Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем можно заделывать щели в полу между доской, когда нужен ремонт, и как его выполнить

1154 0

Деревянный пол – распространенный и древний способ отделки. Заделка щелей в нем со временем потребуется, ведь доски скрипят, рассыхаются и т. д. Вариантов, чем заделывать щели в деревянном полу, масса, ведь такой настил используется уже многие века. Современные и проверенные годами варианты заделывания изъянов.

Пол со щелями выглядит неэстетично

Как понять, что ремонт пора делать?

Заделка щелей – это косметический ремонт. Он нужен со временем любому, даже самому качественному настилу, и провести его не составит труда. Причиной того, что настил потерял прежний вид, является усыхание древесины, которое происходит в условиях теплой квартиры или дома. В результате – трещины, зазоры в полу, между полом и стеной. Признаки того, что ремонт скоро придется проводить:

  1. Скрип досок.
  2. Если квартира или дом затоплены.
  3. Если изначально технология укладки нарушена.
  4. Образование щелей и зазоров между стеной и половой доской.

Обратите внимание! Любое ремонт деревянного настила пола проводят параллельно с заделыванием щелей любым из предложенных ниже способов.

Если повреждения пола критичны, косметическим ремонтом обойтись не удастся, придется частично или полностью менять пол.

Процесс замазки щелей

Шпатлевка по древесине

Замазать щели проще специальной шпаклевкой. Это дешево, быстро и удобно. Но подходит этот вариант не для любых повреждений досок. При поисках варианта, чем зашпаклевать пол, обращайте внимание на щель. Если она относительно глубокая (до 5 мм), то нужен заполняющий состав. Если незначительная, (царапина до 1 мм), то подойдет финишный. Смеси различаются по составу:

  • На воде.
  • На основе смол и растворителей.

Заделывать щели в деревянном полу нужно обязательно эластичной и влагостойкой шпатлевкой. Если в замазке не будет модификаторов, она выкрошится. Так происходит потому, что на состав постоянно идет воздействие древесины, которая сужается/расширяется в процессе эксплуатации.

Штукатурка для древесины – это смесь гипса, натурального наполнителя и крошки из мрамора. В результате застывания смесь отвердевает, если в ней не будет модификаторов, через несколько месяцев или лет она превратится в пыль, даже покрытие лаком в этом случае не поможет.

Качественная шпаклевка – это отменный вариант для быстрого заделывания небольших дефектов, ведь реализовать этот способ можно за считанные часы. Заделанный участок нужно покрыть лаком.

Некачественная шпаклевка, которая растрескалась

Метод нанесения шпаклевки

Сложностей в работе с материалом нет, он сразу готов к использованию, в магазинах представлен в виде пасты в разной расфасовке. Работа с таким составом состоит из таких шагов:

  • Нанести шпатлевку. Если трещина глубокая, то в несколько шаров, давая каждому из них высохнуть. Это позволит исключить растрескивание.
  •  После высыхания срезать лишнее и зачистить обработанный участок.
  •  Последний этап – это покрытие лаком под цвет пола. Подходящую шпаклевку по цвету можно выбрать сразу в магазине.
Заполнение шпаклевочным составом трещин

Герметики

Герметики для древесины имеют необходимую эластичность, и это их преимущество. Замазывание щели таким составом позволит шву сужаться и расширятся вместе с деревом. При выборе герметика обращают внимание на:

  1. Влагостойкость – пол регулярно моется, поэтому и шов должен это выдерживать.
  2. Наличие химических добавок от гниения дерева и развития грибков.
  3. Возможность шпаклевки. Такой герметик удастся замаскировать финальной шпаклевкой, а это сделает пол привлекательным.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Чем заделать щели в паркете

Заделать щели в деревянном полу таким методом несложно, для этого нужно:

  • Очистить щель, зазор от пыли и грязи, обезжирить.
  •  Нанести состав для заполнения щели. При этом удобней использовать специальный пистолет.
  • Разровнять и дать высохнуть.
  •  Убрать неровности, по желанию нанести финишную шпаклевку и закрасить.
Герметики для заделки

Рейки и щепки

Этот вариант проверенный временем, так как раньше шпаклевок и герметиков не было, а вот деревянный пол был. Такой способ называют бюджетным. Используются тонкие щепки и рейки, такие, чтобы заходили в щель. Древесный материал нужно предварительно заточить в виде клина так чтобы он легко вошел в щель.

