфорта, но не имеет такой большой цветовой гаммы, как ламинат. Но он, в отличие от древесины, проще в укладке, не рассыхается, незначительные дефекты, образовавшиеся на полу, не сложно устранить. По цене ламинированный пол обойдется хозяину в ряды дешевле, чем деревянный.

Паркетная доска

По своей распространенности ламинат имеет большое преимущество, это объясняется доступной ценой и прекрасными характеристиками. Также к этому можно добавить огромное количество цветовой гаммы и узоров, которые можно применить к разным интерьерам. Достоинство паркета по сравнению с ламинатом – это полностью природное покрытие, верхний слой которого изготовлен их ценной древесины.

Паркетный настил
Паркетный настил

В отличие от паркета, ламинат требователен к основе, боится повышенной влажности и перепадов температур. Паркетная доска очень теплая, не скрипит. Цена ее выше, чем ламината. Укладка забирает много времени, и для этого нужны навыки. Паркет является ремонтируемым в отличие от ламината, но чтобы устранить дефекты, нужно произвести много процессов, которые сопровождаются большим количеством пыли.

Плюсы и минусы керамогранита

Керамогранит выбрать или ламинат? Второй вариант более устойчив к агрессивным средам, а также к перепаду температур и механическим воздействиям. Технические характеристики материала позволяют использовать его не только внутри, но и снаружи помещения. Он не содержит аллергенов, а также других вредных для здоровья веществ. Керамогранитная плитка – это отличное покрытие, которое укладывается на теплый пол и прекрасно сохраняет тепло.

Керамогранит на полу
Керамогранит на полу

Укладывать его необходимо только на идеально ровную основу. Фиксируется материал при помощи клея, зазоры между плитками затираются веществом, которое имеет аналогичный цвет. Поверхность получается прочной и ровной.

Керамогранит отличается текстурой, он бывает:

  • полуполированый;
  • глазурованный;
  • полированный;
  • матовый.

Но с каждым годом появляются все новые коллекции. При выборе очень важно учитывать структуру поверхности, чтобы она гармонировала с интерьером. В ванной комнате полированный материал лучше не использовать – это опасно. Керамогранит не теряет своего первоначального вида даже по прошествии многих лет.

Наливной пол

Благодаря наливному полу можно создать современный и неповторимый интерьер. Технология помогает устраивать такие полы разных цветов, а также сочетаний. Особенно распространенными стали полы с 3D-рисунками. Эти поверхности во многом превосходят ламинат из-за того, что не имеют зазоров, в которые забиваются различные загрязнения, но в простоте монтажа и ценовой политике уступают.

Наливной 3D-пол
Наливной 3D-пол

Керамическая плитка

Этот вид покрытия используется для пола в различных помещениях. Чаще всего применяется плитка в комнатах, где повышенная влажность или требуется постоянная влажная уборка с использованием моющих средств. Плитка отличается от ламината тем, что не боится влаги, но при попадании на поверхность воды или жира она становится очень скользкой, а значит, можно получить травму.

Она холодная, в отличие от своего аналога, и босиком походить по ней даже в летнее время не совсем приятно.

Керамическая плитка
Керамическая напольная плитка

Ковролиновое покрытие

Этот материал мягкий, достаточно теплый и, конечно же, бесшумный. Отличается от ламината тем, что является настоящим пылесборником. Уборка такого покрытия занимает много времени в противоположность другому материалу, который достаточно протереть влажной ветошью.

Если на ковролин случайно попадет красящее вещество, очистка будет очень сложной, можно сказать, даже невозможной. В местах, по которым ходят больше всего, образовывается протоптанная дорожка, что выглядит не совсем привлекательно. Зимой, особенно в спальнях, если нет теплых полов, он доставляет комфорт и уют больше, чем его оппонент ламинат.

Пробковый пол или виниловый материал

Это напольное покрытие имеет более высокие показатели влагостойкости, износостойкости, а также прочности и шумопоглощения. Большим недостатком его является высокая стоимость, токсичность при воздействии горячего воздуха, а также необходимость выполнения дополнительного утепления.

Виниловый настил
Виниловый настил на полу

Плитка ПВХ имеет незначительную разницу с вышеописанным материалом. Разница в том, что плитку легче заменить в случае необходимости.

Пробковое покрытие будет стоить дороже. Также оно имеет низкую теплопроводность, но при ходьбе ощущается приятное тепло. Пробковый настил обладает прекрасными амортизационными качествами, а также звукоизоляционными, что не сравнится с ламинатом.

Как выбрать и уложить виниловый материал, как альтернативу ламинату обычному, можно посмотреть в этом ролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...