Трещина предварительно смазывается клеем ПВА, купить который можно в строительном или канцелярском магазине. Предварительно сделанный клин забивается плоской стороной молотка в щель. Остатки рейки срезаются ножом и обрабатываются рубанком, чтобы выровнять клееный участок с уровнем пола. После этого можно лакировать и красить.

Обратите внимание! Реализация этого метода своим руками трудоемка, ведь нужны навыки работы с древесиной, но этот способ эффективный.

За счет того, что клей ПВА поднимает волокна древесины половых досок, щепка становится на место и захватывается ими, она становится как-будто «родной». Такой способ ремонта подходит, чтобы клеить трещины и щели любого размера и глубины.

Реализация метода со щепками и рейками

Еще несколько клеевых методов

Другой способ заделать щели – использование ПВА и опилок. Заделка щелей деревянного пола этим методом успешно и легко проводится своими руками. По консистенции состав, который будет использоваться, похож со шпаклевкой. Ключевое преимущество – это низкая цена, при этом получается достичь высокой эстетики.

Можно встретить совет по замене опилок бумагой – это не лучшее решение, так как выглядит в результате это непривлекательно.

Чем мельче трещина, тем мельче должны быть опилки. Если же трещина между полом и, к примеру, стеной внушительная, то подойдут опилки, которые используются как наполнитель для кошачьих туалетов.

Для реализации этого способа нужно:

  1. Опилки залить кипятком и дать набухнуть несколько часов, время от времени перемешивая.
  2. Добавить к опилкам клей и вымесить смесь.
  3. Очистить зазор от пыли и грязи, по необходимости верхнюю часть расширить.
  4. Нанести клеевую массу при помощи шпателя и утрамбовать. Разровнять и убрать излишки.
  5. После высыхания зашлифовать и покрыть лаком или покрасить в тон с полом.
Клеево-опилковая смесь

Другой вариант как клеить щели в полу – это использование шнура, пеньковой веревки или сантехнической пакли. Тоже древний метод, который не теряет актуальности. Для такого ремонта нужен один из указанных выше материалов, клей, нож. Подобранный шнур щедро смазывается клеем ПВА и заталкивается в щель рукам или ножом. Такой способ быстро замаскирует дефект. Сверху можно закрасить или покрыть лаком, тогда получится эффект палубы корабля, что станет изюминкой интерьера. Если такой эффект ни к чему, участок который клеился, замазывается шпаклевкой.

Особенности заделки щелей между досками и стеной

Расстояние между стеной и досками оставляют в процессе настила пола всегда – это вентиляционный зазор. Иногда он сильно увеличивается, поэтому требует заделки, такой ремонт имеет специфику. Для этого используется монтажная пена, этапы проведения работ такие:

  • Демонтаж плинтусов.
  •  Очистка зазора от пыли и грязи.
  •  Заделка монтажной пеной, если нужно, под нее закладываются куски пенопласта.
  •  После высыхания излишки пены срезаются.
  •  Сверху пену стоит зашпаклевать – это исключит концентрацию пыли в порах.
  •  После высыхания шпатлевки плинтуса устанавливаются на место.
Шлифовка заделанных швов

Вывод

Вариантов чем замазать щели, как видно, много, но они подходят для домов, в которых настил лежит не менее 5 лет. Если же пол «свежий», проводить работы со щелями: клеить, замазывать, забивать нет смысла. Пока доски не высохнут, любые методы будут неэффективными.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector